Биг мак или не биг мак: компания mcdonald’s выпустила проморолик с гудковым

PowToon

  • Интерфейс на русском языке: нет.
  • Авторизация: требуется регистрация или вход через аккаунты Google+, Facebook или Linkedin.
  • Возможность наложить музыку: да.
  • Стоимость: основные возможности бесплатны, есть платная подписка от $19 в месяц.

В PowToon после авторизации предлагают выбрать шаблоны в зависимости от целей пользователя: образование, работа или для личного использования.

Я выбрала шаблоны для работы, категория — Видеообъявления (Video Ads). Некоторые из шаблонов платные, но бесплатных тоже много, есть из чего выбрать.

Мы не будем пользоваться шаблонами и создадим ролик с нуля. Для этого выбираем Blank Powtoon.

Открываем редактор и приступаем к созданию ролика.

Сначала добавим картинки. Фото или видео для слайдов можно загрузить с компьютера, из соцсетей Facebook и Instagram, с Google Диска или с сайта Fiver.

У меня все нужные изображения хранятся на компьютере, поэтому загружаю их оттуда. Переключаться между слайдами можно на боковой панели слева. Там же можно удалять или копировать слайды, наведя курсор на значок в виде трех точек.

Также на этой панели можно выбрать анимацию для переходов между слайдами, нажав Add transition.

Загруженные видео и изображения сохраняются в медиатеке справа. На каждом слайде вверху есть панель инструментов.

Что можно сделать с их помощью (инструменты слева направо):

  1. Заменить объект на слайде и поставить на его место другое фото или видео.
  2. Отразить изображение.
  3. Обрезать фото или видео.
  4. Перейти в полноценный графический редактор: можно добавить эффекты, текст, фильтры, стикеры, рамки, поменять размер по пикселям, настроить цветокоррекцию, устранить эффект красных глаз и т. д.
  5. Настроить слов. Некоторые функции из графического редактора дублируются, но есть и новые для работы со слоями: установить степень прозрачности, переместить слой на задний или передний план, добавить ссылку и т. д.

Также при необходимости можно добавить аудиофайл или запись с микрофона, нажав на значок внизу слайда справа.

Также внизу находится панель, на которой можно установить время отображения слайдов: сократить — кнопка «—» и увеличить — кнопка «+».

Чтобы посмотреть результат, можно нажать кнопку воспроизведения на этой панели или Preview сверху.

Когда все готово, жмем Export. Скачать полученное видео в формате .mp4 можно только при наличии платной подписки. Бесплатно есть возможность опубликовать ролик в соцсетях или в YouTube.

Каковы плюсы и минусы сервиса.

Плюсы:

  1. Есть много бесплатных шаблонов для разных целей.
  2. Полноценный графический редактор, с помощью которого можно создавать слайды с нуля и редактировать их (обрезать, добавлять различные элементы, текст и т. д.)
  3. Можно добавлять аудиофайлы и записи с микрофона.
  4. Есть медиатека с картинками, стикерами, иллюстрациями и т. д.
  5. Изменения сохраняются автоматически через несколько секунд после внесения.

Минусы:

  1. Нельзя скачать ролик в формате mp4 без платной подписки.
  2. В бесплатной версии инструмента к роликам добавляется логотип сервиса.

PowToon — мощный редактор для видео и слайд-шоу с широкими и интересными возможностями. Если хотите делать все в одном сервисе — вам сюда.

Любительский видеоконтент — is king?

Максим Кузьмин, креативный директор ASAP Agency & Production, называет среди главных видеотрендов рост популярности любительского контента. Ролики, снятые пользователями, собирают намного больше просмотров, чем ролики брендов. При этом бренды не стесняются использовать любительский контент.


Фото: Grusho Anna / Shutterstock

Так, рекламный ролик, снятый одним дублем на непрофессиональную камеру, показали в финале чемпионата по американскому футболу. А это чуть ли не самое дорогое рекламное время.

Разнообразие видеоконтента привело к изменению в поведении покупателей. Раньше, чтобы узнать больше об автомобиле, люди шли в дилерский центр — сейчас они в первую очередь смотрят видеообзоры.

В трети стран мира McDonald’s вряд ли откроют

Прежде всего, это Бермудские острова (заморская территория Великобритании), Иран, Исландия, Боливия, Зимбабве, Гана, Македония, Йемен, Черногория, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Северная Корея.

Список далеко не полный – сюда же можно включить множество стран Африки и островные государства. Всего в мире 197 признанных стран, McDonald’s есть более чем в 120-ти.

В Йемене экстремисты угрожают уничтожить американские рестораны, поэтому компания не рискует. В Иране рестораны работали до 1979 года, но затем из-за конфликта с США они исчезли. Зато появились Mash Donald’s:

В Исландии и Боливии McDonald’s были, но закрылись. В Зимбабве рестораны собирались открыть, но из-за экономического кризиса в стране планы поменяли.

В Македонии у управляющего отобрали лицензию, бизнес пришлось свернуть. В Черногории в 2003 году открыли крошечный ресторан, но власти не дали добро на работу франшизы.

На Бермудах McDonald’s запрещены, как и все сети быстрого питания, существующие с 1970-х годов. Но бизнесмены нашли лазейку в законодательстве и в 1985 году построили ресторан на военно-морской базе США – по документам это американская территория. Но в 1995 году базу закрыли, и ресторан вместе с ней.

При этом северокорейское правительство любит фастфуд из McDonald’s. Но так как открывать сеть в стране политически неверно, приходится заказывать еду из Южной Кореи. С доставкой самолетом.

Еда в «Хэппи Мил» дешевле, чем в стандартном меню

Детские наборы с обязательной игрушкой в комплекте появились в 1979 году. Сейчас компания ежегодно продает 1,5 млрд таких наборов.

Цена продуктов в «Хэппи Мил» обычно ниже, чем в стандартном меню. Но с годами это окупается: расчет на то, что малыши, привыкшие к «Хэппи Мил», вырастут и будут водить к McDonald’s своих детей.

Вот пример: чизбургер в «Хэппи Мил» стоит 30 рублей:

Отдельно – целых 50:

Поэтому же в McDonald’s в 4 раза больше игровых площадок, чем в Burger King. Дети приводят родителей, родители приносят деньги. Средний ребенок может привести в ресторан маму и папу, а если повезет – ещё и бабушку с дедушкой.

Какие инновации, это же фастфуд?

Итак, перед тем, как детально рассмотреть этапы внедрения инноваций и автоматизации в процессы «МакДака», позвольте мне перечислить несколько фактов о самой компании:

  • McDonald’s стал первым центральным международным рестораном быстрого питания.

  • McDonald’s является ведущим новатором в мировой индустрии быстрого питания.

  • Они первыми начали эксперименты с выдачей заказов через окно для проезжающих автомобилей.

  • Одними из первых массово начали указывать калорийность каждого блюда для потребителей.

Однако помимо того, что многие из инноваций ориентированы на клиента, хорошо рекламируются, и скорее всего вам уже известны, компания имеет широкий ряд внутренних разработок, которые реализованы таким образом, что клиенты о них могут даже не догадываться, однако это изменяет их поведение и отношение к общепиту навсегда.

Так, первым делом в 1970-е годы McDonald’s под эгидой оптимизации внутренних процессов учета начали внедрять электронные кассовые системы для обработки заказов. Это позволило минимизировать ошибки в заказах и сократить время ожидания клиентов. Сегодня это кажется обычным делом, однако в 70-е годы вызывало вау-эффект у обывателей и приносила хороший доход заведениям.

Спустя почти полтора десятилетия — в 1983 году сеть впервые начала использовать самообслуживание в некоторых ресторанах США, где были установлены специальные терминалы для заказа, и клиенты могли самостоятельно выбирать и оплачивать свои блюда.

Это стало вторым важным шагом на пути к снижению времени ожидания и затрат на персонал (а именно кассиров) на уровне всей сети. В результате компания смогла не просто автоматизировать выдачу заказов, но и поменяла привычки миллионов своих клиентов по всему миру — а это это куда более грандиозные изменения, задавшие дальнейший тренд.

Увидев успех применения киосков самообслуживания, конкуренты пытались повторить его — кому-то это удалось, однако повезло не всем — так, в 1999 году McDonald’s приобрела находящуюся на грани банкротства сеть закусочных Boston Chicken, которая была известна своей моделью самообслуживания, после чего компания внедрила сторонние технологии в свои процессы.

Своим появлением McDonald’s обязан шумным подросткам

Однажды Макдоналдам надоели подростки, пристававшие к официанткам, и горы битой посуды. Они закрыли ресторан на три месяца и переоборудовали его

Братья отказались от зала, сделали прозрачными стены кухни, установили грили для гамбургеров, которые составляли 80% оборота, ванны для картофеля фри, аппараты для молочных коктейлей и холодильники с напитками. Из штата исчезли официанты и посудомойки, ресторан перешел на самообслуживание.

В меню оставили только еду, которую не нужно есть ножом и вилкой, и стали подавать блюда в бумажной упаковке. Каждый работник в новом ресторане выполнял одну несложную функцию – такому конвейеру позавидовал бы сам Генри Форд!

Заказы готовились на виду у посетителей за 30 секунд, а бургеры стоили 15 центов против 30 у конкурентов. Доходы выросли до 100 тыс. в год.

Первый ресторан самообслуживания после реконструкции – восьмиугольное здание со стеклянными стенами

Рэй (Рэймонд) Крок сделал для McDonald’s больше, чем сами Макдоналды

Рэй приехал в Сан-Бернандино в 1954 году. Вдохновленный оборотами ресторана, он купил у братьев право выступать эксклюзивным агентом по франчайзингу. Лицензия обошлась Кроку в 15 тыс. долларов + процент от выручки каждого ресторана.

Приглашение на открытие первого ресторана Крока

Спустя год Крок открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс. Сейчас в этом здании работает музей корпорации.

Изначальная модель франчайзинга принадлежала Кроку. Он продавал только одну лицензию в одни руки на 20 лет за 950 долларов + 1,9% дохода ресторана. Из них 1,4% получал сам Крок, 0,5% – братья Макдоналды. В открытие ресторана нужно было вложить 17-30 тыс. долларов, заведение окупалось за полгода.

Рэй Крок и тот самый мультимиксер

Краткая биография Александра Гудкова

Что известно об Александре Гудкове? На сегодняшний день, это довольно популярное медийное лицо.

Родился шоумен 24.02.1983 года в г. Ступино (Подмосковье). Александр не единственный ребенок в семье. В 1977 году родилась его старшая сестра Наталья.

Впервые телезрители увидели этого талантливого и запоминающегося молодого человека во время игр КВН. Под его началом выступала команда «Федор Двинятин». Позже его стали приглашать в различные телепроекты.

Он довольно часто появляется в «Вечернем Урганте», — шоу, транслируемом Первым каналом. Также он постоянный участник юмористического проекта «Comedy Woman» на ТНТ.

Голосом Гудкова говорят герои мультфильмов. Александр пишет сценарии к музыкальным клипам. Часто он выступает в качестве актера, снимаясь в веселых музыкальных видеороликах.

Небезызвестный клип Ф. Киркорова «Цвет настроения синий», а также видеоклип на песню Киркорова и Баскова «Ибица» сняты при содействии Гудкова, который стал соавтором этих музыкальных проектов.

Александра можно увидеть в рекламе. Например, в ролике «Био Баланс» он объяснял женщинам, как корректно снизить вес.

Актеры рекламы «Орбит» с павлином.

Виды рекламных роликов

Посмотрим ещё несколько интересных видео, которые помогают создавать вселенную бренда.

Имиджевая реклама — видео, продающие продукт с помощью атмосферы и метасмыслов. Сюда относится серия про УАЗ, которую мы разбирали выше. Но давай посмотрим ещё один хороший пример.

Кстати, использование стоковых видео до сих пор актуально. Например, для этого ролика путешественника Фёдора Конюхова снимали в купе поезда, воссозданном в студии, а остальные кадры купили на стоках.

Брендированный контент — нерекламные материалы, создаваемые брендом: онлайн‑конференции, образовательный или социальный контент. Например, давайте посмотрим музыкальный клип, снятый для компании, которая выпускает вагоны для метро.

Коммерческий DOC — относительно новый жанр. Когда возник тренд на так называемую новую искренность, честность и органику, бренды решили снимать настоящих людей и истории. Появилось много документальных или полудокументальных фильмов, сделанных на деньги брендов. Так что коммерческий DOC можно вынести в отдельную важную группу. Вот ролик от Adrenaline Rush про топового российского фрирайдера, который учился кататься на небольших склонах.

Корпоративные видео — тут нет прямых рекламных сообщений, зато раскрываются ценности компании. Ещё лет пять назад жанр считался «низким», а теперь переживает ренессанс.

Тизер видео к 20-летию Яндекса.

Mood video — передаёт атмосферу. Работающее решение для рекламы кафе, ресторанов и других классных локаций.

В Японии клоуна зовут не Рональд, а Дональд

Клоун Роналд Макдоналд «родился» в 1963 году. В 2003 году Роналда «повысили» до Руководителя радости (Chief Happiness Officer).

Специальное имя для Японии ему придумали из-за особенностей языка и сложностей с произношением.

96% американских школьников узнают Роналда. Выше процент узнавания только у Санта Клауса.

В США роль Роналда исполняет Брэд Леннон. В России имя актера держат в тайне, но известно, что он работает маскотом McDonald’s больше 20 лет.

Должность Роналда обычно пожизненная. Клоун живет в самолетах – летает на открытия ресторанов и другие мероприятия, снимается в рекламе.

Первый клоун выглядел пугающе

Кто снимался в рекламном ролике «Беру бонус»

Александр Гудков

Стартовала новая рекламная кампания маркетплейс «Беру!» совместного предприятия «Сбербанка» и «Яндекса». Речь идет об уникальной программе экономии для покупателей «Беру бонус».

Создатели клипа пригласили для съемок в рекламном ролике популярного российского телеведущего, актера и шоумена Александра Гудкова.

Первый показ видео состоялся 23 сентября. Продолжительность рекламы на телевидении составляет 35 секунд. Кроме этого, есть еще несколько вариантов – сокращенная версия, ролики для онлайн-рекламы, баннеры.

Инстаграм артиста — .

Кто появляется в рекламе «Беру бонус» в роли молодой мамы, увы, нигде не сообщается.

 «Шанель Габриэль». Актриса в рекламе.

Краткая историческая справка

История McDonald’s восходит к концу 1940-х годов, когда братья Ричард и Морис Макдональд открыли ресторан, в котором продавали гамбургеры по 15 центов

Со временем их система обслуживания привлекла внимание Рэя Крока, который также в то время распространял машину для молочных коктейлей. Крок стал агентом по франшизе, открыв магазин McDonald’s в Де-Плейнс, штат Иллинойс, в 1955 году

Ресторан братьев Макдональд в Сан-Бернардино, 1948-1955

Пять лет спустя компания выкупила бизнес братьев за 2,7 миллиона долларов. А остальное, как говорится, это история. На сегодняшний день сеть имеет порядка 38 000 точек быстрого питания в более чем 100 странах, в которых работает около 200 000 человек по всему миру.

Газетная реклама, объявляющая об открытии первого «Макдоналдса» Рэя Крока

Знаменитый логотип с золотыми арками – вид сбоку на первый ресторан

Братья Макдоналды в 1952 году решили, что им нужно здание совершенно нового типа для первого ресторана сети в Сан-Бернандино. Они попросили архитектора Стэнли Местона использовать две арки по обеим сторонам здания.

Конструкции высотой 7,6 м изготовили из листового металла, выкрасили в желтый и дополнили неоновой подсветкой. Эти арки спустя 10 лет стали основой логотипа. Изначально на нем была и крыша, которая проходила через верхние части арок, но в 1968 году её убрали.

Фрейдисты активно обсуждают логотип. Существует теория, что буква М в лого McDonald’s – перевернутая грудь матушки Макдоналд, которая хочет накормить весь мир. Обсуждать эту теорию мы, конечно же, не будем.

Что помогает создать вселенную бренда

Современные сильные бренды стремятся не просто создать рекламную коммуникацию с потребителем, они выстраивают вокруг себя целые вселенные со множеством героев, событий и смыслов. Видео — инструмент, который позволяет погрузить людей в эти вселенные.

Хороший бренд мало чем отличается от Marvel, уверен Максим Кузьмин.

Ролик, который станет частью вселенной или мифологии бренда, должен не выдавать прямые сообщения в духе «превосходное качество», «удобный интерфейс», а транслировать эти послания между строк с помощью музыки, локации, героев, метафор, символов и так далее.


Фото: True Touch Lifestyle / Shutterstock

Давайте разбираться, как снять крутой рекламный ролик, на примере серии видео, созданных для УАЗа.

Музыка

Музыка имеет огромное нарративное, атмосферное и смысловое значение. В видео может не быть прямого закадрового текста, и сообщения будут выстраиваться в том числе благодаря музыке, её атмосфере и метафорах. Музыка — один из элементов, который позволяет передать tone of voice бренда.

«Бренд „УАЗ“ существует на территории „русскости“, за МКАДом. Поэтому, хоть саундтреки в роликах и разные, но в них есть что-то общее: вся музыка русская, глубокая, несёт разноуровневые небуквальные смыслы, отсылает к аутентичным песнопениям», — говорит Максим Кузьмин.

Поведение продукта

Вселенная бренда не должна состоять из буквальных сообщений, вроде «купи автомобиль» и «коробка четыре на четыре»: люди такому не верят. Вселенная работает за счёт более тонких символов, смыслов и образов.

Вот что можно выделить во вселенной УАЗа:

  • Автомобиль — источник света почти во всех кадрах. Он всегда освещает дорогу, пространство, героев. В этих символах каждый найдёт своё.
  • Автомобиль — не только для езды, это атрибут счастливой жизни. В роликах много кадров, где автомобиль статичен, но герои живут рядом с ним свою жизнь. Так расширяется диапазон применимости продукта и строится эмоциональная связь зрителя с продуктом.
  • Важная деталь — продукт может ломаться. И показать это в рекламном ролике — смелое решение. Но благодаря открытой и честной коммуникации бренд получает гораздо больше.
  • Взаимодействие героя с продуктом. Прикосновения к автомобилю, показанные крупным планом, представляют отношения потребителя и продукта гораздо более чувственными, крафтовыми, глубокими.
  • Характер продукта — взаимодействие его со средой. Среда обитания УАЗа — это бездорожье. Он уверенно чувствует себя в этой среде и может её преодолевать. Но и в городе автомобиль устойчив и динамичен.

Локация

В роликах УАЗа польза транслируется через разные природные состояния и бездорожье: ветер, вода, закаты и рассветы, скалы… В каком бы состоянии ни была природа, всё будет хорошо. Автомобиль — анклав спокойствия и надёжности.

«Ролики снимали в окрестностях Териберки. Там же Звягинцев снимал своего „Левиафана“. Но если в фильме среда изображена довольно враждебной — разбитые корабли, заброшенные здания, — то мы показали в видео, что в этом есть много красоты, исследования, аутентичности, русскости.

Второй важный момент — отсутствие прямых солнечных лучей. Всё снято в „режимное время“, закаты и рассветы. И в этом тоже много смыслов — это время, когда происходит больше всего таинства, метафизики. Если мы говорим про русскую идентичность и традиции бренда, это очень важный пункт».

Герои

Обычно бриф на героев выглядит так: «Мужчина или женщина, 35–45 лет». Но так писать бриф не надо.

Строя образ героя, нужно говорить про архетип: как герой должен выглядеть, пахнуть, во что он одет и так далее. Нужно спроектировать его узнаваемым, но одновременно уникальным и индивидуальным. Зритель должен ассоциировать себя с этими героями. Из таких нюансов складывается отношение к бренду. Например, в роликах УАЗа герои, как и продукт, очень близки со стихией и не боятся её.

«Большинство героев, с которыми мы работали, — реальные люди. Они все про простоту и искренность. Поэтому — много взаимодействия и коммуникации, почти никто не существует в статике. Но взаимодействие строится на тонких слоях: микроприкосновения, микровзгляды, освещение лиц от огня.

Сверхкрупные планы передают искренность и открытость, поцелуи и касания насыщают брутальный продукт душевностью, герои всегда рядом с теплом и светом. Это создаёт образ безопасного и надёжного автомобиля».

Символы и рифмы

Животные показывают связь продукта с природой. Это про одиночество, свободу, бесстрашие. Хоть огонь и банальный символ, но его можно часто встретить в рекламе внедорожников. Карта — про приключения и исследования, ветер — про свободу.


Фото: Jozef Klopacka / Shutterstock

В McDonald’s часто адаптируют местные блюда

В Канаде это Poutine – популярный в Квебеке картофель с рассольным сыром, политый сладким соусом. В Бразилии – круассаны с сыром и ветчиной, популярный вариант для завтрака.

В Мексике в меню буррито со сладким перцем и кукурузой. В Австралии – «Киви Бургер» с котлетой, свеклой, томатным соусом и особым сыром. В Канаде предлагали бургер с мясом лобстера, но из-за роста цен на морепродукты с ним пришлось расстаться.

McLobster из канадского McDonald’s

В испанских ресторанах подают холодный суп гаспачо (в бутылках!), в Италии – пирожки панцеротти с тунцом и моцареллой, в Португалии – гороховый суп и суп с ветчиной и фасолью.

Во Франции почти всегда можно заказать бутерброд в чиабатте (местная прямоугольная булка), в Хорватии – ролл с грибами и свининой.

В России – блины на завтрак. Даже в «Хэппи Мил».

Отличаются и бургеры. Например, в Коста-Рике можно купить бутерброд с мраморной говядиной, в Аргентине – «Биг Мак» с тремя котлетами из говядины, в Турции – с четырьмя. В США есть бургер с ребрышками (мясом, снятым с костей).

В Китае подают огромные бургеры с курицей и несколькими видами соуса, в Японии – бутерброды с котлетами из креветок. В ОАЭ некоторые бутерброды завернуты в лепешки вроде питы, в Египте можно заказать фалафель (лепешку с котлетами из нута и овощами).

В Гонконге есть бургер с креветками и ананасом:

Сюжет ролика

Молодая мама

История, рассказанная в рекламном видео, начинается с того, что молодая мама сидит на кухне за столом, перед ней лежит небольшой альбом.

Женщина мечтает о новой покупке – кастрюле, скорее всего, имеется в виду программа лояльности сети «Магнит». Но открыв альбом, она обнаруживает, что тот безнадежно испорчен. Его разрисовали и разорвали детские ручки. Надежда на получение скидки растаяла.

Неожиданно начинает звучать музыка, и из холодильника и шкафов появляется несколько Александров Гудковых. Они поют песню о том, что утерянные стикеры не вернуть, но есть предложение получше – «Беру бонусы!». Получить их можно при каждой покупке, и при этом нет необходимости заклеивать ими книжечки.

Директор по маркетингу группы компаний «Яндекс.Маркет» Влад Свиридов, описывая подготовку к рекламной компании, поделился, что им хотелось создать эффектный и позитивный ролик. Нужно было понятным каждому человеку способом объяснить, в чем выгода покупок с «Беру Бонус!».

Чтобы в выгодном свете преподнести зрителям важную информацию, нужен был яркий, харизматичный и узнаваемый персонаж.

Именно поэтому выбор пал на Александра Гудкова. Более того, было решено его «размножить». И в готовом продукте зритель видит сразу несколько очаровательных, веселых, поющих и играющих Гудковых.

Кто снимается в рекламе «Билайн» с Реввой?

«Биг Мак» появился в меню в 1968 году

В честь популярного сендвича даже назвали индекс бигмака – неофициальный способ определения реальных курсов валют в разных странах.

Эксперты сравнивают цены на «Биг Мак» в разных странах. Бургер – потребительская корзина в миниатюре: в нем есть мясо, хлеб, сыр и овощи. Он удобен, потому что McDonald’s есть во многих странах, а цена бутерброда зависит и от стоимости продуктов, и от цен на аренду, спроса, уровня зарплат и других факторов.

В 2019 году самым дорогим стал швейцарский «Биг Мак» – за него просят 6,54 доллара. На втором месте – США (5,74 доллара).

В РФ бутерброд можно купить за 2,04 доллара, в большинстве стран Европы – за 4,57 доллара. В Казахстане «индекс бигмака» вдохновил на создание «индекса бешбармака» .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Узнай Инфо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: