Карьера на телевидении и в рекламе
Шоу «Голый повар» стартовало на BBC в апреле 1999 года и продлилось три сезона. Оливер понял, что людям нравятся его стиль изложения и рецепты, и в 2000-м стал вести ещё одну передачу — Pukka Tukka на Channel 4, а также выпустил первую кулинарную книгу, которая стала бестселлером.
Популярность повара росла — вскоре он подписал контракт на $2 млн с британскими супермаркетами Sainsbury’s. Каждый год появление кулинара в рекламе сети делало его богаче на $1,2 млн. В сумме за 10 лет сотрудничества он появился в ста роликах и заработал на этом $12,8 млн.
Jamie Oliver
В 2011 году контракт пришлось разорвать из-за постоянных конфликтов с генеральным директором компании Джастином Кингом. Однажды он раскритиковал шеф-повара, поскольку тот осуждал родителей, которые кладут «нездоровую» еду в ланчбоксы своих детей. Ещё через несколько лет Оливер обиделся на сеть за то, что её представители отказались участвовать в дебатах по поводу разведения кур в клетках, которые организовывал Оливер в своём шоу.
Несмотря на натянутые отношения, руководство Sainsbury’s признаёт, что работа с Оливером была одним из самых успешных и взаимовыгодных партнёрств за всю историю сети. Появление Оливера в рекламе приводило к резкому росту продаж. Например, в 2005 году предложение кулинара добавлять мускатный орех в спагетти болоньезе привело к тому, что сеть продала девять тонн продукта за год — обычно такой объём удавалось продать только за два года. Особые успехи принесла кампания Feed your family for a fiver — она повысила продажи на 200%.
https://youtube.com/watch?v=nqmnlHlxqD8
В 2002 году стартовало новое шоу — документальный сериал Jamie’s Kitchen. В нём Оливер стал учить кулинарии пятнадцать малообеспеченных молодых людей. Пять финалистов получали работу в новом ресторане шеф-повара «Пятнадцать». Затраты на шоу окупились, и в 2003 году Оливер выпустил четырехсерийный сиквел под названием «Кухня Джейми» и «Возвращение на кухню Джейми».
Кулинар систематически занимается благотворительностью — не только нанимает на работу малоимущих людей, но и выступает за исключение нездоровой пищи из столовых британских школьников. Британское правительство выделило $280 млн на улучшение школьных обедов благодаря лобби Оливера.
Также он одним из первых публичных людей обратил внимание на проблему большого количества сахара в повседневных продуктах, например в соусах, несладкой выпечке, консервах и других. В 2004 году он выпустил фильм «Сахар», в котором доказал, что каждый человек потребляет в день гораздо больше сахара, чем ему необходимо, и не замечает этого
Последствия такой диеты — диабет второго типа, ожирение и другие проблемы со здоровьем.
Трудолюбивый Джейми Оливер
Несмотря на все невзгоды и проблемы, Джейми Оливер продолжает работать над своим делом, писать книги и главное – придумывать все новые и новые рецепты вкусностей. По словам работников, звезда может приехать на работу в полшестого утра, а уезжает всегда не раньше 9 вечера. На специально оборудованной кухне в штаб-квартире он изобретает новые рецепты для своих книг.
Он – самый читаемый автор научно-популярной литературы, тиражи его книг бьют все рекорды, передачи – собирают у экранов телевизоров огромную аудиторию по всему миру.
И, конечно же, у него прекрасная семья. Со своей супругой Джульет Нортон он вместе с 18 лет, познакомились они в кулинарном училище, и сейчас у них пятеро детей и прекрасная жизнь в престижном районе Лондона.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Социальные проекты Джейми
— Послушайте, Лэнсли прислал мне письменные извинения. Для меня это все уже давно в прошлом, я не имею к нему претензий. Но легко сказать «нельзя указывать людям, что им делать», когда это единственное, что можно сделать для них. Если вы на государственном уровне отвечаете за то, что едят дети от 4 до 18 лет 190 дней в году, то вы наполовину ответственны за то, что будет с их здоровьем. Правительство запустило кампанию Change4Life за 20 миллиардов. На эти деньги я бы открыл 100 «Министерств еды» по стране. Не нужно по пять раз на дню говорить людям, что у них всё плохо. Нужно быть ближе к ним. Нужно делать для них площадки, где они смогут бесплатно учиться готовить полезную еду. Это единственный способ двигаться вперед.
Социальные кулинарные школы «Министерства питания» Джейми открывает в небольших городах по всей Англии. Там людей обучают базовым навыкам приготовления еды, чтобы они смогли отказаться от полуфабрикатов. Но будущее этого проекта под угрозой:
— Я так люблю этот проект потому, что он нужен людям. Мы обучаем 8 000 человек в год на 130 000 фунтов гранта, мы забиты под завязку, значит, это работает. Но проект не приносит денег, а от меня ждут прибыли.
Кто-то может подумать: ты богат, почему ты не можешь сам проспонсировать этот проект? Состояние Джейми оценивают в 25–45 миллионов фунтов. Неужели он не может просто выписать чек на 130 000?
— Я не могу, не могу, просто не могу. Это не так легко, как кажется. У меня есть свой бизнес, и я несу за него ответственность. У меня нет денег, которые я мог бы инвестировать и заплатить за всё. Всё, что у меня есть, уходит на финансирование моих ресторанов, я сам несу все риски по этому бизнесу. Я храню в банке запас средств, чтобы 18 месяцев платить зарплату моим людям. Я не могу тратить их деньги.
Подборки лучших книг
ТОП-20 лучших детективов для детей и подростков
От английского юмора до советской классики: мы составили подборку с крутейшими детективами, которые гарантированно приведут ваших детей и подростков в восторг
ТОП-20 книг, рекомендуемых к прочтению в отпуске
А вы уже придумали, как проведете долгожданный отпуск? Чтобы вам не было скучно на отдыхе мы составили подборку книг с жарким, летним настроением. Пусть это лето станет вашим и принесет лишь радость и вдохновение!
ТОП-20 книг: что почитать школьнику на каникулах
Представляем вашему вниманию подборку лучших книг для чтения школьникам на каникулах. Читайте то, что нравится — и ваше лето пройдет с удовольствием!
Что почитать подростку для развития: ТОП-20 книг для полезного и осмысленного чтения
Редакция LinDeal.com подготовила подборку полезных книг, которые превратят вашего подростка в эрудированного, целеустремленного и уверенного в своих силах взрослого человека
Топ-10 лучших книг про веганство, вегетарианство и сыроедение
Предлагаем вашему вниманию лучшие книги по вегетарианству, здоровому питанию и сыроедению. У нас вы гарантированно найдете ответы на большинство вопросов, связанных с веганством
ТОП-15 лучших книг для детей подросткового возраста
Представляем подборку с лучшими книгами для подростков, которые заставляют всерьез задуматься об успехе, любви и уважении к близким, жизненных сложностях, преподают уроки любви и дружбы
Фастфуд-вопрос
Гордон Рамзи
Рамзи всегда был против фастфуда, но недавно его мнение резко изменилось: «Это необходимая вещь! Если без предубеждений посмотреть на проблему, где и как поесть в городе среди бела дня, вы согласитесь со мной
Это отличная школа вкуса для детей, эти рестораны уделяют большое внимание шоу и подаче, той стороне ресторанной жизни, которую может усвоить ребенок. Чувство вкуса не дается с рождения, только с 14 лет мы биологически способны улавливать тонкости вкуса
Думаю, знакомить детей с высокой кухней надо не раньше 16 лет», — считает Рамзи. Он, как и Оливер, отец четверых детей. Сами технологии фастфуда — использование замороженных полуфабрикатов — для обладателя 16 звезд Мишлена оставались неприемлемы. И вот недавно его буквально поймали за руку. Репортеры отловили на улицах Лондона фургон, развозивший по ресторанам Рамзи полуфабрикаты с некой централизованной кухни. Авторитет Разми среди критиков рухнул, они заявили, что он увлекся завоеванием мира, доверился управляющим и упустил вопрос качества. Итог скандала: впервые ни один из ресторанов Гордона не вошел в список 50 лучших заведений мира, ежегодно составляемый журналом Restaurant Magazine («Журнал Ресторан»).
Джейми Оливер
Оливер всегда был и остается яростным борцом с фастфудом в любых проявлениях. В июне 2003-го он даже получил рыцарский орден Британской империи за вклад в популяризацию здорового питания. Два года спустя в программе «Джейми готовит для школьников» повар раскритиковал систему школьного питания Англии за обилие шоколадок и бутербродов. Благодаря колоссальному резонансу в обществе правительство выделило около 280 млн фунтов стерлингов на программу по улучшению школьных завтраков и обедов. На этом Джейми не остановился и недавно выиграл суд у «Макдоналдса». В своем шоу «Пищевая революция» он показал, из чего делают куриные наггетсы и котлеты для гамбургеров, серьезно пошатнув репутацию сети фастфуда. Джейми добился, чтобы в составе продуктов обязательно указывали E527, гидроксид аммония, которым обрабатывают мясо для бургеров. Это вещество, кстати, в США одобрено Министерством сельского хозяйства. Вскоре представители «Макдоналдса» заявили, что намерены изменить рецепт, но не признают, что причина тому — Джейми Оливер.
Рамзи и Оливер не такие уж и разные, при всех различиях, только подогревающих интерес к их персонам и, главное, к британской кулинарии в ее современном виде. Харизматичному хулигану Гордону и очаровательному Джейми удалось распространить ее влияние так, что с нашей кухни маффины вытеснили жареные пирожки и даже йоркширский пудинг уже мало удивляет тех, кто готовит его за три тысячи километров от Британии. Оба учат нас любить здоровую пищу, и главное — готовить ее быстро и радостно. Хочется сказать: «Thanks, chef»*.
* Спасибо, шеф.
Поделиться
vk.com
Как быть полезным обществу
Оливер верит, что перемены придут, только если общество будет давить на правительство.
— Хотя они не знают этого, общество все еще правит миром. В Америке люди еще не рассказали бизнесу, чего они, в самом деле, хотят. Поэтому «Макдоналдс» в США и в Великобритании — это два абсолютно разных заведения. Наше общество достаточно хорошо информировано, что хорошо, а что плохо. Поэтому на рынке есть органическое молоко, яйца от кур, которых выращивают на свободном выгуле, и огромный выбор зелени и овощей. В последние 5 лет мы начали думать в правильном направлении. Нам остается только снять шляпу и признать, что наше правительство не так плохо, хотя они и были нашими врагами много лет. Америка не сделала даже этого, в сравнении с нами, он не делают вообще ничего. Их общество только требует все больше и больше.
Если бы пришлось выбирать что-то одно из всех направлений бизнеса: кулинарные шоу, рестораны, книги, обучение подростков или общественные кампании, чем бы вы хотели заниматься больше всего?
— Я хотел бы стать элитарным шефом и только готовить. Это то, что я люблю, — я кулинарный гик. Но так я никому не буду полезен, так ничего не изменится. Я действительно хочу решить проблему со школьной едой. Но правительство не собирается решать эту проблему. Для этого нужны инвестиции, предпринимательство, профессиональные управленцы. И этого никогда не случится, никто там не будет тратить столько усилий, сколько нужно, чтобы правда что-то поменять.
Расскажите, что думаете вы: может ли повар влиять на вкусы целой нации? Что делаете вы, чтобы привить правильную культуру питания?
Кулинарные программы Джейми Оливера
Джейми Оливер, известный своей кулинарной экспертизой и безупречным вкусом, стал популярным не только благодаря своим книгам и ресторанам, но и благодаря своим телевизионным шоу. Его уникальный стиль приготовления пищи, сочетающий в себе простоту и креативность, очаровал зрителей по всему миру.
Одной из самых известных программ Джейми Оливера является «Голый повар». В этом шоу он демонстрирует, как сделать из простых и недорогих продуктов потрясающие блюда. Главное правило программы — использовать только свежие и натуральные ингредиенты.
Другой популярной программой является «Итальянский джентльмен». В ней Джейми Оливер путешествует по Италии, изучает местные кулинарные традиции и вдохновляется их богатством. Он разделяет с зрителями свои открытия и рецепты итальянской кухни.
Также Джейми Оливер успел создать целый ряд других интересных программ, таких как «30-минутная кулинария», «Сохранить планету для наших детей» и «Семейный обед». В каждой из них он делится своими секретами и знаниями, показывая, что готовить несложно и вкусно.
Кулинарные программы Джейми Оливера не только позволяют насладиться вкусными блюдами и научиться готовить, но и вносят положительный вклад в повседневную жизнь зрителей. Он учит нас заботиться о качестве продуктов, выбирать правильные ингредиенты и готовить с удовольствием.
Телевизионные проекты
Телевизионные шоу сыграли одну из главных ролей в становлении Джейми как медийной персоны. Благодаря харизме, юмору и таланту, он, еще никому неизвестный молодой парень, выпускник кулинарной академии и су-шеф кафе, стал объектом интереса продюсеров крупного канала. Они поняли, что этот парень, сможет удерживать публику и повести за собой. И они не ошиблись. Шоу «Голый повар» имел колоссальный успех.
Далее были:
- «Jamie’s Kitchen» (Кухня Джейми).
- «Oliver’s Twist» (Твист Оливера).
- «Jamie’s School Dinners» (Школа обеда Джейми).
- «Jamie’s Great Italian Escape» (Итальянская кухня с Джейми).
- «Return of the Naked Chef» (Возвращение Голого повара).
- «Jamie’s comfort food» (Простая еда от Джейми).
И множество других. Каждый проект имел успех и продавался на разные каналы и переводился на множество языков.
Среди поклонниц его телешоу немало знаменитостей. Среди которых Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон и Герцогиня Корнуолльская Камилла. Супруга принца Чарльза перед Рождеством даже была гостьей на его передаче. Там Джейми устроил в шутливой форме кулинарный поединок, а в ходе шоу собирал средства на Благотворительный проект.
Увлечения Джульетт
Сегодня Джулс Оливер не ограничивает свою деятельность материнскими заботами, хотя все её проекты основаны на богатом материнском опыте. В 2005 г. Джульетт написала книгу «Минус девять к одному: Дневник честной мамы», в которой рассказала непростой путь к материнству и описала опыт применения ЭКО. Издание пользовалось большим успехом. Позже она выпустила несколько детских книжек «Приключения Дотти и Колокольчика».
Коллекция Оливер включает модели одежды от 0 до 8 лет и аксессуары для детской комнаты. Многие предметы разработаны в стиле унисекс, что позволяет меняться гардеробом братьям и сёстрам. В коллекции 2018 г. Джулс использовала мотив радуги в знак поддержки матерей, которые, как и она, пережили потерю малыша
.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Супруга известного повара Джейми Оливера Джулс впервые рассказала о том, что пережила выкидыш на третьем месяце беременности. «Несмотря на то что это было много лет назад и после этого я родила прекрасных и здоровых детей, я до сих пор со слезами на глазах вспоминаю этот тяжелый период нашей с Джейми жизни. После такого печального опыта просто невозможно не переживать во время последующих беременностей и наслаждаться своим состоянием», — заметила Джулс.
Джулс и Джейми Оливер с детьми
Жена Джейми Оливера не уточнила, когда именно произошло несчастье, но рассказала о других своих проблемах со здоровьем. По словам Джулс, в 17 лет ей диагностировали поликистоз яичников, который оказывает серьезное негативное воздействие на способность женщины к зачатию. Поэтому перед первой беременностью Джулс Оливер пришлось пройти серьезное гормональное лечение.
Джейми Оливер с детьми
Сейчас у супругов Оливер пятеро детей — 14-летняя Поппи, 13-летняя Дэйзи, 7-летняя Петал, 6-летний Бадди и шестимесячный Ривер и, по словам Джулс, она мечтает еще об одном малыше.
Да, я уже не молода и с каждым годом становлюсь старше, но я хочу родить еще одного ребенка. Джейми не хочет, но кто знает, быть может, его мнение изменится, — рассказала 42-летняя Джулс Оливер.
Джейми предлагает что-нибудь еще?
Если нам недостаточно книг, Джейми Оливер создал линейку кухонных товаров, облегчающих приготовление пищи, — противни, формы со съемным дном, ножи, тарелки, столовые приборы, кастрюли и т. д. Один гаджет украл мое сердце. Это пресс и измельчитель чеснока в одной. Устройство довольно дорогое, но это отличный подарок любителям и любителям кулинарии. С одной стороны, можно выдавить зубчик чеснока и добавить его в соус, а можно и мелко нарезать и выложить на любимый стейк или запеканку.
Джейми Оливер в своей программе и своих книгах предлагает думать о кухне как о месте, где рождаются хорошие эмоции, где не нужно кричать, заставлять и бросать вызов, чтобы помочь и изменить чью-то жизнь. Он не делит еду на хорошую и плохую, он пытается показать, как нужно жить осознанно. Благодаря его решимости английские дети получали более качественные обеды в школах, а молодые люди из неблагополучных семей имели возможность нормально учиться и работать. Благодаря его программам и книгам с простыми рецептами в наших домах мы чувствуем, что своими руками за полчаса можем превратить несколько ингредиентов в настоящий праздник.
Вы любите проверять новые рецепты? Нет ничего более приятного, чем еще один день, проведенный на кухне? Ознакомьтесь с нашими статьями об АвтоТачках Страстей из раздела Я готовлю!
Джейми Оливер сейчас
Новогодним подарком российским поклонникам стала вышедшая в хорошем переводе книга Оливера «5 Ингредиентов: Быстрая и простая еда» (Five Ingredients: Quick and easy food). Каждое из сотни блюд состоит всего из пяти компонентов, которые быстро и легко соединяются, давая вкусный результат. Это не сбалансированные обеды, а салаты, паста и рис с овощами и зеленью, сытные блюда из мяса. Отдельная глава посвящена десертам: здесь нет сложных тортов, но есть рецепты вкусного печенья.
Джейми Оливер в 2017 году
Сэр Джеймс Оливер не оставляет борьбу за здоровье школьников. В январе 2018 года он призвал правительство Соединенного Королевство запретить продажу энергетических напитков детям. Джейми считает, что напитки с кофеином превращают детей в наркоманов, мешая им сосредоточиться на занятиях и усваивать знания в школе.
Обычная баночка энергетика содержит дозу кофеина в полтора, а то и два раза больше допустимой суточной нормы для детей младших классов. Несмотря на то, что баночки с энергетиками маркируются как не предназначенная детям продукция, яркая упаковка и линейка вкусов приводят к тому, что четверть потребителей – именно дети. Магазины Waitrose и профсоюз NASUWT поддержали инициативу Джейми.
Ресторан Джейми Оливера
Знаменитый кулинар управляет полусотней ресторанов итальянской кухни Jamie’s Italian, два из которых работают в России. Они расположены в Санкт-Петербурге и Москве. Управляться с такой разветвленной сетью заведений непросто. В 2018 году Джейми из-за убытков планирует закрыть 12 из 35 ресторанов в Великобритании. В 2017 году ему пришлось закрыть филиал в Стамбуле и шесть заведений на родине.
Судьба остальных ресторанов еще не решена. Если арендодатели согласятся снизить арендную плату, а менеджеры станут лучше обслуживать клиентов, то, возможно, бизнес останется на плаву. Сейчас Джейми должен поставщикам и сотрудникам семьдесят миллионов фунтов, а убытки за прошлый год составили тринадцать миллионов фунтов.
Глава первая: «Голый повар» и рождение бренда Jamie Oliver
Джейми Оливер с первого своего появления на телевидении стал любимцем публики.
«Голый повар»
В 1999 году на ВВС начала свою жизнь передача «Голый повар» и имя Джейми Оливера начинает завоевывать популярность. Этот формат придумали для того, чтобы привлечь к готовке мужчин. Впрочем, Джейми Оливер и его стряпня понравились не только целевой аудитории, но также – зрительницам.
Спустя два года «Голый повар» получает премию BAFTA (Британской академии кино и телевизионных искусств).
Другие телешоу и проекты
В 2000 году на телеканале Channel 4 стартует телешоу Pukka Tukka, а также – Джейми подписывает рекламный контракт с сетью супермаркетов Sainsbury’s, который приносил ему 1,5 миллионов фунтов в год.
«Кухня Джейми» и Fifteen
На том же телеканале Джейми вскоре начинает вести шоу «Кухня Джейми». Это – прорывной социальный проект, во время которого повар-звезда невероятно рискует. Очень здорово, что к шоу присоединились 15 молодых безработных лондонцев, которые обучаются тому, как быть шеф-поварами. Для этого в Лондоне открыли специальный, некоммерческий ресторан, который называется Fifteen.
Оливер и сам в свое время не получил из школьных наук почти ничего, а потому для него это было действительно важным проектом. Более того – этот год был для него особенно сложным, ведь тогда Джейми Оливер должен был посетить Японию и Америку, писал книгу и готовился стать отцом.
Также вышла одноименная книга с рецептами.
Ужин для Брэда Питта
В 2003 году американская кинозвезда Дженнифер Энистон попросила Джейми готовить ужин в честь сорокового Дня Рождения Брэда Питта. И, вопреки своей привычке отказывать, повар сел в самолет с двумя помощниками из ресторана Fifteen, и отправился готовить. Дело в том, что Дженнифер, которая была в абсолютном восторге от ресторана и передала очень щедрое пожертвование в его фонд.
Конец шоу
Несмотря на то, что шоу «Кухня Джейми» закончилось, проект, связанный с ним, продолжал жить. Ресторанчик Fifteen продолжал обслуживать клиентов, а также – давал возможность проблемной молодежи научиться готовить и освоить новую профессию. Открылся ряд других заведений этой франшизы в Британии и за рубежом, однако, тут начинаются первые проблемы.
Ресторанчики Fifteen не обошли неприятности. Первый из них закрылся в 2008 году после пожара, это было в Мельбурне. В 2016 году амстердамский Fifteen закрылся из-за того, что не оплатили аренду.
Сеть практически прекратила свое существование, когда закрылся ресторан в Лондоне, в мае этого года. На плаву остался только Fifteen в Корнуэлле, хоть и на грани фола: клиентов становится все меньше, прибыли – тоже.
Но вернемся к истории.
Начало пути к успеху
Родился Джеймс Тревор Оливер (на фото) 27 мая 1975 года в деревне Клаверинг. В школе маленький Джейми был оторвой и баловником, учился плохо, отчасти из-за отсутствия интереса, отчасти из-за дислексии. Казалось бы, его детская биография мало чем отличается от любого мальчишки хулигана, но даже в детстве прослеживается деловая хватка. Так, будучи сыном владельца бара, он мог покупать сладости в местном cash&carry с 20%-ной скидкой. Воспользовавшись этим, Джейми перепродавал лакомства одноклассникам.
Карьеру повара начинал в пабе своих родителей под названием «Крикетисты». В 8 лет ему доверили нарезку овощей, чуть позже разрешили работать официантом. Уже в одиннадцать лет он активно участвовал в кулинарных конкурсах наравне с остальными работниками паба. За это получил большое число наград. В 16 лет начал своё обучение в Вестминстерском колледже обслуживания, ради этого он бросил школу. Затем он поработал во Франции, получив опыт, приехал обратно в Лондон. Будучи молодым, он работал кондитером в ресторане, где научился готовить блюда итальянской кухни. Затем он работал в Ривер кафе. По его словам, там он научился готовить здоровую еду. В 1997 году был выпущен фильм об этом кафе, в нём можно увидеть Джейми Оливера.
Библиография
Книги, изданные на русском языке:
Счастливые дни с Голым Поваром (2005)
Моя Италия (2007)
Кухня Джейми (2007)
Джейми дома — через кухню к лучшей жизни (2008)
Министерство питания. Любого можно научить готовить за 24 часа (2010) Готовим с Джейми. Руководство по превращению в повара (2010)
Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция (2011)
Обеды за 30 минут от Джейми (2012)
15 минут на обед (2013)
Экономим с Джейми (2014)
Душевная еда (2015)
Супер еда на каждый день от Джейми Оливера (2016)
5 ингредиентов. Быстрая и простая еда (2017)
Джейми готовит в Италии (2018)
Овощи (2019)
* Something for the Weekend
* The Naked Chef
* The Return of the Naked Chef
* Happy…
Книги, изданные на русском языке:
Счастливые дни с Голым Поваром (2005)
Моя Италия (2007)
Кухня Джейми (2007)
Джейми дома — через кухню к лучшей жизни (2008)
Министерство питания. Любого можно научить готовить за 24 часа (2010) Готовим с Джейми. Руководство по превращению в повара (2010)
Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция (2011)
Обеды за 30 минут от Джейми (2012)
15 минут на обед (2013)
Экономим с Джейми (2014)
Душевная еда (2015)
Супер еда на каждый день от Джейми Оливера (2016)
5 ингредиентов. Быстрая и простая еда (2017)
Джейми готовит в Италии (2018)
Овощи (2019)
* Something for the Weekend
* The Naked Chef
* The Return of the Naked Chef
* Happy Days with the Naked Chef
* The Naked Chef Takes Off
* Jamie’s Kitchen
* Jamie’s Dinners
* Jamie’s Italy
* Cook With Jamie: My Guide to Making You a Better Cook
* Jamie’s Little Book of Big Treats
* Jamie at Home: Cook Your Way to the Good Life
* Jamie’s Ministry of Food: Anyone Can Learn to Cook in 24 Hours
o Published in America as Jamie’s Food Revolution: Rediscover How to Cook Simple, Delicious, Affordable Meals
* Jamie’s Red Nose Recipes
* Jamie’s Great Britain
* Jamie’s America
* Oliver, Jamie (2010). Jamie does…. London: Michael Joseph
* Jamie does… SPAIN, ITALY, SWEDEN, MOROCCO, GREECE, FRANCE
* Jamie’s 30-minute Meals
Развернуть
Всего 70
Эмирил Лагасси, США
Состояние — 50 млн долларов.Источники дохода: сеть ресторанов, работа на телевидении, кулинарная школа, личный бренд продукции и кухонной техники, авторские книги.
Эмирил Лагасси — продуктовый «бренд». Начинал с подработки в португальской пекарне, будучи подростком. Благодаря своему трудолюбию и поварскому таланту после окончания учебы сразу стал шеф-поваром.
Лагасси участвовал в конкурсе НАСА блюд для астронавтов, озвучивал аллигатора Марлона в мультфильме Диснея «Принцесса и лягушка». В его ресторанах всегда тепло и уютно. А также пахнет авторскими специями и соусами бренда «Эмирил».
Кулинарные шоу Лагасси имеют огромную популярность благодаря неподражаемой манере комментировать приготовление блюд. Например, в шоу «Эмирил лив»:
Повар
Профессиональная карьера Джейми Оливера началась в роли кондитера в ресторане Neal Street Restaurant известного шеф-повара Антонио Карлуччо. Там Джейми влюбился в итальянскую кухню и встретил Дженнаро Контальдо, у которого научился готовить традиционные итальянские блюда.
Позже молодой повар перешел в лондонское The River Cafе, где занял место су-шефа и проработал три с половиной года. Здесь он научился виртуозно готовить тунца и приобщился к здоровому питанию. После того как в 1997 году Оливер снялся в документальном фильме телеканала BBC «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe), биография повара стала биографией телезвезды.
Шоу «Готовим с Джейми Оливером»
В 1999 году вышло кулинарное шоу «Голый повар», которое прославило Джейми и принесло ему награду BAFTA Award. Интригующее название шоу не имеет ничего общего с эротикой. Режиссер Патриция Ллевелин, давшая проекту имя The Naked Chef, подразумевала, что повар полностью откровенен со зрителями, ничего не скрывая. Кстати, позже продюсеры предлагали Джейми позировать обнаженным, но он неизменно отказывался.
На призыв «Готовим с Джейми Оливером» откликнулись миллионы любителей: от домохозяек и подростков до Кейт Миддлтон и герцогини Корнуольской Камиллы. На шуточном кулинарном поединке в Лондоне с герцогиней Камиллой сэр Джеймс готовил тесто, украшал капкейки и собирал деньги для благотворительных пикников.
Камилла Корнуольская и Джейми Оливер
Благотворительностью Джейми занимается с 2002 года, когда открыл ресторан «Пятнадцать», куда принял на работу пятнадцать молодых людей без опыта в кулинарии, но с криминальным прошлым. Эта идея оказалась успешной и повлекла за собой создание сети Fifteen в Англии и Австралии.
В 2005 году он инициировал кампанию «Накорми меня лучше», направленную на то, чтобы научить британских школьников здоровому питанию. При поддержке правительства Оливер изменил стандарты школьных завтраков и способствовал введению налога на сладкие напитки.
Книги Джейми Оливера
На Jamie Oliver’s Food Tube выложены циклы видеорецептов, посвященных приготовлению курицы или креветок разными способами. Благодаря оригинальным соусам, позаимствованным автором рецептов в национальных кухнях народов мира, обычный кусок говядины или рыбы приобретает новый вкус, становясь основой семейного обеда или торжественного ужина.
Весело и с удовольствием Оливер учит любителей вкусной еды изготовлению быстрой начинки для пиццы или пирогов из того, что осталось в холодильнике после вчерашнего ужина. Традиционный английский пудинг тоже придуман экономными домохозяйками и доведен до совершенства руками профессионала.
Расцвет карьеры
В 1999 году была запущена его собственная кулинарная программа «Голый повар». Джеймс признаётся, что был недоволен названием, которое придумал продюсер, но зрителям это название пришлось по душе. Программа получила такое название из-за легкости представляемых рецептов. Сейчас программу показывают в 40 странах.Тогда же, в 1999 ему посчастливилось готовить еду для премьер-министра.
В 2002 году открылся ресторан «Пятнадцать», где работало пятнадцать человек, совершенно не умевших готовить ранее. Это были трудные подростки и люди с судимостью. Ресторан являлся благотворительным. Джейми считал, что люди в Великобритании плохо умеют готовить потому что с детства приучены к плохо приготовленной еде, и для решения проблемы он открыл свой фонд. Начал решение проблемы он с подростков и детей. Для открытия ресторана потребовался залог его имущества. Идея стала довольно-таки успешной, и поэтому Джейми открыл подобные заведения в нескольких странах.
В 2005 году Джейми создал кампанию, призванную приучить детей Великобритании к здоровой пище. Кампания пропагандировала органическую пищу, кулинарный ликбез был призван улучшить пищу британцев. Правительство поддержало эту идею, и тогда Джейми занялся активной пропагандой здорового питания. Позже Оливером была инициирована кампания, призванная запретить вредную еду в школах. Джейми также открыл свои рестораны в Москве и Санкт-Петербурге. С 2012 года работает в клубе Манчестер Сити, отвечая за приготовление еды.
Помимо всего Джейми выпустил огромное количество книг на кулинарную тематику. Википедия даёт следующий список его самых популярных произведений:
«Счастливые дни с Голым поваром» (2005)
«Кухня Джейми» (2007)
«Готовим с Джейми» (2010)
Биография
Английский повар, телеведущий, автор известных книг по кулинарии, также известен как «Голый повар» (англ. The Naked Chef).
24 июня 2000 года Оливер женился на модели Джульет Нортон с которой познакомился еще в 1993 году. На сегодняшний день у пары три дочери: Поппи Хани (род. в марте 2002 года), Дейзи Бу (род. 11 апреля 2003 года) и Петал Блоссом Рэйнбоу (род. 3 апреля 2009 года) и один сын: Бадди ( род 15 сентября 2010 года). Семья Оливеров живёт в Лондоне, район Ислингтон.
Джейми Оливер известен своей общественной деятельностью — он открыл благотворительные рестораны «Fifteen» в Лондоне, Корнуолле и Амстердаме. В июне 2003 года Джейми Оливер получил рыцарский орден от Королевы…
Английский повар, телеведущий, автор известных книг по кулинарии, также известен как «Голый повар» (англ. The Naked Chef).
24 июня 2000 года Оливер женился на модели Джульет Нортон с которой познакомился еще в 1993 году. На сегодняшний день у пары три дочери: Поппи Хани (род. в марте 2002 года), Дейзи Бу (род. 11 апреля 2003 года) и Петал Блоссом Рэйнбоу (род. 3 апреля 2009 года) и один сын: Бадди ( род 15 сентября 2010 года). Семья Оливеров живёт в Лондоне, район Ислингтон.
Джейми Оливер известен своей общественной деятельностью — он открыл благотворительные рестораны «Fifteen» в Лондоне, Корнуолле и Амстердаме. В июне 2003 года Джейми Оливер получил рыцарский орден от Королевы Великобритании Елизаветы Второй.
via Wiki
Развернуть
Кулинарные шоу Оливера
Кулинарные шоу Джейми Оливера стали настоящим феноменом. Они не только учат зрителей готовить разнообразные блюда из простых продуктов, но и внушают любовь к еде и заботу о своем здоровье. Джейми Оливер проводит мастер-классы, демонстрирует удивительные рецепты и делится секретами своего профессионального мастерства.
Один из самых популярных проектов Джейми Оливера – «Голый повар». В этом шоу он приглашает знаменитостей и готовит с ними весело и непринужденно. Зрители могут увидеть живой и спонтанный процесс приготовления блюд и познакомиться с интересными кулинарными идеями.
Другое популярное шоу Джейми Оливера – «15 минутные блюда» – быстрый и полезный способ приготовить обед или ужин. Он показывает, что готовить быстро и вкусно – это реально.
В шоу «Школа готовки Джейми Оливера» Джейми выступает в роли наставника, который учит детей готовить здоровую пищу и демонстрирует им, как самостоятельно справляться с кулинарными задачами. Это дает возможность молодым людям развивать свои кулинарные навыки и вдохновляться процессом готовки.
Кулинарные шоу Джейми Оливера – настоящий источник вдохновения и энергии для всех, кто любит кушать и готовить самостоятельно. Они позволяют окунуться в мир кулинарного искусства, открывают новые горизонты и дают возможность насладиться вкусом и ароматом разнообразных блюд.
Вторая половинка знаменитости
Модель, многодетная мама, писатель и дизайнер Джульетт (Джулс) Нортон родилась 27 ноября 1974 г. в Лондоне. Отец девочки был биржевым брокером. В семье росло три дочери.
Детство будущей жены Голого повара прошло в элитном лондонском районе Примроуз-хилл. Отец девочки рано умер, мама работала и совмещала карьеру с воспитанием дочерей. Сегодня Джулс привязана к семье и считает маму Фелисити своей ролевой моделью.
В юности Джульетт подрабатывала официанткой. Позже была ассистентом режиссёра на телевидении.
До замужества Джульетт Нортон Оливер занималась модельным бизнесом. После свадьбы с Джейми она оставила карьеру, посвятив все силы семье.