Случайная встреча и начало сотрудничества
Когда Крок впервые увидел ресторан Макдональдс, он был поражен его эффективностью и организацией. Братья использовали инновационные методы быстрой подачи и стандартизацию процессов готовки, что делало ресторан особенно популярным среди автомобилистов.
Растущую популярность и потенциал братьев Макдональдс Крок увидел аккурат, и после нескольких встреч с ними, Крок предложил открыть несколько франшиз Макдональдс по всей стране. Братья согласились на сотрудничество, и началась история о трех проницательных предпринимателях, которые создали одну из самых известных и успешных фастфудных сетей в мире.
Год | Событие |
---|---|
1954 | Заключение договора о франшизе Макдональдс |
1955 | Открытие первого франшизного ресторана в Des Plaines, Иллинойс |
1961 | Выход Макдональдс на биржу NASDAQ |
Расширения бизнеса
Рей Крок, учуяв эти фантастические возможности, предложил братьям стать их национальным агентом по франчайзингу, хотя они и не планировали серьезно масштабировать бизнес. Так началась история маленького гамбургер-ресторана с ярко-желтыми арками.
Первый новый ресторан McDonald’s Крока был открыт 15 апреля 1955 года в Дес-Плейнс штат Иллинойс, далее последовал запуск еще двух фаст-фудов, которые вместе принесли валовой объем продаж – 235 000 долларов. Ресторан в Иллинойсе уже давно не работает, а на его месте основали музей-магазин.
Крок продолжал расширять McDonald’s, продавая франшизы при условии, что владельцы сами управляют своими ресторанами. Он учредил программу обучения для владельцев-менеджеров «Университет гамбургера». Сейчас он выглядит так:
Стоит знать! Фаст-фуды по типу McDonald’s и так активно открывались в Америке благодаря тому, что СМИ много писали о феномене ресторана, а сами братья любили рассказывать и показывать визитерам кухню и всю организацию обслуживания. Поэтому можно было даже не тратить деньги на лицензию для открытия.
Рон и Мэк часто нанимали агента по франчайзингу, продавали франшизу, но это не принесло желаемых результатов. Владельцы лицензии не следовали столь строго правилам оригинального ресторана, внедряли свои решения, поэтому бизнес не давал ожидаемого роста и дохода. Лишь Рэй Крок смог добиться национального расширения бизнеса и четкости правил – когда в любом кафе страны вы были уверены, что купите тот самый любимый гамбургер. Кстати, ели необходимо автоматизировать бизнес, отличным решением будут грамотные CRM-системы. Читайте:, почему Zoho CRM лучшее решение для любого бизнеса.
Франшиза, которая сработала
Опять корпорации помог случай, или верный прогноз Крока, но более вероятно все же первое. Франшизу приобретает Сэнфорд Эгет, человек, который вложил в ресторан все свои последние сбережения и по факту пошел ва-банк. Именно этот человек не мог себе позволить пустить бизнес на самотек и взялся сам управлять рестораном.
Прибыль полилась с первых дней открытия, ресторан в маленьком городке с населением 60 тыс.чел. Ресторан пользовался грандиозной популярностью, собирал очереди, что было исключительно. Уже в первый год ресторан принес владельцам 250 тыс. дол, и стал успешнее заведения самого основателя. Семья Эгетов приобрела роскошный особняк и о былых финансовых проблемах забыла на всегда.
Вот именно этот пример успеха и стал заразительным для покупателей франшизы по всем Соединенным Штатам. На Крока обрушился поток желающих приобрести лицензию ресторана быстрого питания Макдоналдс и уже к 1960г франшизных заведений по всей стране насчитывалось 250 шт. Сама же компания в это время стала носить название McDonald`s Corporation.
Чем отличалась франшиза Рэя Крока от франшизы братьев Макдональдов?
Именно за это, за принципиально новый на то время подход к самой продаже франшиз, Крока многие и называют основателем Макдоналдса, того, которого мы знаем сегодня, а не единичного ресторанчика в Сан-Бернардино.
Что конкретно предложил и реализовал предприниматель:
- Ранее франшизы продавались лишь с целью наживы на самой сделке. То есть, подписав договор, продавец терял интерес к новому бизнесу, а купившего франшизу оставляли на произвол судьбы самостоятельно барахтаться в омуте нового для него дела. Крок лично контролировал и оказывал необходимую помощь каждому франчайзи. Его основной целью было- принести прибыль каждому новому заведению, а соответственно и его владельцу. Свои резоны он конечно тоже имел: процент от прибыли каждой закусочной, но главное- доказать успешность своих франшиз для новых покупателей.
- Но для успеха ресторан действительно должен был работать безупречно. Для этого Крок ввел четкие стандарты обслуживания клиентов, приготовления блюд, а также взаимоотношения сотрудников заведения. Все это в последствии получило название «система ККЧ и Д» — культура, качество, чистота и доступность, и была сформирована в виде 75 страниц текста инструкции управления заведением, которое получал, приобретая франшизу, каждый новый управленец. Кстати в скором времени этот постулат насчитывал уже 750 страниц правил и принципов работы для менеджера и персонала.
- До Крока франшизы приобретали сразу на определенную территорию, то есть на целый штат. Основатель же начал подписывать договора исключительно на одно заведение. А вот, в случае, если владелец сможет доказать, что он действительно талантливый управленец и справляется со своей работой на ура, только тогда Крок рассматривал продажу права открывать новые заведения на территории всего региона.
- Но самая главная причина того, что рестораны, открытые по франшизе Крока были успешны, это личный контроль самим предпринимателем всех новых и существующих заведений. Более того, основатель до самой своей кончины в 81 год, когда уже являлся владельцем действительно огромной корпорации, все еще самолично объезжал рестораны сети даже в самых отдаленных участках страны.
«МакДональдс» для детей
В настоящее время в рамках всевозможных кафе и закусочных активно используются детские площадки. Превращение приема пищи для ребенка в настоящий праздник – это уже сам по себе хороший маркетинговый ход. Все большую популярность по всему миру приобретает детский «МакДональдс». И это неудивительно, ведь какому малышу не хочется вкусно покушать, да еще и получить за это подарок в виде игрушки!
Каждого посетителя встречает задорный клоун Рональд Макдональд с желтой буквой «М» на груди (логотип «МакДональдс»). В игровой комнате маленького именинника ждут интересные конкурсы, развлечения и, конечно же, «Хэппи Мил» с заветной игрушкой в пакетике-сундучке. Кстати, игрушка, как и в киндер-сюрпризе, всегда разная (иногда ею оказывается герой какого-нибудь мультфильма, например, миньоны). В 1987 году игрушками «Хэппи Мил» становятся персонажи мультфильмов студии «Дисней». Там, где находится «МакДональдс», всегда слышен детский смех. Стоит отметить, что игрушку из «Хэппи Мил» можно приобрести отдельно от остального меню.
Однако такой основательный подход к детскому набору стал проявляться преимущественно в последнее время. Изначально игрушка служила просто небольшим приятным дополнением к еде – этакий маленький пустячок (летающая тарелка, шарик и др.). Детский обед «Хэппи Мил» включает в себя чикен-бургер (булочка, котлета, капуста), картошку фри и сок. А в 2011 году в детское меню добавляются здоровые ингредиенты – яблочные дольки и морковные палочки.
Автором детского обеда «Хэппи Мил» (англ. Happy Meal – «счастливая еда») считается Дик Брэмс. Первый такой набор с изображением циркового вагончика на упаковке появился в 1979 году в США.
Рэй Крок — биография
Рэй Крок – известный американский бизнесмен и ресторатор. Рэй Крок был одним из первых владельцев популярной сети закусочных «McDonald’s». Состояние бизнесмена оценивается в 500 млн долларов.
Детство и юность
Рэй Крок родился осенью 1902-го года в Чикаго. У Реймонда были брат и сестра – Роберт и Лорейн. Самым старшим ребенком в семье был Рэй.
Мать будущего предпринимателя занималась домашним хозяйством. Женщина хотела иметь дополнительный заработок, поэтому в свободное время она давала уроки игры на фортепиано. Отец Рэя много лет работал в «The Western Union Company». В 20-е годы прошлого века мужчина занялся продажей земли и разбогател, но во время Великой депрессии потерял все состояние. Некоторые источники утверждают, что Крок-старший так и не смог пережить разорение и вскоре умер.
Хотя младшие дети семьи Крок любили учиться, Рэй не проявлял никакого интереса к книгам и научным дисциплинам. Мальчик любил бейсбол и мечтал стать преуспевающим бизнесменом. В старших классах у него часто возникали необычные идеи. Даже не получив высшего образование, Рэй уже в молодости планировал создать собственную сеть кафе.
Родители старались приучать детей к труду. Рэй занимался продажей лимонада, кофе, работал в магазине и в аптеке, был агентом по продаже недвижимости. Юноша даже играл в нескольких музыкальных группах. В дальнейшем Крок с друзьями открыл собственный музыкальный магазин.
Молодой человек принимал участие в Первой мировой войне. Он водил санитарный фургон Красного Креста.
Карьера
В 20-е годы прошлого века молодой человек заявил о том, что собирается жениться. Отец Рэя сразу же поставил сыну условие: парень должен был найти хорошую работу с достойной оплатой. В итоге Рэй устроился торговым представителем в фирме, которая занималась продажей бумажных стаканчиков. Также молодой человек подрабатывал музыкантом на радиостанции и выступал в местных клубах.
Спустя десять лет Крок-младший занялся продажей миксеров и основал собственную компанию. В профессиональной биографии Рэя Крока были и победы, и поражения. Вторая мировая война мешала ведению бизнеса, мужчине приходилось бороться за рынок с многочисленными конкурентами. Предпринимателю даже пришлось взять в ипотеку дом и заложить его.
Дальнейшую карьеру Крока изменило знакомство с братьями Макдоналдами. Братья придумали совершенно новую модель сети быстрого питания. Рэй и его новые друзья начали сотрудничать. Вскоре была основана компания «Макдоналдс». Первый кафетерий открылся в 1955-м году. Интересно, что спустя несколько лет Рэй купил все права на популярный бренд.
Умелое руководство, старание и дорогостоящая рекламная кампания помогли заведениям быстрого питания обрести огромную востребованность у простых людей. Символ корпорации, клоун Рональд был также популярен, как Санта-Клаус. Спустя десятилетия компания превратилась в империю.
Личная жизнь
Предприниматель был несколько раз женат. Впервые свою личную жизнь Рэй Крок наладил в далекой юности, когда женился на женщине по имени Этель Флеминг. Вскоре у молодых супругов родилась дочь Мэрилин.
В 1957-м году Рэй влюбился в привлекательную блондинку по имени Джоан. Однако поскольку влюбленные находились в отношениях, мужчина сделал Джоан предложение только спустя четыре года. К тому времени он уже успел развестись с Этель.
Когда пара купила совместный дом, Джоан вдруг поняла, что не хочет быть вместе с Рэем. Она до сих пор испытывала чувства к первому мужу. Рэй не привык к одиночеству и вскоре сделал предложение другой девушке. Лишь спустя пять лет он снова повстречал Джоан, которая на сей раз согласилась выйти за него замуж.
Крок активно занимался благотворительностью. Он поддерживал исследование способов лечения склероза, артрита, алкоголизма и диабета. Также мужчина стал основателем Дома Рональда Макдоналда.
Смерть
Рэй Крок прожил длинную и интересную жизнь. Мужчина скончался в возрасте 81 года зимой 1984-го. Официальной причиной смерти предпринимателя стала сердечная недостаточность. Еще в начале 80-х у мужчины случился инсульт, после которого Крок мог передвигаться только в инвалидной коляске. Впрочем, даже такие ограничения не помешали бизнесмену успешно работать. Крок заведовал компанией до последних дней жизни.
Об истории создания сети закусочных было написано немало книг и статей. В память о Рэе Кроке в 2016-м году был снят фильм под названием «Основатель». Интересно, что в честь предпринимателя даже был записан хит: в 2004-м году Марк Нопфлер записал в честь основателя «Макдональдс» трек «Boom, Like That».
McDonald`s против Макдональдов
В 1961 году, когда дела компании стабильно шли в гору, новых заведений становилось все больше и прибыль росла, Рэй Крок решил, что хочет единолично владеть Макдоналдом и предложил братьям выкупить их долю вместе со всеми правами на торговую марку. По другой же версии, наоборот, Дик и Мак устали от совместного бизнеса с Кроком, который уже начал доставлять не мало головной боли. Макдональды посчитали, что те 0,5% в виде почти 190 000$ годовых их больше не устраивают и запросили у партнера 2,7 мил.долл. за выкуп их прав на компанию, а также 1% од доходов сети ежегодно.
Для Крока на тот момент эта сумма была неподъемная, но выбора не было, и он обратился в финансовые организации за кредитом. В последнем ему было отказано в виду того, что компания, пусть и такая быстрорастущая, но ведающая общественным питанием, не вызывает доверия у кредиторов.
Рэй Крок
Для того, чтобы получить заветную сумму Крок привлекает своего финансиста Гарри Зоннеборн и бухгалтера Ричард Бойлан, которые и предложили план действий.
Не вдаваясь в подробности, действующие лица разработали талантливую и что самое главное действенную схему: компания Макдоналдс арендовала землю под рестораны с договором на 20 лет, с фиксированной арендной платой в 700долл. Далее эта арендная плата с процентами взималась с франчайзи, которые помимо выплат обязаны были открыть депозит на 10-15 тыс.долл., которые в последствии могли забрать без процентов.
Таким образом Ричард Бойлан, не кривя душой, пополнил активы корпорации арендуемой землей и зданиями, рассчитав дополнительно прибыль в будущем. Тем самым он увеличил прибыль компании в 4 раза, а кредиторы, посчитав основным источником доходов корпорации недвижимость, что было безусловно надежнее придорожных ресторанчиков, без проблем одобрили необходимую сумму.
Так, Макдоналдс, благодаря ухищрениям для получения ссуды стала еще зарабатывать и на недвижимости. И зарабатывать, нужно сказать вполне прилично: через 10 лет «дочка» компании была владелицей земли и зданий на общую сумму в 16 млн.долл.
Мечта стать единоличным владельцем империи быстрого питания обошлась Кроку не так уж и дешево, за выданный кредит в 2,7 млн. долл. он должен был вернуть 14 млн.долл!
Дело было сделано, договор подписан обеими сторонами. Крок становился единственным владельцем торговой марки Макдоналдс. И все бы закончилось мирно, если бы предприимчивый бизнесмен не уговорил доверчивых братьев на словах поверить ему в то, что 1% от выручки корпорация обязана переводить Макдональдам каждый год.
Да, именно эта важная деталь была закреплена простым человеческим доверительным рукопожатием партнеров, которое впоследствии не стало аргументом не на одном из многочисленных судебных процессов, где братья безуспешно пытались доказать свое право на выплаты.
Крок без зазрения совести пренебрег своим обещанием, которое на сегодняшний день, в случае его исполнения могло бы приносить семье Макдональдов 100 млн. долларов ежегодно!
Эволюция логотипа Макдоналдс
Но и этого показалось бизнесмену мало, он жаждал получить тот первый ресторан, с которого все началось в Сан-Бернандино и который Дик и Мак не согласились включить в договор. Когда братья отказались его продать, Крок открыл напротив новый большой ресторан, который постепенно вытеснил Макдональдов из бизнеса вовсе.
Вот так желание быть основателем напрочь побороло в человеке совесть и честность. Однако заслуги Крока перед мировым брендом это не умоляет. Только благодаря Рэю Кроку мы знаем Макдоналдс таким, какой он есть сегодня. И только он смог создать действительно рабочую систему тиражирования ресторанов быстрого питания, при которой не терялось качество самих заведений.
След в истории
В 40-х годах прошлого века в Америке были популярны drive-in — рестораны, куда заезжали на машинах. Такое заведение и было у Ричарда и Мориса Макдоналдов в Сан-Бернандино (Калифорния). В 1948 году братья придумали превратить ресторан в мини-конвейер наподобие заводов Форда. Чтобы не ошибиться при проектировании, сделали чертеж в масштабе 1:1, использовав вместо ватмана собственный теннисный корт. В меню оставили только несколько гамбургеров, чипсы и апельсиновый сок; перешли на самообслуживание и ввели одноразовую посуду, что позволило отказаться от посудомоечной машины. В результате их гамбургеры стоили 15 центов — на треть дешевле, чем в других закусочных.
В 1952 году о заведении написал популярный в кругах рестораторов American Restaurant Magazine, после чего Макдоналды стали получать сотни писем с предложением продать лицензию. В этот момент на пороге их ресторана возник 49-летний Реймонд Крок — коммивояжер, продающий миксеры.
Выходец из небогатой семьи чешских иммигрантов, Рей мечтал разбогатеть. Не имея связей, капитала и даже образования (школу бросил в 15 лет, намереваясь отправиться на фронт санитаром), он работал диджеем на радио, музыкантом… Но пришел к выводу: чтобы чего-то добиться, нужно найти «особый» товар.
Таким товаром и оказался ресторан Макдоналдов. Чтобы выкупить лицензию на распространение ресторанов, нужны были 15 тысяч долларов. Крок заложил дом и приобрел право продавать франшизы «Макдоналдса». Приносящее прибыль раскрученное имя Макдоналдов сохранилось.
Реймонд Крок рискнул начать новую жизнь в 49 лет. И выиграл. Через 33 года его состояние оценивалось в 500 000 000 долларов • Vokrugsveta.ru
Реймонд Крок рискнул начать новую жизнь в 49 лет. И выиграл. Через 33 года его состояние оценивалось в 500 000 000 долларов
В первый год Крок продал 18 франшиз, но едва окупил расходы. Тогда он придумал схему: покупать землю под будущие рестораны. Теперь ему должны были платить либо за аренду земли, либо за франшизу, в зависимости от того, что больше.
И все было бы хорошо, если бы не охлаждение отношений с братьями. Рей счел, что они слишком консервативны, и решил выкупить бизнес. Братья оценили свою долю в 2,7 млн долларов. Рей заплатил указанную сумму, хотя для этого ему пришлось взять заем, на обслуживание которого позже ушло 14 млн долларов. Но в сделку не входил оригинальный ресторан «Макдоналдс» в Сен-Бернандино. Рей так хотел заполучить его, что открыл рядом свой и выдавил братьев из бизнеса. Вскоре после этого один из них, Морис, умер. А Ричард долгие годы не мог простить Кроку того, что во всех исторических справках основателем компании фигурировал именно он. «Нет другой корпорации в мире, где наемного сотрудника в итоге объявляли основателем компании», — говорил Ричард с горечью.
Однако именно «наемный сотрудник» смог превратить заведение в мировую империю. Крок разработал технологию, которая позволила тиражировать рестораны, сохраняя единый уровень обслуживания: гамбургер, купленный в любом уголке США, не отличался от гамбургера в любой другой точке мира. Бизнес вышел за пределы страны и захватил в 1967 году иностранные рынки — Канаду и Пуэрто-Рико, а еще через четыре года и Европу. Умер 81-летний Крок в 1984 году, имея состояние в 500 млн долларов.
Достижения Рэя Крока
Рэй Крок стал одним из самых успешных предпринимателей своего времени благодаря своим замечательным достижениям. Вот некоторые из них:
1. Основание McDonald’s
Самым знаменитым и важным достижением Рэя Крока является основание McDonald’s — одной из самых известных и успешных фастфуд-компаний в мире. Рэй Крок приобрел права на франшизу и разработал уникальную систему быстрого обслуживания, которая стала основой успеха McDonald’s. Сегодня компания имеет тысячи ресторанов по всему миру и является одним из самых прибыльных бизнесов в отрасли.
2. Развитие системы франчайзинга
Рэй Крок сделал огромный вклад в развитие системы франчайзинга. Он разработал уникальную модель бизнеса, в которой франчайзи получали право использовать товарный знак и бизнес-модель McDonald’s. Благодаря этой модели, компания смогла быстро расширяться и открывать новые рестораны.
3. Строительство глобальной корпорации
Под руководством Рэя Крока McDonald’s превратился в международную корпорацию. Благодаря его усилиям, бренд был успешно внедрен на международных рынках, и сегодня McDonald’s является одной из самых узнаваемых марок в мире. Компания имеет рестораны по всему миру и продолжает активное развитие.
4. Филантропическая деятельность
Рэй Крок был также известен своей филантропической деятельностью. Он внес значительные пожертвования в различные благотворительные организации и инициировал создание Рей Крок Фаундейшн (Ray and Joan Kroc Foundation). Фонд поддерживает различные социальные и культурные программы и инвестирует в образование и искусство.
5. Основной вклад в развитие фастфуд-индустрии
Рэй Крок сыграл основополагающую роль в развитии фастфуд-индустрии. Его инновационные подходы к предоставлению быстрого обслуживания и стандартизации процессов зарядили индустрию энергией и вдохновением. Хотя сегодня фастфуд часто критикуется из-за своего влияния на здоровье, Крок был одним из первых, кто понял потребности современных людей в быстром и удобном питании.
Все эти достижения Рэя Крока сделали его одним из самых успешных и влиятельных предпринимателей XX века. Его вклад в развитие гастрономической индустрии и предпринимательства невозможно переоценить.
Рэй Крок: основатель Макдоналдс?
Здесь история компании Макдоналдс могла бы и закончится, на всего одном пусть и успешном ресторанчике в Сан-Бернардино. Однако, все решил тот самый случай, который привел уже почти отчаявшегося в свои 52 года коммивояжера, торгующего миксерами для молочных коктейлей Рэя Крока в ресторанчик братьев. Мужчина просто заинтересовался заведением, которое покупает 8 миксеров, когда для среднестатистической закусочной и 3 было бы многовато.
Рэй Крок-торговец миксерами, который верил, что никогда не поздно изменить мир
Недолго думая, Рэй, сел в машину и уже в скором времени восхищенно слушал историю создания ресторана от самих братьев Макдональдов. Предпринимателя настолько восхитила концепция и подход Дика и Мака, что Рэй моментально загорается идеей продвижения ресторана путем продажи франшиз. Братья сопротивлялись не долго, так как сами были рады найти предприимчивого партнера, который всю работу по продвижении компании фактически возьмет на себя.
Так, в 1954 году братья Мак и Дик Макдональды полностью делегировали продажу франшиз своего ресторана Рэю Кроку, подписав соответствующий договор, согласно которому стоимость покупки франшизы составляла 950 долларов, а процент от прибыли с каждого ресторана 1,9 (1,4%- Кроку, 0,5%- братьям Макдональдам).
В следующем году Рэем Кроком была основана компания McDonald’s System Inc, поэтому именно 1955 год многие исторические справки и называют годом основания компании Макдоналд, а самого Рэя Крока- основателем.
Правильно ли так считать? Единый ответ вряд ли возможен. Ведь, если бы изначально братья Макдоналды не изобрели действительно новаторскую систему работы своего заведения, заложив в нее основы даже современного подхода компании к обслуживанию клиентов, весьма сомнительно, что мы вообще услышали бы имя Рэй Крок. Однако с другой стороны, не будь последнего, маленький ресторанчик, пусть и известный на всю Калифорнию так и остался бы просто популярным местом середины прошлого века, про которое вряд ли бы сейчас писали не только российские порталы, но и местный «Это Сан-Бернандино, детка» (уверен, что и там такой имеется))). Но не будем забегать вперед…
Рэй Крок: детство и юность
Родился будущий основатель известнейшей корпорации 5 октября 1902 года в пригороде Чикаго (штат Иллинойс).
- Луис Крок – глава семейства и по совместительству отец Рэя с 12 лет работал в компании, которая специализировалась на денежных переводах.
- Роуз Крок, мать будущего предпринимателя, была домохозяйкой.
- Помимо Рэя в семье было ещё двое детей – сестра Лорэн и брат Роберт.
Луис Крок был страстным поклонником бейсбола, особенно пристально он следил за командой «Чикагские тигрята». Этим увлечением Луис Крок заразил и старшего сына, позже на пике своего успеха (1974 год) Рэй купит бейсбольный клуб «Сан-Диего Падрес» за 12 миллионов долларов.
Семья Кроков не располагала огромными средствами. Чтобы пополнить семейный бюджет, мать часто давала уроки игры на фортепиано (Рэя она тоже обучила этому умению, которое впоследствии помогло ему найти дополнительную работу).
Часть домашней работы в отсутствие матери ложилась на старшего сына, в основном это была уборка. По хозяйству также помогала бабушка. Известно, что она тщательно следила за порядком и чистотой в доме, унаследовав это качество, позже Рэй задаст высокую планку чистоты среди закусочных.
Луис Крок пытался дать своим детям полное образование. Рэй не был увлечён учёбой. Зачастую он просто валялся на кровати в раздумьях. Позже он Рэй объяснил так.