Learn more about Michelin star restaurants
A short history of Michelin’s ranking
Michelin had quite an interesting beginning and actually had very little to do with cuisine. Brothers Andre and Edouard Michelin wanted to create a higher demand for cars and therefore tires, which they sold. So, they introduced the Michelin guide books in the early 1900’s to give existing motorists information on where to find petrol stations, accommodation or the best meals on their travels. They grew quickly in popularity and, as their business grew, so did their influence. They eventually decided to set up a team of inspectors to anonymously rate restaurants out of three. The Michelin star ranking began for restaurants in 1926, with the first given to an establishment in France. This formed the foundation of their acclaimed star system today.
How are restaurants being evaluated today?
So, what do you need to do to earn a Michelin star? Originally it was simply an award that chefs earned if they were considered a fine dining establishment. Today, it is still awarded this way, however the inspectors do their utmost to remain covert. They believe it to be unfair to judge someone who knows they are being judged and prefer to remain anonymous and see how the chefs serve their food on a regular basis.
In the same way, the exact criteria required to earn the acclaimed award remain known only to Michelin themselves and they do not publish or disclose this information. However, it is no secret that being awarded a Michelin star qualifies a restaurant as one of the best in the world.
What does it take to receive a Michelin star?
Although Michelin doesn’t disclose its ranking criteria, it does give an indication as to how it awards its stars. One star is given if the restaurant is ‘a very good restaurant in its category’; two will be awarded for ‘excellent cooking, worth a detour’ and three mean the restaurant serves ‘excellent cuisine’ and is ‘worth a special journey’.
Michelin does also state that an establishment must use quality products in their dishes and be consistent throughout their standards. They also care a great deal about originality and require chefs to use a ‘mastery of flavor and cooking techniques’, and let their own personality shine through their dishes. They’re looking for food that exudes flair and sophistication or dishes with a unique twist. Lastly, Michelin requests that the food is good value for money. This incorporates everything, from the attentiveness of the service to the ambiance of the restaurants to the overall experience of the food. Quite simply, restaurants should thoroughly ‘wow’ them, and then they will be worthy of a Michelin star.
Steirereck (Австрия, Вена)
На территории главного городского парка располагается самый фешенебельный ресторан столицы, где подают блюда исключительно австрийской кухни, к примеру, блюда из мяса серны, бараньи рёбрышки или необычайно красивый и лёгкий десерт из розовых лепестков. Этот ресторан славится своей более чем тридцати тысячной коллекцией вин, наличием одной из богатейших в Европе хлебных карт и внушительным сырным погребом. Интерьеры ресторана выполнены в белоснежных тонах с элементами балок, перенесёнными прямо из Штирских замков. Из окон открываются виды на Дунай и величественный собор Святого Стефана.
11 самых дешевых ресторанов мира, отмеченных звездой Мишлен
Сегодня звезды Мишлен получают не только рестораны высокой кухни, но и неприметные забегаловки, ведь «инспекторы» Мишлен оценивают исключительно еду, а не сервис, интерьер или историческое наследие заведения. Вопреки стереотипам, Мишлен — это не всегда дорого, а порой — очень дешево. Рассказываем о самых бюджетных местах общественного питания, получивших заветные звезды.
Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle
Сингапур
Ценник: 1,50$ за тарелку
Это второй в мире киоск с уличной едой, получивший звезду Мишлен за превосходную курицу в соевом соусе с хрустящей корочкой, сладкую свинину на гриле и сочные свиные ребрышки. Стоит ли говорить, что за этими блюдами выстраиваются километровые очереди?
Tim Ho Wan
Гонконг
Ценник: 1,90$
Перед димсамом в этой закусочной невозможно устоять. Это местечко любят за клецки из клейкого риса («лор мей гай») с пикантной курицей и грибами шиитаке, теплые жевательные клецки («сиу май»), фаршированные сочными креветками и свиным фаршем, сладкие булочки со свининой барбекю и знаменитый яичный пирог.
Hill Street Tai Hwa Pork Noodles
Сингапур
Ценник: 4,55 $ за тарелку лапши
Еще один сингапурский киоск уличной еды. Основное блюдо здесь – бак чор мее, или лапша с мясным фаршем, ломтиками свинины, свиной печенью, грибами, мясными шариками и небольшими кусочками обжаренного во фритюре сала.
State Bird Provisions
Сан-Франциско, США
Ценник: 5$ за тарелку
Еда здесь уникальная и разнообразная. Коронный димсам и другие блюда подают в тележках. Особенно популярны жареные равиоли с фаршированной курицей, вьетнамский салат с жареной свиной грудинкой и сливой в соусе из лайма и рыбы или цельнозерновые блинчики фискалини с чеддером «кубано».
В заведение довольно сложно попасть: для этого нужно встать в очередь уже в 16:30.
Shinjuku Kappo Nakajima
Токио, Япония
Ценник: комплексный обед от 7,50$
Сашими, влажный яичный янагава набэ и сардины — это лишь некоторые из блюд, которые стоит попробовать. Несмотря на столь скромную цену за обед, ужины здесь, однако, очень дорогие.
Tsuta Japanese Soba Noodles
Токио, Япония
Ценник:от 9,40$ до 14,10$
Tsuta — первый ресторан, специализирующийся на рамене, получивший звезду Мишлен. Обязательно попробуйте ароматный бульон с трюфельным маслом, яйцом и зеленым луком или горячую или холодную лапшу соба. В отличие от других заведений, отмеченных звездами Мишлен, в Tsuta есть удобная система продажи билетов, которая назначает вам временной интервал, поэтому вам не нужно ждать своей очереди.
Saneh Jaan
Бангкок, Таиланд
Ценник: закуски от 10$; основные блюда от 12$; комплексные меню от 38$ до 70$
От старинных рецептов, которые когда-то восхищали королевскую семью, до более классических тайских блюд. Некоторые из предложений включают острый суп (kaeng ranjuan), жареную свинину с красным карри и крабовое мясо с кисло-сладким кокосовым соусом.
Madam Goose
Шанхай, Китай
Ценник:от 14$ до 17$ за обед и ужин
В этомресторане предлагают все, что связано с птицами, вплоть до выпечки в форме лебедей. Кантонское жареное мясо и димсам являются фирменными блюдами. Три основных блюда особенно привлекают гурманов: хрустящий жареный гусь, курица в соевом соусе и свинина барбекю (чар сиу). Ананасовые булочки с маслом идеально подходят в качестве десерта.
Meadowsweet
Нью-Йорк, США
Ценник:от 14$ до 16$ за обед; 14$ -16$ за закуски; 24$ -34$ за обед
Восхитительный выбор американских блюд со средиземноморскими нотками можно найти в Meadowsweet. Сет-обед, в который входят кавателли и свиная колбаса или копченые ребрышки барбекю, обойдется вам всего в 14-16 долларов США. На ужин подают жевательные феттучини с чернилами кальмара или сочную утку.
Ho Hung Kee Congee and Noodle Shop
Гонконг
Ценник: 12$-25$
Блюда из лапши и молочный отвар привлекают сюда толпы чревоугодников. Горячий димсам, сладкие супы и лапша вонтон — коронные блюда Хо Хунга. Будьте готовы к длинным очередям.
Le Pouce Pied
Шоле, Франция
Ценник: 23$ за комплексный обед; 38$ за меню от шефа
Аутентичная и недорогая французская еда в необычной забегаловке во французском городке Шоле. На обед за 23 доллара предлагают шашлык из улиток, чоризо с соусом из сладкого перца и конфи из утки.
Ресторан Cheval Blanc, 3* (Базель, Швейцария)
Огромных усилий стоило шеф-повару из Баварии Питеру Нколю завоевание трёх звёзд Мишлена для ресторана, который является настоящим украшением Базеля. Широкие террасы с видом на спокойные воды Рейна и привычные средиземноморские блюда, представленные в необычной австрийской «обработке» составляют превосходный тандем. Здесь часто появляются гости не только из Европы, но также Канады или даже Австралии, чтобы насладиться морковным пюре, карпаччо из лангустов и освежающим десертом из имбиря и яблока в натуральном йогурте, который станет идеальной финальной нотой в общей симфонии трапезы в Cheval Blanc.
Что такое гид Michelin и когда он появился
Производящая шины компания Michelin появилась в 1889 году во французском городке Клермон-Ферран. А вот путеводитель Michelin вышел в 1900 году и первоначально должен был помочь немногочисленным тогда автолюбителям найти, где заправить машину и починить ее в случае поломки, а также проложить маршрут (карты Michelin всегда славились как одни из самых точных). Списки отелей, где можно переночевать, и ресторанов по дороге появились несколько лет спустя. Для описания ресторанов тогда нанимали «секретных гостей», которые со временем превратились в анонимных мишленовских инспекторов. В 1926 году в Michelin начали отмечать звездочкой очень хорошие рестораны, а в 1931 году появилась привычная система из трех звезд.
До 1952-го, когда вышел справочник по Испании, Michelin оценивал только французские рестораны. После первого иностранного гида появились и другие – по Италии, Бенилюксу, Германии, Португалии, Великобритании с Ирландией, Швейцарии. За пределы Европы Michelin не выходил очень долго, до начала XXI века, когда появились гиды по Нью-Йорку, Японии, Гонконгу и Макао, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, Таиланду, Сеулу и т. д.
Фото: guide.michelin.com
Ресторан Krizman, Bib Gourmand Michelin (Монрупино, Италия)
Монрупино – относительно небольшая итальянская коммуна, которая располагается на берегу согретой солнцем Андриатики. Яркая зелень, старинные атмосферные улочки и солёный воздух, прогретый солнцем, – именно в таких декорациях располагается ресторан Krizman, оформленный в характерном для данного региона деревенском стиле. Уютные деревянные панели, этнические элементы декора, открытые террасы и освещающий бриз – в этот ресторан хочется возвращаться. Это желание окунуться вновь в домашнюю атмосферу усиливается, стоит вспомнить ароматы и вкусы, которые предлагает это место: корейка, которую подают с гранатовым салатом, сочные отбивные из барашка, штрудели, а также такие необычные десерты как жареные цветы, которые подаются с различными видами вин, или же мороженое из хрена.
Сайт: www.hotelkrizman.eu/ristorante
История Мишлен
В 1889 году братья Эдуард и Андре Мишлен основали компанию по производству шин Michelin. Позже, чтобы поднять продажи автомобилей, а соответственно и шин, в 1900 году, братья придумали и выпустили первый Красный путеводитель. Изначально справочник служил помощником для путешественников. В нем были собраны необходимые адреса отелей, ремонтных мастерских, закусочных и автомобильных стоянок. Гид распространялся бесплатно и не имел спроса.
В 1920 году в справочник добавили рейтинг ресторанов, согласно ценам. Самые дорогие обозначались одной звездой. Гид стал платным после того, как один из братьев Мишлен увидел его в качестве подпорки для скамейки. Из справочника убрали все рекламные объявления и стали продавать за $2. До сегодняшнего дня в Красном гиде нет ни одной страницы с рекламой.
Спустя шесть лет политика компании кардинально изменилась, и одна звезда в ресторанном списке стала обозначать отличную кухню. Через четыре года, в 1930-м, были добавлены еще две звезды. И с тех пор система осталась неизменной.
На данный момент Красный гид Мишлен, или Красный путеводитель, — самый влиятельный ресторанный рейтинг в мире.
Ресторан Ze Kitchen Galerie, 1* (Париж, Франция)
Ресторан располагается в самом ярком в гастрономическом отношении квартале Парижа. Левый берег Сены, на который падает тень пресловутого собора Парижской Богоматери с его химерами и витражами, был лучшим выбором для размещения необычной галереи, которая работает уже более десяти лет. Местные блюда выдержаны в стиле фьюжн. Отчётливо чувствуется влияние восточной кулинарной традиции. Каждое блюдо является самостоятельным шедевром – по цветовому набору и манере оформления они удачно контрастируют с многочисленными произведениями искусства, которые выставляются здесь же. Не стоит покидать галерею Ze Kitchen Galerie, не попробовав фирменный десерт – мусс в основе которого находится белый шоколад, чей вкус дополняется острыми нотками японского васаби.
Our methodology to select and rank the best Michelin star restaurants
With the incredible range of restaurants around the globe, deciding the 11 best Michelin star restaurants in the world wasn’t an easy task. However, there were a few key factors that made up our decision.
Firstly, the location. There are plenty of national cuisines worldwide, but few cities are known for the culinary expertise or signature flavors. Many of these top culinary cities, such as Nice, New York and Tokyo have also been recognized by Michelin for many of their restaurants. So, it seemed only fitting to include them in this list.
Once we’d narrowed it down to the gastronomic hotspots around the globe and made sure they were actually ranked by Michelin, we selected the restaurants that made this list. We researched each restaurant in depth, explored other people’s experiences and read reviews both by the public and the media. We also looked at the menus of each restaurant, which cuisines they catered to and whether there were any unique qualities or dishes that particularly stood out. From there we were able to narrow it down to a list of 11 outstanding places. Located in a range of cities across the globe and serving a variety of delicious dishes, they truly are the best Michelin star restaurants in the world.
Подтверждая статус
Разумеется, Красный гид Мишлен — один из множества похожих справочников и путеводителей по ресторанам, но именно он пользуется наибольшим авторитетом и оставляет любых конкурентов далеко позади (тираж Мишлен в несколько раз превышает тираж его ближайшего конкурента во Франции, справочника Gault & Millau). Звезды Мишлен традиционным считаются красноречивым доказательством статуса ресторана, а живой классик французской кухни Поль Бокюз как-то сказал, что Красный гид Мишлен — единственный справочник, который имеет значение. Авторитет, заработанный Мишлен, пришел не случайно и не сразу — мы ведь помним о том, как первые двадцать лет гид влачил жалкое существование — но теперь компания может пользоваться им напропалую.
Интерьер мишленовского ресторана Il Colombaio
Так, согласно правилам Мишлен, ресторан не имеет права указывать или как-то сообщать количество присужденных ему звезд, посетитель должен иметь возможность узнать это лишь из справочника. Рестораны, впрочем, часто игнорируют эту рекомендацию, и я ни разу не слышал о том, чтобы их за это как-то наказывали.
Еще одно подтверждение статуса Мишлен — дело Бернара Луазо, шеф-повара ресторана Côte d’Or в Солье, что в Бургундии. Сразу же после самоубийства повара в 2003 году поползли слухи о том, что Луазо покончил с собой из-за того, что Мишлен собирался снизить оценку его ресторана с трех звезд до двух. Впоследствии выяснилось, что Луазо знал о том, что Мишлен не будет снижать оценку (из-за утечки информации эти сведения стали доступны до выхода нового издания путеводителя), и к тому же страдал маниакально-депрессивным психозом. Тем не менее, сам факт таких слухов говорит очень о многом.
Предвижу вопрос: есть ли рестораны, отмеченные звездами Мишлен, в России? Увы, ни одного. В то время, как Gault & Millau уже объявил о решении издать путеводитель по лучшим ресторанам Москвы в ноябре 2017 года, сам Мишлен в нашу страну по-прежнему не торопится. Впрочем, есть надежда, что эта картина изменится в обозримом будущем, ведь российская гастрономия демонстрирует весьма неплохие успехи на международной арене, а о наших шеф-поварах потихоньку начинают говорить за рубежом. Давайте подождем.
ГИД МИШЛЕН ДУБАЙ
Замечательное разнообразие Дубая отражается не только в чудесах архитектуры, но и в его гастрономии. В эмирате находится бессчетное количество замечательных ресторанов, где работают всемирно известные шеф-повара, предлагающие блюда самых разных кухонь мира. Путеводитель Мишлен по Дубаю предлагает свежий взгляд на мультикультурные кулинарные предложения Дубая.
Объявление о запуске гида Мишлен в Дубае было сделано в Музее Будущего 28 марта 2022 года. Именно тогда ревизоры Мишлен начали посещать и оценивать рестораны по всему эмирату, по словам Гвендаля Пулленнека, международного директора гидов Мишлен.
Вот что Пуленнек сказал о выпуске Michelin в Дубае:
Michelin держит большую часть своего подхода к присуждению звезд в секрете. Однако ревизоры Мишлен в Дубае применили к ресторанам те же международные стандарты, что и в других странах. Их давние пять критериев отбора таковы:
- Использование качественных продуктов
- Владение кулинарными приемами и вкусами
- Представление личности шеф-повара на кухне
- Соотношение цены и качества в ресторане
- Стабильность отличного обеденного опыта
В общей сложности 11 ресторанов получили звезды Мишлен. 9 ресторанов были награждены одной звездой Мишлен и 2 ресторана были награждены двумя звездами Мишлен, а более десятка получили признание Bib Gourmand. Кроме того, 1 ресторан получил зеленую звезду Мишлен. Узнаем, кто получил оценку!
Кто может быть инспектором, как их учат и что они делают
Инспектором Michelin может быть бывший повар или менеджер ресторана или отеля с опытом работы не менее пяти лет, а обычно больше. Каждый год компания получает множество резюме, из которых отбирает в первую очередь тех, кто соответствует указанным требованиям. После этого всех отобранных отправляют по очереди с опытным инспектором в однозвездочный ресторан, где они заказывают один и тот же набор блюд, и претендент должен потом подробно описать трапезу: так проверяют его способность дегустировать и выражать свои впечатления. Тех, кто прошел первый тест, отправляют на обучение, а потом они около года работают в паре со старшим инспектором, пока тот не признает, что новичок готов к самостоятельной работе.
Инспекторы всегда анонимны и посещают рестораны как обычные клиенты, бронируя столики на вымышленные имена и оплачивая счета полностью за счет гида. Поэтому же на должность инспектора бессмысленно подавать резюме гастрономическим журналистам: кроме отсутствия опыта в ресторанном бизнесе (хотя у некоторых он есть), их главный и непобедимый дефект – невозможность сохранять анонимность, так как персонал многих ресторанов знает их в лицо.
После окончания обучения инспектор не имеет права ходить по ресторанам в компании. Вечное одиночество, постоянные переезды с места на место, а также не самая высокая зарплата делают работу инспектора Michelin совсем не такой синекурой, как часто кажется со стороны.
Фото: Louis Hansel/Unsplash
Frequently asked questions about Michelin star restaurants
How many restaurants in the world have Michelin stars?
Across the world, there are a total of 3,456 Michelin star restaurants as of October 2023. This is broken down into 2,828 restaurants with one Michelin star, 488 restaurants with two Michelin stars, and 140 restaurants with three Michelin stars.
Which country has the most Michelin star restaurants?
The country with the most Michelin stars is France with a total of 622 Michelin starred restaurants. However, Tokyo alone has 198 Michelin-starred restaurants, which is significantly more than any other city in the world. This has given Japan the title of the second highest Michelin-starred country in the world (411 restaurants), which is followed by Italy (378 restaurants).
Правда ли повара кончали с собой, когда у них отбирали звезды
Не совсем правда. В 2003 году бургундский шеф Бернар Луазо застрелился, предположительно, из-за слухов о том, что у его ресторана La Côte d’Or отберут третью звезду. Michelin выступил с официальным заявлением, что планов забирать звезду у него не было. Впоследствии выяснилось, что Луазо страдал от биполярного расстройства, и, видимо, обострение заболевания стало основной причиной трагедии, но в разговорах фуди до сих пор часто упоминают, что он покончил с собой из-за опасений потерять звездочку.
Зато известно совершенно точно, что страшный и ужасный Гордон Рамзи плакал, в чем сам признался в интервью, когда у его нью-йоркского ресторана забрали две звезды сразу.
Распространенные мифы о мишленовских звездах
Миф: В справочнике Мишлен указаны только рестораны со звездами.
Правда: Прочитав статью, вы уже убедились в том, что это не так. Мест со звездами в Красном гиде Мишлен меньшинство, львиная доля ресторанов, указанных в нем, это самые обычные рестораны на каждый день.
Миф: Мишленовские звезды выдаются только дорогим ресторанам высокой кухни.
Правда: Несмотря на то, что большинство мишленовских ресторанов действительно относятся к высокой ценовой категории, из этого правила есть множество исключений. Так, в 2016 году в Сингапуре звезду Мишлен получила лавка с уличной едой, обед в которой обойдется вам примерно в сто рублей.
Миф: Ужин в мишленовском ресторане — это то, о чем будешь помнить всю жизнь.
Правда: От того, с каким придыханием многие говорят про звезды Мишлен, может сложиться впечатление, что это нечто неземное. На самом деле все куда прозаичнее, и рестораны с одной звездой — это просто очень хорошие рестораны, от которых не стоит ждать большего.
О мишленовских ресторанах на примере миланского Alice на моем канале Youtube
Миф: Повара с мишленовскими звездами часто приезжают работать в Россию.
Правда: Повар со звездой — уже нонсенс: справочник Мишлен дает звезды не поварам, а ресторанам. Если шеф-повар, заработавший звезду, покидает ресторан, ее отбирают, и хотя он вполне может попытаться повторить или превзойти достижение в другом ресторане, сам термин «мишленовский повар» — не более чем маркетинговый ход.
Миф: Все повара мечтают получить звезду Мишлен.
Правда: Многие действительно мечтают, а другим это и даром не нужно. Известно несколько громких историй о том, как владельцы ресторанов отказывались от мишленовского статуса из-за того, что тот настраивал посетителей на определенные ожидания от еды, сервиса и антуража.
Миф: Три звезды Мишлен — высшая награда для ресторана высокой кухни.
Правда: Уже нет. Признание и авторитет, которыми за несколько лет обзавелся рейтинг 100 лучших ресторанов мира, делает попадание в этот список ничуть не менее желанным, особенно для ресторанов из тех стран, где пока не выпускают справочник Мишлен.
Миф: Чтобы узнать о мишленовских ресторанах, придется покупать справочник Мишлен.
Правда: Так было до недавнего времени, пока в Мишлен, по всей видимости, не решили, что подобная закрытость не идет изданию на пользу. Сегодня найти рестораны, рекомендованные гидом Мишлен, можно на веб-сайте компании, весьма удобном.
КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Кто это такой?..
One Star Restaurants
Many things are taken into consideration when determining whether a restaurant should receive a star. Quality of product, mastery of technique, harmony of flavors, and consistency are just a few of them. Restaurants awarded one star are said to demonstrate “High-quality cooking” that is “worth a stop,” a seal of approval that means you’re bound to get a good meal there. In 2023, 149 Tokyo restaurants received one star, with 16 selected for the first time. Here are a few that stand out:
Nishiazabu Sushi Shin
Photo provided by Rakuten Travel Experiences
Chef Shintaro Suzuki employs traditional Edomae techniques in an intimate setting just a 10-minute train ride from Roppongi Hills. Perfect for after a visit to the National Art Center and before a night out on the town, the Omakase style, where diners enjoy a set menu of dishes chosen for them by the chef, allows you to sit back and enjoy what you’re given without worrying about what to order.
- Website: Sushi Shin
- Location: 4-18-20 Nishiazabu, Minato-ku, Tokyo, 106-0031
- Price Range: 8,500-16,000 JPY for lunch, 23,000 for dinner, 4,860-14,580 for takeout
- Cuisine: Sushi
Make a reservation here for Sushi Shin
Makiyaki Ginza Onodera
Makiyaki Ginza Onodera is located in Ginza, the ninth floor of a building. The head chef, Keiichi Terada, has experience working in French restaurants in Tokyo and studying Basque cuisine in France. The restaurant’s open kitchen features a wood-fired grill and the menu combines French and Japanese cuisine, with popular dishes like wood-fired Wagyu steak and Basque-style cheesecake. Guests can watch their dishes being prepared live. The restaurant promises a warm atmosphere and a harmonious blend of French and Japanese cuisine for a memorable experience.
- Website:Makiyaki Ginza Onodera
- Location: 9F Sunlit Ginza Building III 5-14-14 Ginza, Chuo-ku, Tokyo, 104-0061
- Price Range: 12,100-39,930 JPY for dinner course
- Cuisine: French and Japanese
Make a reservation here for Makiyaki Ginza Onodera
Akiyama
Only a 10-minute walk from the Nambu Line Shirokane-Takanawa Station in Minato City, Akiyama, open since 2018, only offers seven seats at its counter. Aside from exclusivity, this also enhances the experience by putting you close enough to notice every detail of your meal being prepared. If you aren’t up for the full dinner menu, it’s also possible to order a la carte at lunch on Sundays.
- Website: Akiyama
- Location: 6-5-3 Shirokane, Minato-ku, Tokyo, 108-0072
- Price Range: Up to 21,000 JPY for dinner service
- Cuisine: Kappo, a style of cooking where the diner is seated very close to the chef cutting the food, with a single multi-course menu offered.
Tamawarai
With just 14 seats, lines for this nondescript spot can be extremely long, so be prepared to wait, possibly for a couple hours at peak times. While it’s definitely on the cheap side for a Michelin-starred experience, the restaurant is cash-only, so bring some yen with you. You’ll see soba noodles used in a lot of Japanese dishes like the yakisoba found at touristy spots, but this is the most authentic version you’re likely to find. Don’t be scared off by the cold noodles, as they are a true delicacy.
- Website: Tamawarai on Facebook
- Location: 5-23-3 Jingumae, Shibuya-ku, Tokyo, 150-0001, a 5-minute walk from Exit 7 of Meiji Jingumae (Harajuku) Station
- Price Range: 2,000-10,000 JPY
- Cuisine: Soba, or buckwheat noodles, hand-ground and served either hot or cold with sauce.
Takumi Sushi Owana
Kenji Oana, an experienced sushi chef who used to work at Sushi Sho in Yotsuya, now has his own restaurant in Ebisu. He selects ingredients himself from Toyosu Market, creates a menu with classic nigiri and seafood dishes, and matches each fish with a unique blend of two rice vinegars. The dishes have colorful garnishes, and the restaurant offers around a dozen types of sake that complement the seafood dishes.
Location: 4F Timezone Terrace Building, 1-17-17 Ebisuminami, Shibuya-ku, Tokyo 150-0022
Price Range: 30,250 JPY for dinner course
Cuisine: Sushi
Make a reservation here for Takumi Sushi Owana
élan (New!)
Chef Ryoma Shida’s culinary creations are a captivating fusion of modern French techniques and seasonal Japanese ingredients. His exquisite dishes have a unique ability to transport you to memories of serene natural landscapes or far-off places he’s explored. Every dish crafted by Chef Shida is a masterpiece that not only tantalizes your taste buds but also ignites your imagination.
- Website: élan
- Location: GYRE 4F 5-10-1, Jingumae, Shibuya City, Tokyo, 150-0001
- Price Range: 15,000 – 20,000 JPY for dinner service
- Cuisine: French
Other articles you might enjoy
Michelin-Starred Ramen Restaurants in Tokyo
Only a few ramen shops in Tokyo have been awarded with a Michelin star over time. Here we will describe how you can enjoy a delicious, cheap and Michelin-starred ramen dish!
10 Most Unique Restaurants In Tokyo
As can be expected from Tokyo, there are funny and strange themed restaurants and attractions to be found all over town. In this article we will list some of the weirdest, unique, funniest themed restaurants in Tokyo.
Writer’s Profile
Gregg Maxwell Parker is an author and screenwriter best known for the book Troublemakers. Originally from the United States, he moved to Kobe in 2018. Gregg and his wife, Eriko, are the minds behind the blog As Seen In Japan, where they share pictures and stories from everyday Japanese life. They can be found on and Instagram.
Последние новости сегодня
-
Tesla Cybertruck: большинство опрошенных не хотят покупать новинку
3 дня
-
Биткоин удерживает уровень выше 43 тыс. долларов после резкого роста на 16% за неделю
3 дня
-
Молодые поколения китайцев предпочитают вложения в золото традиционным инвестициям
3 дня
-
Забастовка в Голливуде заканчивается: актеры и сценаристы отступают
3 дня
-
Илон Маск в поисках миллиарда долларов: предприниматель ищет средства на собственную ИИ-компанию
3 дня
-
Hitachi Vantara представляет Pentaho+: упрощенная платформа для генеративного искусственного интеллекта
4 дня
-
Индийская компания Adani Green получила финансирование на 1,36 млрд. долларов для развития зеленой энергетики
4 дня
-
Биткоин преодолел отметку в 41 тыс. долларов: одобрение спот-ETF и рыночная динамика стимулируют рост
4 дня