Введение
Сегодня важным трендом в цифровизации производства является извлечение нужного значения из открытых данных. Большие объемы информации, ее сложность, всеобщий доступ к сведениям приводят к изменению управления данными и появлению новых мер по обеспечению конфиденциальности.
С точки зрения безопасности пищевой продукции открытость данных приводит к формированию сложной информационной архитектуры, включающей множественные источники данных на различных этапах производственного процесса (рис. 1).
Рис. 1. Открытые источники данных для обеспечения безопасности пищевых продуктов
Каждый уровень информации добавляется прямым или косвенным участником в экосистеме производства продуктов питания. В этой системе представлены:
- Поставщики семян и генетических материалов, являющихся отправной точкой для всей цепочки производства пищевой продукции. Используя электронные метки, фермеры могут регистрировать используемые семена или материалы с генетической модификацией.
- Поставщики удобрений. Они предоставляют информацию о химическом составе данных продуктов или сырья для их производства.
- Фермеры, контролирующие свой урожай и экологическую обстановку. На качество свежих фруктов и овощей оказывает влияние не только уход за ними, но и состояние окружающей среды. Например, близость крупных промышленных комплексов может стать причиной загрязнения продукции.
- Животноводческие фермы, которые должны предоставлять информацию о том, как обеспечивается производство потомства у животных, и о цепочках поставок еды, используемой для выращивания скота.
- Производители пищевых добавок. Они должны предоставить научное и химическое наименования добавок, которые можно будет соотнести с открытыми данными из библиотек, содержащими информацию о долгосрочном воздействии добавок на здоровье человека при их употреблении.
- Пищевая промышленность.
- Перевозчики. Каждый из них должен соблюдать необходимые условия по температуре и освещению в течение всей поездки.
- Местные продовольственные склады, которые должны обеспечивать надлежащее хранение продуктов и доставлять их потребителю до истечения срока годности.
- Местные рынки, супермаркеты и другие реселлеры.
- Общественные или правительственные организации, которые должны обеспечивать доступ к информации и репозиториям открытых данных.
Когда все эти данные из указанных источников поступают в общедоступные репозитории открытых данных, любой покупатель в магазине в считанные секунды может получить доступ к информации о том или ином продукте. На основании этих данных он сможет принять полностью обоснованное решение о покупке продукции.
Программное обеспечение для управления техникой безопасности на стройке
Инженеру по охране труда традиционно приходилось заполнять множество шаблонов и различных документов. Именно в его компетенции находится техника безопасности на строительной площадке.Он отвечает за соблюдение стандартов и правил безопасности на стройке, контроль выполнения технических и организационных работ по безопасности на площадке, обеспечение работников средствами защиты, предупреждение травматизма и проверку безопасности, инструктаж по технике безопасности, подготовку соответствующих отчетов.
Значительная часть времени инспектора по охране труда тратится на выезд на стройплощадку с последующим заполнением документации, актов проверки, журналов. Сперва на помощь пришел Excel, который упростили расчеты в сметах и заполнение отчетной документации. Но такой подход не позволил повысить безопасность и эффективность: необходимые данные хранились в папках документов или на офисном ПК. Кроме того, отсутствовала возможность получения уведомлений в режиме реального времени о рискованных и небезопасных условиях, сложившихся на стройплощадке.
Однако все изменилось с появлением специализированного ПО. На рынок вышли мобильные приложения и программы управления безопасностью, которые избавляют от бумажной волокиты и позволяют быстро и легко сообщать информацию об инцидентах с места происшествия. Появилась единая цифровая система, где в электронном виде представлена вся релевантная информация.
Программное обеспечение для управления безопасностью на стройке автоматизировало многие функции: графики проведения проверок, обучения, инструктажа.
Неоспоримое преимущество ПО — работа в режиме реального времени. Обновление данных в режиме онлайн дает каждому участнику команды понимание происходящих процессов. Отсутствие информации и данных может создать опасность на строительной площадке, а полнота документации снижает возможные риски. Облачные решения позволяют:
- обмениваться данными в режиме реального времени для регистрации проблем и проверок, что повышает безопасность проекта;
- создавать контрольные списки прямо на стройплощадке;
- назначать ответственных за выполнение задач и вносить правки.
Пример такого ПО — PLANRADAR. Это облачное решение для управления строительством, с которым можно работать как на ноутбуке, так и на смартфоне или планшете. Во время выезда на стройплощадку, вся необходимая информация всегда под рукой. ПО дает возможность в режиме реального времени вносить данные, составлять по готовым шаблонам отчеты, протоколы, предписания, назначать ответственных, информировать исполнителей о ходе работ. Такой подход позволяет быстро и удобно проводить инспекции на строительных объектах.
- Отпадает необходимость выполнять работу дважды: собирать данные на объекте, а затем оформлять документацию в офисе;
- Удобство формирования списков и отчетов, графиков, актов по приемке;
- Формирование чек-листов по готовым шаблонам или же создание собственных;
- Возможность управления несколькими объектами.
Таким образом, использование облачного решения сокращает затраты времени, повышает эффективность и исключает возможные ошибки. Оказывает влияние на безопасность строительства и осуществление строительного контроля,дает возможность оперативно обмениваться информацией для предотвращения травматизма.<
Автоматизация
Эффективность очень важна при управлении плантациями. Фермеры стремятся сократить эксплуатационные расходы и максимизировать прибыль. В настоящее время фермеры переходят на автономные тракторы, чтобы снизить эксплуатационные расходы. Автономные тракторы редко подвержены влиянию погодных условий и в основном работают в течение долгих часов, в отличие от тракторов, управляемых человеком. Автономные тракторы оснащены системами автоматического рулевого управления, которые облегчают управление и производительность даже в условиях плохой видимости. Самоходные тракторы обладают высокой точностью при посеве семян. Эта высокая точность исключает человеческие ошибки, что приводит к увеличению рентабельности инвестиций. Автономные тракторы могут быть оснащены современными датчиками и системами GPRS. Эти датчики и системы GPRS могут предлагать такие услуги, как сбор данных о влажности., дайте информацию о ходе посадки и сбора урожая, а также предоставьте подробную информацию о текущей урожайности. Автономные тракторы экономят примерно 50% затрат на рабочую силу.
Интернет вещей также помог автоматизировать ведение запасов. Умные датчики устанавливаются на полках, где они отправляют оповещения, когда товарные запасы опускаются ниже определенного уровня. Интернет вещей также помог автоматизировать процесс регулирования температуры на складах, что помогает сохранить безопасность пищевых продуктов.
Датчики движения
Пассивные инфракрасные
датчики движения срабатывают при попадании движущегося объекта, излучающего
тепло (например, человека), в зону чувствительности датчика.
Датчики отличаются, в
основном, формой зоны чувствительности и устойчивостью к ложным срабатываниям.
Зона чувствительнсти датчиков для систем охранной сигнализации представляет
собой сектор (90°-110°). В техническом описании датчиков приводятся диаграммы,
которые наглядно демонстрируют зоны чувствительности датчиков.
Диаграмма датчика может
быть изменена. В соответствии с расположением датчика и особенностями плана
помещения изменить диаграмму можно используя прилагаемые к датчику сменные
линзы Френеля или накладки, которые перекрывают часть чувствительного элемента
датчика.
Недостаток самых простых и
дешевых датчиков в том, что они срабатывают при определенной скорости изменения
теплового потока.
Рис. 1.2. Внешний вид дуального датчика
движения.
Рис. 1.3. Датчик
разбития стекла
Например, при
включении/выключении батареи отопления, на сквозняке, из-за нагрева солнцем
определенных поверхностей в помещении и т.д. датчик может сработать.
Более совершенные
(и более дорогие) датчики не имеют этих недостатков. Их надежность и стойкость
к тепловым помехам обеспечивается многоканальными чувствительными головками и
сложной обработкой сигнала в самом датчике.
В простых моделях обработка
сигналов проводится аналоговыми методами, а в более сложных – цифровыми,
например, с помощью встроенного процессора.
К
самым простым относятся датчики семейства Bravo-2 фирмы DSC и Paradox Light
фирмы PIROTEC. К наиболее сложным – Paradox Vision-510 и UP350 фирмы Alarmcom.
Датчики разбития стекла
Датчики
разбития стекла (рис. 1.3) реагируют на звон бьющегося стекла. Наиболее
совершенные модели анализируют спектр звуковых шумов в помещении.
Если
спектр шума содержит составляющую, совпадающую со спектром повреждаемого стекла,
то датчик срабатывает. Один такой датчик может охранять стеклянные окна,
витрины и т.п., площадью до 10
м 2.
Двухпороговые
датчики регистрируют звук удара по стеклу и звон разбиваемого стекла. Для
индикации тревоги такой датчик должен зарегистрировать два соответствующих
сигнала с интервалом не более 150 мс.
Чувствительность
датчиков разбития стекла регулируется с применением имитатора разбивания
стекла, например, марки DG-50 или FG-700.
Фотоэлектрические
датчики
Фотоэлектрические
датчики излучают и принимают отраженный сигнал инфракрасного излучения с длиной
волны порядка 1 мкм. Они используются в составе систем защиты внутреннего и
внешнего периметра для бесконтактного блокирования пролетов, дверей, лифтов,
проемов, коридоров и т.п. Их отличает высокая устойчивость и надежность работы.
Фотоэлектрические датчики состоят
из двух частей – передатчика и приемника. Они разносятся вдоль линии охраны.
Между ними проходит система модулированных инфракрасных лучей рис. 1.4.
Расширение полномочий персонала.
Поскольку сегодня компании уделяют приоритетное внимание обучению и повышению квалификации сотрудников, они также должны предоставлять им возможность брать на себя ответственность за процессы организации санитарной безопасности. Заставьте сотрудников проявлять инициативу в организации процессов работы предприятия, и они будут вкладывать больше желания в свою работу
В частности речь идёт о создании и продвижении культуры санитарной безопасности, её обеспечении и соблюдении на всех уровнях. Сделайте санитарные нормы неотъемлемой частью деловой культуры вашего бизнеса, которая поможет привлечь и удержать сотрудников, мечтающих о солидном и безопасном месте для работы.
Защита потребителей от вредных и опасных продуктов
Одной из важнейших задач предприятий, осуществляющих производство пищевых продуктов, является защита потребителей от вредных и опасных продуктов. Ведь здоровье и безопасность потребителей должны быть на первом месте.
В целях обеспечения безопасности продуктов питания предприятия должны строго соблюдать установленные законодательством нормы и стандарты. Один из ключевых документов в этом вопросе – «Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01». Этот документ определяет требования к качеству, безопасности и пищевой ценности продукции.
Основные меры по защите потребителей от вредных и опасных продуктов:
- Контроль качества сырья и материалов. Предприятия должны закупать качественные и сертифицированные продукты, проходящие необходимые лабораторные исследования.
- Соблюдение производственной технологии. В процессе производства необходимо строго соблюдать все этапы и рекомендации, чтобы минимизировать риск возникновения вредных и опасных веществ в продукции.
- Тщательный контроль качества. Проверка продукции должна проводиться на каждом этапе производства, а также перед ее отправкой на склады и в торговые точки.
- Эффективная система маркировки и упаковки продуктов. Четкая и понятная информация на упаковке помогает потребителям правильно использовать продукт и предупреждает о возможных рисках.
- Разработка и проведение обучающих программ для персонала. Сотрудники предприятий должны быть обучены основам пищевой безопасности, чтобы они могли правильно выполнять свои обязанности и предотвращать возникновение опасных ситуаций.
Окончательная ответственность за защиту потребителей от вредных и опасных продуктов лежит на предприятиях и их руководствах. Они должны гарантировать безопасность продукции и активно взаимодействовать с контролирующими органами.
Продукты | Основные риски | Меры защиты |
---|---|---|
Мясо и мясопродукты | Последствия употребления некачественного или неправильно приготовленного мяса могут быть очень серьезными, вплоть до отравления и инфекционных заболеваний. | Строгий контроль соблюдения санитарных норм при разделке и приготовлении мяса, грамотное хранение и транспортировка. |
Рыба и морепродукты | Некачественная рыба может содержать паразитов и токсичные вещества, которые при употреблении могут нанести вред здоровью. | Контроль качества рыбы, обязательное термическое обработка перед употреблением. |
Молочные продукты | Неправильное хранение и переработка молочных продуктов может привести к размножению вредных микроорганизмов и образованию токсинов. | Строго соблюдать условия хранения и гигиенические требования при переработке молочной продукции. |
Таким образом, защита потребителей от вредных и опасных продуктов – это одна из важнейших задач, стоящих перед предприятиями пищевой промышленности. Строгое соблюдение санитарных норм и контроль качества продукции позволят обеспечить безопасность и удовлетворенность потребителей.
Возможно, вам также будет интересно
Возможности «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT) и цифровизации позволяют людям, работающим на производствах, более эффективно решать проблемы с помощью таких современных технологий, как дополненная, смешанная и виртуальная реальность.
1С:ERP – программа, включающая в себя многочисленные функции. С ее помощью можно не только управлять бизнесом и контролировать работу сотрудников, но и полностью автоматизировать рабочие процессы. Если возникают сложности, система сразу это отслеживает и показывает.
Благодаря этому многие компании начали внедрять ее в обиход. В частности, Lad перевел производственный учет предприятия «Фройденберг Политекс» с зарубежной информационной системы на 1С:ERP. Это существенно улучшило показатели. Так, заказы теперь обрабатываются быстрее, а товары отгружаются максимально оперативно. Также к системе …
GENESIS32 идет на пользу российским предприятиям энергетики
1 декабря, 2005
SCADA-система GENESIS32, разработанная компанией ICONICS, была выбрана для создания системы мониторинга водно-химического режима на энергоблоках электростанции ОАО „Пермская ГРЭС” — одного из крупнейших поставщиков электроэнергии в Уральском регионе.
Целью проекта, который был завершен во втором квартале 2005 года, было объединение данных имеющихся на станции АСУ ТП в единую систему отображения и предоставление этой информации большому количеству географически удалённых от блочных щитов пользователей.
Объектом автоматизации стала общестанционная информационно-вычислительная система …
Подборки лучших книг
Топ-20 новых книг нон-фикшн (non-fiction): лучшая нехудожественная литература 2023 года
Двадцать лучших книг non-fiction, вышедших в 2023 году. Полный обзор с кратким описанием, объемом произведения, временем на прочтение и интересными фактами
Топ-10 лучших книг про веганство, вегетарианство и сыроедение
Предлагаем вашему вниманию лучшие книги по вегетарианству, здоровому питанию и сыроедению. У нас вы гарантированно найдете ответы на большинство вопросов, связанных с веганством
ТОП-10 книг, которые рекомендовал к прочтению Жак Фреско
Предлагаем вашему вниманию подборку книг, которую рекомендовал к прочтению Жак Фреско – уникальный человек, доживший до 101 года, инженер, философ и футуролог
ТОП-15 лучших книг про аппаратное обеспечение
В подборке, вы найдете, как базовые книги для новичков, так и более продвинутые издания для профи. Всё самое интересное про аппаратное обеспечение — смотрите в нашей сегодняшней статье
ТОП-15 лучших книг по геймингу и видеоиграм
Предлагаем вашему вниманию подборку актуальных книг по программированию, геймдизайну и концепт-арту для новичков и бывалых бойцов геймдева. Все, что стоит знать об этой индустрии
ТОП-10 лучших книг о криптовалюте и блокчейне
Можно записаться на курсы или прослушать подкасты, но если вы рассчитываете самостоятельно вникнуть в тему криптовалюты — наша сегодняшняя подборка книг о цифровых деньгах создана специально для вас
Общие сведения
Для обеспечения заданного уровня безопасности движения поездов необходимо, чтобы технические средства и персонал ж. д. обладали соответствующим уровнем безопасности функционирования. Под безопасностью функционирования какого-либо объекта ж.-д. транспорта (будь то техническое средство, специалист или программный продукт) понимается свойство этого объекта не переводить движение поезда из неопасного в опасное состояние. Опасным называется такое состояние движения поезда, при котором возникает угроза для здоровья и жизни пассажиров, целостности груза и объектов окружающей среды, в том числе для объектов ж.-д. транспортной системы. Опасным, например, является состояние движения поезда, которое возникает после столкновения с другим поездом. Движение поезда, при котором подобные угрозы не возникают, считается неопасным.
Перспективы развития пищевой промышленности
Одной из основных перспектив развития пищевой промышленности является внедрение современных технологий обработки продуктов. В настоящее время множество компаний вкладывают значительные средства в разработку новых технологий, таких как ультразвуковая обработка, плазменная обработка и применение наночастиц. Эти методы позволяют значительно повысить качество продуктов, улучшить их безопасность и увеличить сроки хранения.
Кроме того, важную роль в развитии пищевой промышленности играют инновации в области упаковки и транспортировки продуктов. Новые материалы и технологии позволяют намного улучшить условия хранения продуктов и снизить потери в процессе транспортировки. Например, активная упаковка сделана из материалов, которые помогают сохранять свежесть продуктов и увеличивать их срок годности.
Интересными перспективами развития пищевой промышленности являются также использование роботов и автоматизации процессов производства. Роботы могут значительно увеличить эффективность и точность производственных процессов, а также улучшить условия работы работников. Более того, они могут справляться с более сложными задачами, которые раньше были возможны только для людей.
Наконец, пищевая промышленность также может использовать новые подходы к производству продуктов, такие как биотехнологии и генная инженерия. Эти методы помогают создавать продукты с улучшенными характеристиками и развивать новые виды продуктов, которые раньше были недоступны.
В целом, перспективы развития пищевой промышленности включают в себя использование новых технологий, улучшение условий хранения и транспортировки, автоматизацию производства и использование новых подходов к производству продуктов. Эти изменения помогут улучшить качество продуктов, повысить безопасность и увеличить доступность для потребителей.
Проведение аудита.
Новым трендом, возникшим в результате пандемии, стало использование пищевым бизнесом технических инструментов для проведения регулярных самопроверок в дополнение к внешним и дистанционным аудитам. Эта практика помогает гарантировать соблюдение всех правил санитарной безопасности. Само-аудиты могут и должны проводиться чаще, чем сторонние, для поддержания качества обслуживания компании. Самопроверки помогут выявлять и устранять проблемы до того, как они станут помехой. Старый подход, в виде ручки и бумаги, для такого аудита часто приводит к увеличению издержек и затраченного времени. Кроме того, бумажную отчётность сложно систематизировать, анализировать и интегрировать в систему документации предприятия. Цифровые системы обеспечивают более эффективные, точные и рентабельные возможности для внутреннего аудита, позволяя бизнесу получить более целостное представление о функционировании компании и при необходимости детализировать данные, чтобы быстро выявлять и устранять любые проблемы с санитарной безопасностью пищевых продуктов.
Обнаружение рентгеновских лучей или металлов: почему есть место для обоих
Самым распространенным загрязнителем остается металл, например, фрагменты, которые отламываются во время операций механической резки и смешивания. Однако стекло из хранилищ или упаковки, твердые пластмассы, попавшие в результате изношенных инструментов и оборудования, кости животных или другие части — все это потенциальные угрозы безопасности, что делает рентгеновские лучи важным инструментом на многих производственных линиях в настоящее время.
Когда дело доходит до внедрения более умных технологий и подходов, неразумно противопоставлять обнаружение металла и рентгеновское излучение. В зависимости от области применения оба они могут находиться на производственной линии. Металлодетекторы являются неотъемлемой частью идентификации металлов с низкой плотностью, в то время как рентгеновские аппараты стоит инвестировать, если существует риск заражения другими посторонними материалами.
Планы заводов и размещение контрольно-измерительного оборудования — еще один важный аспект. При совместной работе рентгеновская система будет иметь тенденцию располагаться на линии, тогда как металлодетекторы лучше располагать ближе к концу технологической линии, часто после упаковки.
www.fortresstechnology.co.uk
Контактные данные
О нас
Fortress Technology начала свое скромное начало в 1996 году, полагая, что благодаря превосходному дизайну и проектированию продукции может быть достигнуто производство оборудования более высокого качества с лучшей чувствительностью. Феноменальная реакция рынка на линейку металлоискателей Fortress Phantom подтвердила эту веру и философию, на которой она основана … простота в эксплуатации, исключительная надежность и исключительная производительность. За прошедшие годы Fortress превратилась в глобальное предприятие с главными офисами в Канаде, Великобритании и Бразилии, которые обслуживают Северную Америку, Европу и Латинскую Америку. Их уважаемые представители предоставляют экономически эффективные и индивидуальные решения для проверки клиентов по всему миру.
Отрасли, которые мы поставляем
Автоматизация, Химикалии, Консультанты, Компоненты Электроника, Энергетика и Энергетика, Продукты питания и напитки, Стеклокерамика Цемент, Металлы и минералы, OEM, Бумага и целлюлоза, Туалетные принадлежности для фармацевтической косметики, Пластмасса и резина, Переработка, Текстиль, Табак, Вода и сточные воды
Внедрение принципов ХАССП на производстве
Внедрение ХАССП в производственный процесс состоит из «12 шагов». Поэтапный алгоритм из 12 пунктов описывает последоваельность действий для эффективного перевода работы предприятия в соответствие с ХАССП. На первый взгляд, всё довольно просто (подробное описание шагов вы найдёте в статье):
- Создание группы ХАССП.
- Описание сырья и готовой продукции.
- Определение ожидаемого использования продукта.
- Построение блок-схемы технологического процесса.
- Подтверждение схемы технологического процесса на объекте.
- Анализ потенциальных опасностей.
- Определение критических контрольных точек (ККТ).
- Установление критических пределов для каждой ККТ.
- Разработка системы мониторинга для каждой ККТ.
- Разработка плана коррекции и корректирующих действий.
- Установление процедур верификации (проверки).
- Ведение учетной документации и ревизионные проверки.
На практике же предприниматели и технологи сталкиваются с трудностями: неприятие нововведений коллективом, необходимость вложений в новое оборудование/ремонт/перепланировку, отсутствие опытного консультанта, способного применить «творческие решения» к индивидуальным особенностям. Также, главное, встаёт необходимость обучения персонала. По статистике нашей компании, самостоятельная разработка документов у необученного ХАССП сотрудника (технолога) в режиме выполнения основных штатных обязанностей в среднем занимает 6 месяцев.
Основные плюсы и минусы обработки пищи
Обработка пищи, в особенности, производство готовых к употреблению блюд, повышает коммерческий потенциал товара в глазах розничных продавцов, поскольку, в первую очередь продлевает сроки хранения и реализации товара. Именно высокие прибыли в сфере пищевой обработки перевели её в зону политических интересов.
Термин «технологически обработанная пища» часто используется с негативным подтекстом, направленным против современных продуктов питания и их поставщиков. В то же время это настолько всеобъемлющее понятие, охватывающее продукты самого разнообразного состава, что подобное искажение его значения бессмысленно и, возможно, указывает на политическую заинтересованность критикующего.
Ниже перечислены несколько задач, которые ставятся перед промышленной обработкой пищи, помимо очевидных коммерческих целей.
- Обработка сокращает или предотвращает химическое разложение и бактериальную порчу продуктов. Таким образом, возрастают срок хранения пищи и её доступность, и сокращаются отходы.
- Обработка, сокращая рост патогенных микроорганизмов, понижает риск заболеваний пищевого происхождения.
- Обработка может улучшить вкус продуктов.
- Обработка помогает увеличить ассортимент новых продуктов.
- Промышленно обработанные продукты сокращают время, которое мы тратим на приготовление еды. Даже те, кто не может или не хочет стоять у плиты, могут разнообразить свой рацион, покупая высококачественные обработанные продукты.
Обеспечение безопасности функционирования технических средств
Уменьшение интенсивности опасных отказов технических средств достигается путем создания необходимых запасов прочности их элементов при изготовлении и последующего восполнения этих запасов в процессе эксплуатации. При увеличении запаса прочности технических средств одновременно повышается их надежность. Запас прочности создается как за счет повышения механической прочности конструкций, так и за счет увеличения электрической прочности элементов электротехнических устройств. На этапе конструирования необходимый запас прочности обеспечивается за счет подбора соответствующих материалов и способов их использования; на этапе производства — путем применения соответствующей технологии и последующего выходного контроля с целью отбраковки элементов с дефектами; на этапе эксплуатации — за счет восполнения запасов прочности, уменьшающихся в процессе эксплуатации технических средств, что достигается главным образом в результате профилактики при текущем содержании и своевременных ремонтах.
Уменьшение числа видов опасных отказов достигается путем выбора соответствующей структуры технического средства. Принципы и методы, позволяющие синтезировать новую структуру с наименьшим числом видов опасных отказов, получили название структурных. Структурные методы весьма многочисленны, их применяют для повышения безопасности как механических конструкций, так и электротехнических устройств.
Принципы и методы повышения безопасности технического средства путем увеличения коэффициента парирования называются соответственно принципами и методами парирования опасных отказов. Эти методы включают две операции: обнаружение опасного отказа и перевод устройства в защищенное состояние. По степени автоматизации этих операций методы подразделяются на автоматические, автоматизированные и неавтоматизированные. Например, обнаружение техническим работником станции во время профилактических работ опасного отказа в виде излома рельса и последующее запрещение движения по участку пути с поврежденным рельсом является примером парирования опасного отказа без каких-либо автоматических устройств. Примером автоматической системы парирования того же отказа является автоматическая блокировка, в которой излом рельса автоматически обнаруживается с помощью рельсовой цепи, а приостановка движения по соответствующему блок-участку осуществляется с помощью автоматически управляемых огней напольного светофора.
Для реализации микропроцессорных систем управления движением поездов, удовлетворяющих требованиям обеспечения безопасности движения, используются многоканальные методы парирования. Они отличаются тем, что опасные отказы обнаруживаются в результате сравнения либо параметров сигналов нескольких каналов в ряде контрольных точек, либо промежуточных результатов обработки входной информации в различных каналах. Обнаружение опасных ошибок программного обеспечения осуществляется путем сопоставления промежуточных результатов обработки входной информации в соответствии с различными версиями программы. В тех случаях, когда обнаруживаются различия в параметрах сопоставляемых сигналов, вырабатывается команда на перевод системы в защищенное состояние.
Многоканальные системы парирования подразделяются на системы с физическими и временными каналами. Системы с физическими каналами имеют несколько параллельно работающих комплектов аппаратуры. Они подразделяются на системы с жесткой синхронизацией работающих комплектов и системы с мягкой синхронизацией. Жесткой называется синхронизация, когда работа нескольких комплектов синхронизируется с точностью до такта. Мягкой называется синхронизация, когда работа нескольких комплектов синхронизируется по началам частных циклов обработки входной информации.
Системы с временными каналами отличаются от систем с физическими каналами тем, что они содержат только один комплект аппаратуры, а для обнаружения его отказов сопоставляются параметры сигналов, вырабатываемые этим комплектом в различные временные интервалы (каналы), но при одной и той же входной информации. В данной системе промежуточные результаты обработки информации в различные временные интервалы предварительно записываются в память, а затем сопоставляются между собой для обнаружения отказов аппаратных средств.
Заключение
С появлением устройств Интернета вещей и приложений, ориентированных на Интернет вещей, крайне важно предоставить надежную и безопасную платформу для этой сферы, чтобы обеспечить максимальную защиту от существующих и будущих кибератак. Большинство существующих решений не подходят, поскольку такие методы защиты не обеспечивают широкого и надежного покрытия
Следовательно, необходимо использовать как аппаратные, так и программные решения гибридным образом. Аппаратная защита устройств Интернета вещей доказала свою эффективность и универсальность. Однако нет сомнений в том, что необходимы дальнейшие исследования в области разработки соответствующих механизмов безопасности для легких приложений IoT.