Глобальные проблемы человечества и пути их решения

Самые крупные периоды голода в истории

Введение.

В своей работе я подробно рассматриваю мировую продовольственную проблему.

Эта проблема актуальна в настоящее время , так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.

Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже достигло 7 млрд. чел. и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Возникает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвести достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредственно для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается под технические культуры, которые также необходимы человечеству.

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как глобальная несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Цель работы предусматривают освещение наиболее важных тем и вопросов, связанных с мировой продовольственной проблемой

Важно дать определение продовольственной проблеме, обозначить факторы, влияющие на неё и определить пути решения этой проблемы

Задачей работы является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы

Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом

Проблема голода в современном мире

В XXI веке риски сохраняются. Среди главных тенденций и статистических данных:

  • До середины 2010-х число людей, кто испытывает голод, на планете стабильно уменьшалось, однако затем стало медленно, но верно возрастать.
  • В 2020 от голода страдали 811 млн землян, что на 161 млн больше, чем в предшествующем 2019 году.
  • Количество голодающих неравномерно: в Азии — 418 млн, в Африке — 282 млн, в Южной Америке и странах Карибского бассейна — 60 млн.
  • Мы получаем, что смертность от голода выше, чем от эпидемии коронавируса. Только в 2020 число умерших от недоедания увеличилось в 6 раз (в сравнении с предыдущими показателями).
  • На 2020 год 2,3 млрд человек (практически ⅓ населения планеты) так или иначе не могли обеспечить себя достаточным питанием.
  • Установлено, что 135 млн людей постоянно недоедают из-за экономической нестабильности, антропогенных факторов, глобального изменения климатических условий. Следующая распространенная причина — социальное неравенство.
  • В 2020 мировой голод достиг своего максимума за прошлое 15-летие: доля страдающих от нехватки продовольствия составила 9,9 % от всего населения Земли.

При этом ООН свидетельствует, что обычно 30 % качественной и свежей еды в мире стабильно выбрасывается. Аналитики уверены, что накормить мир можно, лишь сократив на ½ то, что бездумно уходит в пищевые отходы.

Причины

В Африке нехватка продовольствия является результатом нескольких факторов, таких как колониальный процесс, концентрация власти, климатические условия, коррупция властей, низкая производительность сельского хозяйства, рост населения и другие.

Во время колонизации страны, оккупировавшие Африку, забрали с территории материальные богатства и сырье, которые могли послужить развитию региона. Кроме того, она поработила свои народы, удалив молодое население, которое могло работать.

В процессе деколонизации для обретения независимости некоторым странам приходилось длительное время воевать против своих колонизаторов. Так было, например, в Алжире и Конго.

Кроме того, мы должны учитывать внутренние конфликты африканских народов, которые после обретения независимости вступили в гражданскую войну.

Ведущие критерии расстройства

Главный признак нервной анорексии – худоба, бросающейся в глаза. Это вовсе не стройное тело, а истощенное, с дисбалансом пропорций. В то же время, худой человек – не значит анорексик. Причиной дефицита массы могут быть конституциональные особенности или соматическое заболевание, а также другие психические отклонения от нормы.

Получается, что одной худобы для постановки диагноза нервной анорексии недостаточно. Существуют определенные критерии симптомов и признаков, позволяющие установить наличие расстройства:

  • слабительные;
  • диуретики;
  • чрезмерные физические упражнения;
  • очистительная клизма;
  • провоцирование рвоты;
  • прием препаратов, подавляющих аппетит.

страх

Первые упоминания об анорексии относят к XVII веку. Тогда врач Ричард Мортон описал 18-летнюю пациентку, страдающую плохим аппетитом с расстройством пищеварения. Девушка находилась в подавленном состоянии, выглядела бледной. Врач отмечал, что больная была похожа на скелет, покрытый кожей, «плоть ее стала рыхлой и вялой». Девушка страдала недугом уже на протяжении двух  лет. За помощью обратилась по причине частых обмороков. Мортон назвал это состояние нервной чахоткой. 

Россия узнала о заболевании в 1894 году, когда известный педиатр А.А. Кисель описал случай истерической анорексии у девочки 11 лет.

Крестьян сгоняют с земли.

В XVI веке в Англии говорили: «Овцы пожирают людей». И действительно, эти мирные животные  невольно оказались врагами десятков тысяч крестьян.

Цены на шерсть непрерывно росли, так как увеличивалось производство сукна. Разводить овец стало выгоднее, чем выращивать хлеб. В Англии даже сложилась поговорка: «Копыто овцы превращает песок в золото».

Для выпаса овец нужны были обширные пастбища. Поэтому землевладельцы захватывали общинные выгоны и пустоши, запрещали крестьянам пасть там скот. Они увеличивали платежи за землю, нарушая веками установившиеся порядки. Чтобы затруднить крестьянам ведение хозяйства, дворяне приказывали перекапывать дороги, ведущие к водопоям, штрафовали крестьян, если скот случайно нарушал границу участка. Не довольствуясь этим, они начали захватывать крестьянские наделы. Дворяне силой выгоняли крестьян из жалких хижин. Десятками разрушались дома, сносились с лица земли целые деревни. На картах того времени появились надписи: «Здесь была деревня, а ныне здесь пастбище».

Согнанные с земли, разорённые люди нигде не могли найти защиты. Королевские суды всегда становились на сторону землевладельцев, так как судьями в них были сами же дворяне (см.  ниже отрывок из произведения английского писателя XVI века Томаса Мора).

Отнятые у крестьян земли дворяне огораживали изгородями или канавами. Поэтому насильственный сгон крестьян с земли в Англии получил название огораживаний.

В результате огораживаний в Англии появилось много свободных людей, не имевших земли и орудий труда.

Статистика мирового голода: данные ООН

Свенья Шульце, министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии, заявила в мае 2022: «Миру грозит сильнейший голод со времен Второй мировой войны и миллионы жертв». Причиной заявления стала наслойка сразу нескольких тревожных факторов — сильные засухи в сельскохозяйственных районах мира, последствия коронавируса, рекордный рост (на ⅓) мировых цен на продовольствие на фоне конфликта между Россией и Украиной (каждая из которых является важнейшим глобальным экспортером продовольствия).

Сказанное министром подтверждается статистикой :

  • ООН: число голодающих в мире только за 2022-2023 может возрасти еще на 8-13 млн человек.
  • ВПП: в 2022 году 300 млн человек по всему миру так или иначе страдают от голода.
  • Всемирный банк: если рост стоимости на продукты увеличится «еще на один процентный пункт», это приведет к тому, что за чертой бедности окажется еще 10 млн землян.

В группе риска — самые бедные страны планеты, продовольственное положение в которых сильно зависит от импорта продуктов питания. Также опасность пищевого кризиса грозит и государствам со средним доходом, в которых проживает наибольший процент бедных людей мира.

Причины возникновения

По мере роста населения планеты масштаб нехватки продовольствия возрастает. Но исследователи связывают проблему голода и с другими экономическими и социальными аспектами.

Растущая урбанизация

При недостаточном экономическом развитии страны жители постепенно мигрируют в крупные городские агломерации. При этом отрасли сельского хозяйства постепенно приходят в упадок. В данной сфере наблюдаются следующие проблемы:

  • низкий уровень оплаты труда;
  • устаревшие технологии обработки земли;
  • нерациональное использование природных ресурсов;
  • снижение качества и объемов продовольствия;
  • запустение сельскохозяйственных территорий.

При упадке сельского хозяйства государство вынуждено импортировать многие продукты питания. При этом поставляемая из-за рубежа продукция не всегда отвечает стандартам качества и обладает необходимой питательной ценностью.

Ухудшение экологической ситуации

В процессе жизнедеятельности человек наносит вред природе. Основные источники загрязнения:

  • бытовой мусор;
  • отходы промышленности и сельского хозяйства;
  • вырубка лесов;
  • истощение природных ископаемых;
  • вредные выбросы в атмосферу.

При попадании ядовитых веществ в воду и воздух значительно ухудшаются условия для выращивания сельскохозяйственных культур и животных. Пресные источники становятся непригодными для питья. Совокупность факторов в конечном итоге негативно сказывается на качестве и производимых объемах продовольственных товаров.

Сокращение пашни

Уменьшение площади сельскохозяйственных земель и прекращение их разработки характерно для стран с ростом урбанизации и плохой экологией. Отсутствие передовых технологий для возделывания земель приводит к тому, что приобрести продовольственный ресурс становится экономически выгоднее, чем произвести его на собственной земле. Недостаточное финансирование отрасли приводит к банкротству фермерских хозяйств. Сокращение пашни также обуславливается вырубкой лесов и загрязнением окружающей среды, что приводит к изменению ландшафта. Территории становятся непригодными для выращивания пшеницы, ячменя, овса и других культур.

Дефицит пресной воды

Человечество с каждым годом потребляет все больше питьевых ресурсов. В ХХ веке ученые подсчитали, что годовые объемы используемой пресной воды составляют 5 тыс. кубических километров, растут и темпы загрязнения природных источников.

На территориях с уровнем обеспечения водными ресурсами ниже минимального значения проживает примерно 700 млн человек. Если тенденция сохранится, то к 2025 году численность такого населения возрастет до 3 млрд человек.

Причины недостатка пресной воды:

  • климатические изменения планетарного масштаба;
  • глобальное потепление;
  • рост числа наводнений и засух;
  • загрязнение окружающей среды;
  • увеличение потребления питьевых ресурсов с ростом населения;
  • нерациональный расход воды человеком.

По наблюдениям за период роста населения в 3 раза расход пресной воды увеличился примерно в 17 раз. К наиболее проблемным регионам относятся территории Ближнего Востока и Африки. Ученые прогнозируют распространение проблемы в ближайшем будущем на страны Индии и Китая.

Снижение урожайности

С ухудшением экологической обстановки и уменьшения водных ресурсов наблюдается снижение объема сельскохозяйственной продукции. Низкая урожайность обусловлена загрязнением воды, воздуха и почвы. Климатические изменения негативно сказываются на большинстве культур. Посевы уничтожаются наводнениями, засухами, вредителями и болезнями. В результате чего в ряде стран наблюдается падение урожайности, что приводит к снижению экономических показателей и голоду.

Трагедия народов

Главный аргумент против идеи геноцида украинского этноса — факт, что голод распространился по огромной территории. Недоедало около 40 млн человек. Бедствие начала 1930-х охватило Украину, Кубань, очень сильно пострадали Северный Кавказ, Поволжье, ЦЧО; голодали в Белоруссии, голодные смерти случались даже в Сибири. В Украине и всюду от голода умирали представители разных народов: украинцы, русские, белорусы, евреи, татары, молдаване, немцы, поляки, казахи, греки и др.

Число жертв голодомора никогда не будет подсчитано окончательно — последствия столь массовых трагедий всегда можно оценить лишь приблизительно. Общие прямые человеческие потери СССР составили до 7−8 млн человек (Н.А. Ивницкий). Из них на долю Украины, по подсчётам украинского историка С. Кульчицкого, приходится около 3,2 млн (4,5 млн, если учитывать и косвенные потери).

К настоящему времени историки опубликовали большое количество документов, отражающих масштабы великого голода и трагедии отдельных крестьян. Многие публикации касаются душераздирающих событий в Украине. В голодающих районах невиданных размахов достигла смертность, служащие на местах сталкивались с каннибализмом и торговлей человеческим мясом. Повсеместным стало употребление в пищу конины, кошек и собак: только в УССР в 1931—1933 гг. было выловлено более 2 млн собак и 2,2 млн кошек. Воспоминания крестьян рисуют похожие картины и в Поволжье. К примеру, К. В. Филиппова (Саратовская обл.) говорила: «Ракушки из Хопра съели, лес ободрали, гнилую картошку съели, мышей, кошек, собак. Дохлую конину, облитую карболкой, отмачивали и ели. Люди падали, как инкубаторские цыплаки. Мы однажды с отцом купили холодец, а он оказался из человечьего мяса».

Сильнее всего голод бушевал в 1933 г. В апреле государство прекратило экспорт зерна, планы сдачи хлеба колхозами были уменьшены, рабочим разрешено огородничество, а активное крестьянское сопротивление коллективизации было в основном подавлено, — всё это помогло избежать повторения голодной смерти миллионов людей в 1934 г. и позднее.

Проблема голода в мире

Голод может быть вызван различными причинами, такими как стихийные бедствия, войны, конфликты, изменение климата, экономические кризисы и т. д. В некоторых случаях голод может быть вызван также неправильным распределением ресурсов и недостаточным доступом к ним.

Несмотря на улучшение ситуации в ряде стран, количество людей, страдающих от голода, все еще остается на высоком уровне. Большинство из них живет в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки. К сожалению, голод в этих регионах в основном затрагивает бедных и уязвимых людей, в том числе женщин и детей.

Голод имеет множество негативных последствий для здоровья и благосостояния людей. Он может привести к различным заболеваниям, таким как дистрофия, анемия, белковая недостаточность, ожирение и другим нарушениям метаболизма. Он также ухудшает иммунную систему и повышает риск инфекций и болезней, связанных с недостаточным питанием. Дети, страдающие от голода, часто испытывают задержку роста и развития, а также проблемы с обучением.

Борьба с голодом является одним из главных приоритетов международного сообщества. ООН и другие организации работают над различными инициативами и программами, которые направлены на снижение уровня голода, но какие же причины голода в мире?

Регионально-географические особенности

К числу сложностей, которые предстоит решить человечеству, относится продовольственная проблема: примеры ее проявления многообразны и отличаются в зависимости от географического местоположения «пострадавших» стран. С точки зрения обеспеченности государств продуктами питания их можно подразделить на несколько категорий:

Не испытывают проблем с организацией питания крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие).

К числу стран, у которых проблема с питанием имеется, относятся:

  1. Государства типа Японии и Южной Кореи, которые испытывают дефицит, но своими силами способны приобрести недостающие ресурсы.
  2. Страны, способные обеспечить свое население минимальным набором продуктов, используя собственный потенциал: Китай, Индия, государства Южной Африки.
  3. Ближний Восток, юго-восток Африки — здесь наблюдается острый дефицит продовольствия и водных ресурсов, самостоятельно решить вопрос они не в состоянии.
  4. Постоянное ухудшение ситуации наблюдается в странах Азии и Африки.
  5. Продовольственное обеспечение соответствует минимальным нормам, но для полноценной жизнедеятельности недостаточно. Это некоторые государства СНГ.

Проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли.

Основные страны, в которых существует голод:

  1. Африка: Сомали, Чад, Мозамбик, Уганда, Замбия, Мали, Эфиопия, Мавритания, Гамбия, Сенегал. В пределах Сахеля находится так называемый «пояс голода», 12 африканских государств зон полупустыни и саванны, в которых проблема особенно актуальна.
  2. Азия: Бутан, Индия, Бангладеш, Мальдивы, Непал, Шри-Ланка, Пакистан.
  3. СНГ: Таджикистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан.

Для большинства этих стран характерно преобладание растительного рациона, недополучение животного компонента питания, необходимого количества калорий и белка. Нехватка сырьевой базы приводит к снижению продолжительности жизни народонаселения, работоспособности, здоровья, сопротивляемости болезням, особенно у детей. Согласно статистике, более 60% детей Южной Азии и 40% Африки заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников, не знакомых с проблемой голода.

Пути решения некоторых глобальных проблем

1.Предотвращение новой мировой войны

  • Создание международной организации ( ООН), цель которой — сотрудничество стран в деле предотвращения конфликтов между странами.
  • Оказание конфликтующим странам помощи в мирном урегулировании проблем.
  • Подписание международных договоров о сокращении вооружения, прекращении ядерных испытаний.
  • Установление жёсткого международного контроля за ядерным и химическим оружием.
  • Широкое привлечение к решению проблемы общественных организаций.

Термины

Пацифизм — антивоенное миротворческое движение, выступающее  против любых войн, какие бы цели они ни преследовали.

Пагуошское движение учёных, выступающих за мир, разоружение, международную безопасность. Зародилось в 1955 году (А.Энштейн, Ф.Жолио-Кюри, Б. Рассел и др.).

Международное студенческое и молодёжное Пагуошское движение началось в 1987г.

В 1995- Пагуошское движение стало лауреатом Нобелевской премии мира за многолетние усилия по запрещению ядерного оружия.

2.Экологическая проблема

  • Оптимизация использования природных ресурсов в производстве.
  • Охрана природы, создание охраняемых территорий — заповедников.
  • Достижение экологической безопасности для жизни человечества.
  • Сознание безотходных производств, переработка вторсырья, обязательное наличие очистных сооружений.
  1. Демографическая проблема
  • Сбор, обработка и сохранение демографической информации по линии ООН.
  • Разработка рекомендаций государствам по проведению демографической политики.
  • Исследование демографических проблем (анализ взаимодействия демографических, экономических, социальных процессов).
  • Проведение международных конференций по проблеме народонаселения на международном уровне.
  1. Проблема «Север — Юг»
  • Создание и осуществление программ международной помощи отстающим странам: безвозмездная экономическая и финансовая помощь, строительство больниц, школ, промышленных предприятий.
  • Для решения топливно-сырьевой проблемы в развивающихся странах – широкое использование в них нетрадиционных источников энергии и тепла ( ветровой, приливной, солнечной и др.), развитие в них атомной энергетики.
  • Для решения продовольственной проблемы помогать эффективнее использовать , наряду с экстенсивной экономикой, интенсивную, то есть увеличивать сельскохозяйственную продукцию за счёт химизации, механизации, автоматизации производства, использования высокоурожайных, болезнеустойчивых сортов растений и пород животных.
  1. Проблема использования ресурсов мирового океана
  • Охрана вод мирового океана от загрязнения.
  • Запрещение военных испытаний и захоронения ядерных отходов в водах мирового океана.
  • Создание мировой структуры морского хозяйства, то есть выделение специальных зон для ловли рыбы, нефтедобычи, а также рекреационных зон, то есть неиспользуемых.
  • Совершенствование структуры портовых и промышленных комплексов по переработке морской продукции.

6.Проблема мирного освоения космоса

  • Сотрудничество стран в освоении космоса.
  • Неиспользование космоса в военных целях, а только в мирных.

7.Проблема международного терроризма

Террор — от лат. «страх, ужас».Это насильственные действия, направленные на подавление противников, которые осуществляются средствами запугивания, террористических актов, убийства лидеров или мирного населения.

Цель террора — достижение политических, экономических, социальных изменений в государстве, подрыв международного порядка.

Существует несколько видов терроризма, поэтому и пути решения проблемы в каждом отдельном случае — свои.

Прочие проблемные факторы

Несмотря на общую удручающую картину, некоторые положительные перемены все же наблюдаются. Особенно это заметно в вопросе аномально малого роста и веса детей из-за постоянного недоедания. В последние несколько лет (с 2012 по 2017 год) общее количество детей с такими проблемами уменьшилось со 165 миллионов до 151. Даже такой прогресс уже можно назвать ощутимым достижением, которое дает надежды на то, что мировая общественность в своих действиях движется в верном направлении.

Согласно статистическим данным, чаще всего дети с такими проблемами проживают в двух регионах — Африка (39%) и Азия (55%), причем в последнем случае такая тенденция наблюдается уже долгие годы. Там практически каждый десятый ребенок в возрасте до 5 лет страдает из-за недостатка веса.

Глобальная проблема голода в мире дополняется еще и тем, что практически каждая третья женщина в репродуктивном возрасте страдает анемией. Эта проблема носит действительно массовый характер и никаких положительных перемен даже в самых развитых странах мира в этом направлении пока не наблюдается. При этом общее количество таких женщин в Азии и Африке практически втрое выше чем в той же Северной Америке.

Виды рисков в проектах и самые распространённые из них

Есть разные классификации рисков. Мы назовём виды рисков, которые упоминают чаще остальных.

Временные риски. Это вероятность того, что на выполнение задач в проекте уйдёт больше времени, чем запланировано. Помните о сроках, потому что время — это ресурсы. Если команда тратит много времени на задачи, растёт и фонд оплаты труда. Кроме того, стейкхолдеры проекта могут разочароваться из-за задержек.

Бюджетные риски. Из-за плохого планирования стоимость проекта может оказаться больше, чем заложено в бюджете. Обычно бюджет закладывают перед запуском проекта, тогда же планируют траты по статьям. Если команда не уложится в план, потребуются дополнительные средства, и если их не будет, проект остановится.

Риски изменения объёмов работы. Они могут появиться, если исполнители не поняли требований заказчика или он сам внёс в проект изменения. Это может привести к пересмотру бюджета, сроков и списка задач.

Внешние риски. Это потенциальные события, которые находятся за пределами компании и которые компания не может контролировать. Например, на проект могут повлиять новые законы.

В результате команда не выполнит ни одной задачи. Зная об этой точке отказа, можно принять меры: создать резервные копии сервисов и информации в облаке.

Зависимости. Это связи между двумя задачами в проекте: когда начало одной задачи зависит от завершения другой. Зависимости часто становятся риском для проекта.

Например, один из членов команды должен подписать контракт с заводом-поставщиком. Пока контракта нет — остальная команда не может выполнить ни один заказ. Если вовремя не подписать документ, то проект не закончат в срок.

Другой пример. Участник команды уходит в отпуск. Если он отвечал за критические процессы, то другие участники не смогут выполнять свои задачи. От этого риска можно было бы защититься, узнав о планах членов команды с самого начала.

Зависимости могут быть внутренними и внешними. Внутренние — зависимости внутри проекта. Например, чтобы начать разработку сайта, нужно сначала утвердить его дизайн.

Внешние зависимости — зависимости, над которыми у команды нет контроля. Например, компания покупает у фермы овощи для продажи, и если лето окажется засушливым или слишком дождливым, урожая будет меньше — а значит, компания не получит достаточно овощей.


Фото: chinahbzyg / Shutterstock

Последствия

Авторы академического сборника «Демография голода» (Famine Demography: Perspectives from the Past and Present) отмечают, что во времена массового голода обычно погибает больше мужчин, чем женщин, а большинство жизней уносит не голод как таковой, а неизбежно сопутствующие ему болезни. Существуют и иные последствия массового голода. Так, например, резко увеличивается число самоубийств, сокращается уровень рождаемости (после окончания голода обычно наблюдается краткосрочный всплеск рождаемости, который вновь превращается в спад) и уменьшается число браков. Массовый голод приводит к серьёзному изменению демографической структуры населения: в частности, резко уменьшается доля детей и стариков и увеличивается доля женщин.

Глобальная продовольственная проблема — основная суть

Проблема продовольствия представляет собой совокупность характеристик производства, распределения, обмена и потребления продукции в мировом масштабе и в рамках отдельных государств.

В узком смысле продовольственная проблема проявляется в обеспечении населения продуктами питания. Крайнее проявление подобного явления представляет собой голод. По мере развития человечества сущность и масштабы проблемы изменялись. В древности можно было наблюдать разные интерпретации продовольственной проблемы:

  • индейцы майя отводили огромную роль кукурузе, используя ее в качестве главного продукта питания, поэтому во многих легендах племени упоминается данный продукт;
  • древнегреческие мифы рассказывают о первой, созданной богами, женщине по имени Пандора, которая выпустила из сосуда катастрофы, включая голод, порождающий многие эпидемии.

В период эпохи позднего Средневековья в европейских странах дефицит продуктов ослабевал. Причиной этому послужили развитие торговли, совершенствование технологий хранения зерна и транспортировки продуктов. Однако, начиная со второй половины ХХ века, актуальность вопроса достигла мирового уровня.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут

Охарактеризовать продовольственную проблему глобального масштаба достаточно сложно. Это связано с трудностями подсчетов средней нормы питания по планете. ФАО и ВОЗ устанавливают данный показатель в 2400-2500 ккал в среднем на человека в день. Величина может изменяться в зависимости от:

  1. Пола и возраста.
  2. Природно-климатических условий.
  3. Рода деятельности.

Ученые отмечают физическую деградацию человеческого организма при режиме питания менее 1 тыс. ккал в день. По результатам исследований так питаются до 800 млн человек в мире. Хроническое недоедание испытывают около 1,5 млрд человек, рацион которых определяется ценностью в 1000-1800 ккал в сутки.

В обязательном суточном рационе человека должно содержаться от 100 грамм белков преимущественно животного происхождения. По подсчетам ученых полноценное питание могут позволить себе лишь 40% от всего населения Земли.

Неполноценное питание – это такой рацион, в котором наблюдается суточная нехватка калорий, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

Путем усовершенствования производственных процессов человечеству в течение 50 лет удалось сократить уровень голодающего населения практически вдвое. Но в ряде стран сохраняется дефицит продовольственных продуктов, а также проблема несбалансированности питания.

Что представляет собой проблема в широком понимании

Мировое сообщество не может в полном объеме удовлетворить потребности населения планеты в продуктах питания: не каждый житель Земли обеспечен необходимым количеством, согласно физиологическим нормам, хлеба, молока, мяса и крупы. Свыше 850 млн человек голодает, каждый год из-за голода погибает 5 млн детей.

Основные факторы, оказывающие влияние на продовольственную проблему:

  • рост населения;
  • политическая обстановка;
  • урбанизация массового характера;
  • особенности заселения планеты;
  • отказ от сельского хозяйства в пользу индустриализации;
  • специфика экономики развивающихся стран.

Основные причины продовольственной проблемы

Итак, чем же вызвана проблема голода и недоедания? Существует целый ряд возможных причин. Мы выделим лишь самые основные из них:

  1. Стремительный рост населения планеты.
  2. Неравномерность в размещении населения Земли.
  3. Увеличение степени урбанизации и индустриализации территорий.
  4. Социально-экономическая отсталость некоторых стран мира.
  5. Деградация земельных ресурсов, в частности, загрязнение почв пестицидами, тяжелыми металлами и прочими вредными веществами.
  6. Снижение урожайности злачных сельскохозяйственных культур.
  7. Нерациональное использование земельных ресурсов.
  8. Сокращение площади пахотных земель.
  9. Дефицит чистой пресной воды.

Как составить план по управлению рисками

План по управлению рисками — это документ, который описывает возможные риски и способы их снизить. Если у вас есть такой план, все члены команды и заказчики будут в курсе, какие проблемы могут возникнуть во время реализации проекта. Документ нужно постоянно дополнять, так как новые риски могут появиться на любом этапе проекта.

План можно создать в «Google Документах». Так все члены команды будут иметь к нему доступ. Укажите название компании, название проекта и кто создал этот документ — чтобы было понятно, к кому обращаться, если возникнут вопросы. Также можно написать, когда документ был создан и когда обновлялся в последний раз. Так команда будет понимать, насколько он актуален.


Так может выглядеть шапка плана по управлению рискамиСкриншот: Google Career Certificates / YouTube

Далее напишите цель документа: смягчить последствия рисков в проекте. В план нужно добавить краткое описание проекта — и написать, какие проблемы проект переживёт, а какие риски могут его изменить.

Следующая часть — самая важная. Создайте таблицу, в которой вы распишете все возможные риски, оцените их и добавьте возможные решения для каждого. Как это сделать, мы разобрали в предыдущих разделах.

Например, один из рисков — поставщик не успевает уложиться в сроки. У этого риска средний уровень. Для снижения риска есть решение: ежедневно созваниваться с поставщиком.


Инфографика: Майя Мальгина для Skillbox Media

Важно, чтобы не только команда знала о планах. Обязательно встретьтесь с заказчиком или напишите ему письмо, чтобы рассказать, какие риски есть у проекта.. Так вы уже в начале проекта будете понимать, поможет ли заказчик решить проблемы, если они возникнут

Например, если заказчик предупредил, что он не сможет увеличить бюджет, вы учтёте, что работаете с ограниченными ресурсами и дополнительных средств не будет.

Так вы уже в начале проекта будете понимать, поможет ли заказчик решить проблемы, если они возникнут. Например, если заказчик предупредил, что он не сможет увеличить бюджет, вы учтёте, что работаете с ограниченными ресурсами и дополнительных средств не будет.

Если вы не расскажете о рисках заказчику заранее, в середине проекта они могут стать неприятным сюрпризом. Так вы можете подорвать доверие к себе и всей компании. Если же заинтересованные стороны знают о рисках, все понимают, чего потенциально можно ожидать при работе над проектом.

Особенно важно поговорить с заказчиком, если есть риски высокого уровня. В таком случае лучше встретиться с ним и пообщаться лично

Возможно, вы найдёте совместные решения. Риски среднего и низкого уровня можно обсудить по электронной почте.

Голодомор

В начале 1930-х годов правительство Советского Союза решило, что все индивидуальные крестьянские хозяйства выгоднее заменить на коллективные. Это должно было увеличить поставки продовольствия, но вместо этого привело к одному из самых больших вспышек голода в истории. Коллективизация земли означала, что крестьяне были вынуждены продавать большую часть своего урожая по очень низкой цене. Рабочим же есть свои посевы запрещалось.

В 1932-м году Советский Союз был не в состоянии производить достаточное количество зерна, и страна пережила массовый голод, который убил миллионы. Больше всего пострадали такие области, как Украина, Северный Кавказ, Казахстан, Южный Урал и Западная Сибирь. На Украине голод был особенно свирепым. В истории он сохранился под названием Голодомор. Голод убил от трёх до пяти миллионов человек, а в соответствии с данными Киевского апелляционного суда, было десять миллионов случаев смерти, включая 3,9 млн жертв и 6,1 млн врождённых дефектов.

Во время Голодомора на Украине было широко распространено людоедство. Люди сбивались в банды, убивали членов своих семей и ели мёртвых детей. Советские чиновники выпустили плакаты с надписями: «Питаться собственными детьми — варварство».

Был случай, когда человек по имени Мирон Емец и его жена были схвачены за приготовлением в пищу своих детей и приговорены к десяти годам тюрьмы. Было подсчитано, что во время Голодомора за каннибализм было арестовано около 2500 человек, при этом подавляющее большинство из них из-за массового голода сошли с ума.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Узнай Инфо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: