What country drinks the most coffee

Страны-производители кофе

Российские производители кофе

Отечественные поставщики, в свою очередь, объединились в ассоциацию «Росчайкофе» при поддержке Министерства сельского хозяйства, защищающую интересы малого и среднего бизнеса в этой отрасли.

Организация принимает непосредственное участие в регулировке чайно-кофейной индустрии, привлекает иностранные инвестиции и активно работает со средствами массовой информации.

Поставщики кофе в Москве, члены «Росчайкофе» поддерживают государственные ведомства, сотрудничают с метрологическими и технологическими институтами:

  1. «Орими Трейд» – лидирующий поставщик кофе в Санкт-Петербурге. Кофейные зерна из 15 стран проходят обжарку, блендирование, помол и упаковку непосредственно на фабрике «Невские Пороги», где производится кофе «Жокей» и «Jardin», которые составляют 30% потребительского спроса.
  2. «Grand Coffee» – часть корпорации Tata Global Beverages. Занимает четвертое место по популярности среди растворимых видов кофе.
  3. «Русский продукт» – флагман отечественного бакалейного производства. Владелец торговой марки «Традиция» – первого русского растворимого кофе, знакомого потребителю с 60-х годов и собственного классического зернового кофе.
  4. «Московская кофейня на паях» – собственник плантаций в Колумбии и Доминикане, а также высокотехнологичного завода полного цикла для создания сублимированного кофе по уникальной технологии freeze dry.

Страны-лидеры по производству и экспорту кофе

В кофейный пояс входит свыше 80 государств, но не все они производят ценный продукт в больших масштабах. Порядка 30 стран выращивают зерно исключительно для внутреннего потребления. Тем не менее, объем экспорта оставшихся 50 держав настолько велик, что занимает второе место после нефти по денежным оборотам.

Топ-10 по производству и экспорту кофе совпадают. Несмотря на востребованность продукта местным населением, он является важным товаром для экономики большинства государств.

В топ стран лидеров по производству и экспорту кофе входят государства из Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.

1 место – Бразилия

Больше всего кофе производит страна Южной Америки, в которую первый кофейный куст был завезен нелегально в 1727 году. Уже в XIX веке Бразилия, где использовался труд рабов, вышла на лидирующие позиции по производству зерна. С 1920-х по 1950-е гг. 80 % экспортируемого сырья приходилось именно на Бразилию, которую стали называть второй родиной кофе.

Последние 30 лет доля бразильского продукта на мировом рынке составляет около 33%. Ежегодно из страны вывозится почти 54 млн мешков зерна. Стандартный вес мешка у производителей во всем мире – 60 кг.

Самая крупная страна-экспортер кофе в мире имеет плантации общей площадью свыше 30 000 км², и растет на них более 6 млрд деревьев. Своим происхождением они обязаны единственному деревцу.

Больше всего арабики выращивают в штатах Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Природные условия в регионах разные, поэтому вкусов у напитка бразильского происхождения несколько.

2. Вьетнам

Площадь этого азиатского государства в 20 раз меньше площади Бразилии, но здесь собирают свыше 20 млн мешков в год качественной недорогой робусты. Много зерна вьетнамцы потребляют сами, но и на экспорт приходится немало: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16%.

3. Колумбия

12% мирового кофе выращивают в так называемом Кофейном треугольнике – центральном регионе Колумбии, где сосредоточена основная часть плантаций. Кофейные насаждения покрывают около 20% всей территории государства. Неудивительно, что для колумбийцев кофе является частью национальной идеи и важным товаром экспорта. Значительная часть сырья производится маленькими хозяйствами, в которых используется ручной труд.

Колумбия гордится своим продуктом и ставит качество превыше количества. Местный напиток выгодно выделяется приятным тонким ароматом и мягким вкусом.

4. Индонезия

На сегодняшний день островному государству принадлежит 7% от мирового экспорта робусты. В XIX веке здесь выращивали в огромных количествах арабику, причем именно благодаря Индонезии кофе стал лакомством не только для самых обеспеченных слоев населения, но и вполне демократичным напитком. Из-за эпидемии грибка, поражающего кофейные деревья, в XX веке местные фермеры перешли на робусту, более устойчивую к болезням.

В Индонезии производят знаменитый кофе Копи Лювак, в создании которого самое непосредственное участие принимают местные животные – мусанги (виверры).

5. Эфиопия

Африканская страна Эфиопия – одна из лидеров по сбору кофе. На родине напитка производят 3% мирового оборота зерна (на экспорт поставляется около 3,8 млн мешков). Причем столько же потребляет местное население. Для жителей Эфиопии бодрящий напиток – неотъемлемая часть повседневной жизни и культуры. Без него не обходится ни одна встреча.

Большую часть сырья выращивают мелкие фермеры, у которых нет средств на специальную технику и удобрения. Обычно эфиопский продукт позиционируется как органический.

6. Гондурас

Небольшой по площади стране принадлежит 4,5 % мирового экспорта кофе

Этот товар имеет для экономики такое же важное значение, как бананы. Правительство оказывает всестороннюю поддержку фермерам

7. Индия

80 % производимого зерна Индия экспортирует. Продукт часто имеет аромат корицы, кардамона и других пряностей, потому что его выращивают на плантациях со смешанными посадками.

8. Уганда

Африканская страна производит в основном зеленое зерно. Местные фермеры используют приемы органического земледелия, поэтому их продукция очень востребована.

9. Мексика

Доля Мексики на мировом рынке – около 3 %. Товар высокого качества выращивают на экспорт главным образом в США и Европу. Самые лучшие ягоды предназначены для внутреннего потребления.

10. Гватемала

Завершает топ-10 государство Центральной Америки с долей от мирового экспорта 2,5 %. Для местных производителей главное не количество, а качество: здесь не выращивают низкопробный товар.

Индонезия

Местоположение и климат Индонезии помогли ей стать третьим по величине производителем бобов робуста в мире.Общий объем производства, включая робусту и арабику, в 2019–2020 маркетинговом году составляет 10,7 миллиона 60-килограммовых мешков. В Индонезии выращивают 1,2 миллиона гектаров кофе;На небольшие, независимые фермы приходится подавляющее большинство продукции, каждое из которых владеет одним-двумя гектарами.

Индонезия производит несколько видов пользующихся большим спросом фирменного кофе, самым интересным из которых является Копи Лувак. Бобы, полученные из фекалий азиатских пальмовых циветт, имеют характерный и, по понятным причинам, уникальный вкус. Процесс сбора и сбора зерен довольно интенсивный, в результате получается один из самых дорогих кофейных зерен в мире.

Ivory Coast

The Ivory Coast (or Côte d’Ivoire) comes in at fifteenth place and is probably another surprise to coffee drinkers as it’s known as the world’s largest producer of cocoa. The Ivory Coast produces 108,000 metric tons (238,000,000 pounds) of coffee. That’s 1% of the world’s coffee.

All coffee produced in the Ivory Coast is of the inferior robusta variety.

Arabica (1000 60kg sacks) Robusta (1000 60kg sacks)
1,800

Production of robusta is scattered around the lower half of the country.

Interestingly, the arabusta variety, a hybrid of arabica and robusta, is produced in the west of the country owing to the higher altitudes found there. Data on arabusta production is not included in this article.

Notable coffee-producing regions: Abengourou, Abboisso, Divo, and Western Highlands (arabusta).

Гватемала — 204 000 метрических тонн (449,743,000)

В 2016 году в Гватемале было произведено 204 000 метрических тонн кофейных зерен, и объемы их производства оставались довольно стабильными на протяжении последних нескольких лет. Кофейные зерна наиболее распространены в Гватемале в те годы, когда температура колеблется между 16 и 32 ° C, а также на высотах от 500 до 5000 метров над уровнем моря. Гватемала была крупнейшим производителем в Центральной Америке, пока в 2011 году ее не обогнал Гондурас.

Гватемала вступила в кофейную игру в основном для того, чтобы найти экспорт, который заменил бы индиго и кошениль, два из их ранних экспортных продуктов, которые стали бесполезными после изобретения химических красителей в 1800-х годах. В то время правительство начало политику поддержки отрасли, предлагая торговые и налоговые льготы. В 1960-х годах правительство продолжило добиваться увеличения мирового спроса на гватемальский кофе, создав Национальную ассоциацию кафе Anacafé (Asociación Nacional del Café), маркетинговую ассоциацию, которая и по сей день продолжает продвигать национальную кофейную продукцию по всему миру.

Мозамбик

Мозамбик известен крупными фермами по выращиванию кофе

Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками. Возможно его и полюбили в странах Востока именно за терпкий шлейф и аромат. Объем сырья даже не доходит до 500 000 мешков, что очень печально, потому как хороший кофе хочется пить как можно чаще!

Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное – не растворимый.

Страны-поставщики сырья

Если взглянуть на карту производителей кофе, сразу бросается в глаза, что все эти страны находятся не дальше 10 градусов от тропического полюса. Это связано с идеальными климатическими условиями для выращивания кофейного сырья. Часть стран использует зерна исключительно для внутреннего потребления, остальные – выпускают собственные бренды для мировой продажи или экспортируют сырье для переработки.

Полный список производителей кофе выглядит так:

  • Центральная Америка – в ее составе 13 государств, которые занимаются этой производственной отраслью. Среди них: Куба, Коста-Рика, Ямайка, Гаити, Сальвадор, Доминиканская республика, Белиз, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Гондурас, Панама. Самым крупным поставщиком является Мексика. Американский кофе высоко ценится в мире за разнообразие вкусовых композиций.
  • Южная Америка – занимает 50% мировой кофейной индустрии. Особенно ценится южноамериканская арабика благодаря неплохим вкусовым характеристикам и дешевой цене. Производством зерен здесь занимается 11 стран: Бразилия, Перу, Эквадор, Тринидад и Тобаго, Колумбия, Боливия, Гвиана, Венесуэла, Суринам, Парагвай, Гайана. Подавляющее количество сырья культивируется в Бразилии и Эквадоре.
  • Африка – лидер по разнообразию выращиваемых сортов. Помимо арабики и робусты, здесь производят экзотические виды зерен. Африканский кофе отличается терпкостью, насыщенностью вкуса и аромата. Экспортом занимается 15 стран, крупнейшие производители среди них: Эфиопия, ЮАР, Кения, Конго, Ангола.
  • Азия – культивирует арабику, робусту, а также либерику, на основе которой создают элитные кофейные смеси. Выращиванием зерен занимаются: Вьетнам, Китай, Йемен, Индонезия, Новая Гвинея, Индия, Филиппины, Тайланд, Малайзия, Восточный Тимор, Мьянма.

Карта произрастания кофейных зерен

Страны-производители кофе специализируются в основном на выращивании конкретных видов зерен. Поэтому знатоки по вкусу кофейных напитков могут определить, на основе какого сырья его приготовили. Индийское – характеризуется легкой кислинкой и пряным послевкусием, бразильская арабика горчит и имеет ореховые нотки во вкусе, кенийские зерна отличаются ароматом смородины.

7 – Швейцария: 17,42 фунта на душу населения

Как и во многих странах, входящих в этот список, кофе в Швейцарии является общественным занятием. Напитки на основе эспрессо особенно популярны в этой центральноевропейской стране, в том числе «caffè crema», разновидность напитка эспрессо, похожего на американо, который, как говорят, появился в Швейцарии недалеко от итальянской границы. В отличие от многих своих скандинавских аналогов, фильтрованный кофе менее популярен среди швейцарцев.

Для среднестатистического швейцарца, который выпивает в среднем три чашки кофе в день, кофе может быть дорогим времяпрепровождением, так как чашка кофе в кафе может стоить до 4,64 доллара США.

What Countries Drink the most coffee overall?

Now talking about overall coffee consumption, the USA tops this list. The USA consumes 27 million 60lb bags of dry coffee beans each year, making the USA the largest consumer of coffee in the World.

The reason is the USA is a big country with a population of 336 million. In comparison, the population of European countries that tops the per capita list is very little compared to the USA.

Second on this list is Germany, which consumes 7 million 60lb bags of coffee in a year.

Take a look at the top 10 countries that consume the most coffee in the World overall. The numbers are in thousands of 60 lb bags of dry beans.

Country Coffee consumption (overall)Thousand of 60 lb bags
United States 27,310
Germany 8,670
Japan 7,551
France 6,192
Italy 5,469
Russia 4,820
United Kingdom 3,770
Spain 3,253
Poland 2501
Netherlands 2030

Overall coffee consumption (Data source : Worldpopulationreview )

Ищете поставщиков кофе?

Экспорт кофе в Россию увеличивается с каждым годом. Спрос на кофе специалисты объясняют высокой привязанностью потребителей к этому напитку: даже при резком повышении цен лишь незначительная часть потребителей готова отказаться от него.

Вместе со спросом увеличивается и предложение, давая богатую возможность выбора и создавая здоровую конкуренцию. Распространенная мировая практика – проводить масштабные мероприятия, такие как выставка «Продэкспо».

Это широкие возможности как для участников, так и для посетителей. Среди них:

  • шанс познакомиться не только с мировыми поставщиками кофе, но и с небольшими, только начинающими развиваться дистрибьюторами;
  • поделиться собственной стратегией развития бизнеса или перенять уроки мастерства от лидеров индустрии;
  • совершить покупку высокотехнологичного оборудования;
  • ознакомиться с новейшими технологиями в производстве;
  • принять участие в тренингах и семинарах, посвященных развитию производства в отрасли;
  • оценить образцы предлагаемой продукции;
  • благодаря глобализации появилась возможность обменяться опытом с иностранными компаниями;
  • заручиться их поддержкой и инвестициями.

Чтобы быть ближе к клиенту, такие компании и создают эксклюзивных представителей в других странах и регионах. Сейчас имеется тенденция работы производителей непосредственно с ритейлом.

Многие рассматривают создание вертикально-интегрированного предприятия не только создающего продукт, занимающегося его логистикой, но и создающий фирменную розницу. В любом случае основные поставщики кофе по-прежнему востребованы и заинтересованы в развитии бизнеса.

Для заключения успешного договора с поставщиком необходимо проверить:

  • сколько времени поставщик известен на рынке;
  • оказывает ли он сервисные услуги (какие из них входят в стоимость сделки, а какие оплачиваются отдельно);
  • торговую политику (предоплату\оплату по факту\рассрочку);
  • гарантии на товар;
  • ассортимент и возможность комплексных закупок;
  • минимальный объем заказа;
  • систему поставок.

Ищете поставщиков кофе? Одним из наиболее удобных мест для поиска поставщика являются как раз выставки, подобные «Продэкспо», которые дают прекрасную возможность выбрать подходящего бизнес-партнера, выяснить все интересующие моменты и заключить выгодный договор с поставщиком или реализатором.

Заинтересованные в росте доходов, расширении торговых сетей, поиске новых мест сбыта, новых технологий и внутреннем развитии предприниматели определяют вектор развития отрасли на ближайший год и принимают активное участие в поддержании выбранного курса.

Проект такого масштаба, как «Продэкспо», не оставит равнодушным активных и целеустремленных людей, желающих быть в курсе всего нового в своей сфере деятельности.

Крупные поставщики кофе мира и России участвуют в ежегодной выставке «Продэкспо».

Живой КофеВьетнамский КофеЛучшие сорта кофе в зернах

Премиальные сорта растворимого кофе

Лучшая смесь растворимого кофе Starbucks Breakfast Blend

Компания Starbucks известна тем, что производит большое разнообразие кофейных сортов для широкого круга потребителей. У них даже есть кофе, созданный специально для завтрака. Знакомьтесь именно с этим продуктом.

Цитрусовые ноты в напитке в сочетании с качественным кофеином помогут просыпаться на весь день. Достаточно высыпать порошок в чашку, залить горячей водой и просто наслаждаться.

Проводя многолетние эксперименты, компания добилась действительно крутой композиции. Великолепный насыщенный аромат в сочетании с легкими ореховыми оттенками. Зерна, собранные на Суматре, обладают особенным кофейным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Попробуйте и вы поймете, что этот кофе для гурманов, и не случайно он так популярен во всем мире.

Уникальный растворимый кофе Mushroom Coffee MIX

Один из сортов уже давно занимает высшую позицию на мировом рынке. Это кофе с четырьмя сигматиками. Только разобравшись в составе, вы поймете секрет, почему кофе MIX, созданный в Финляндии, является одним из самых популярных продуктов.

В своем составе кроме зерен и различных добавок сигматический грибной кофе содержит сразу 2 мощные добавки: корень родиолы (для стрессоустойчивости), а также гриб чага, который поддерживает иммунную систему человека. Этот напиток доставит не только вкусовое удовольствие, но и значительно укрепит ваше здоровье.

К тому же кофеин в этом продукте очень сбалансирован. Его не слишком много, чтобы нервы не испытывали перегрузки, но и не мало, чтобы бодрящий эффект длился долго. А добавление грибов и других необычных ингредиентов делает вкус непохожим на другие разновидности, представленные на рынке. Он действительно особенный.

Органический растворимый кофе Mount Hagen

Органический кофе без кофеина, идеально подходит не только для вегетарианцев. А может вы просто хотите максимально натуральный продукт? Тогда вам подойдет растворимый кофе Mount Hagen.

Зерна отбираются только высшего сорта, их выбирают по размеру и качеству. Органические методы обработки позволяют добиться нежного и приятного вкуса с сохранением полезных для здоровья натуральных добавок. Этот продукт идеален для тех, кто ищет максимально натуральный кофе, при этом не желая ощущать горечь во рту – продукт сделан только из зерен арабики.

Мягкая обжарка, а также использование углекислого газа дают очень вкусный кофе, который будет полезен студентам, беременным женщинам и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Растворимый кофе Waka

Как сохранить вкус и аромат кофе? Waka точно знает, как это сделать!

Благодаря технологии сублимационной сушки Waka приобретает оригинальный вкус с нотками цитрусовых. У него богатый сбалансированный вкус, без кислых тонов. Все зерна – это 100% арабика.

Вы экологически сознательны? Тогда этот продукт для вас. Упаковка изготовлена ​​из крафт-бумаги на фольгированной основе. Но это еще не все, в нем используется закрывающаяся молния, которая сохраняет продукт свежими как можно дольше. Этот растворимый кофе можно взять с собой в поход или заварить на работе.

Далее к преимуществам можно отнести то, что кофейные зерна Waka быстро растворяются в кружке без остатка и их можно заваривать как в горячей, так и в холодной воде. При правильном заваривании у вас хватит на 80 чашек кофе.

Starbucks VIA Best

Представляем вам лучший из растворимых напитков – Starbucks.

Не стоит говорить, наверное, что Starbucks занимает место среди лидеров в индустрии растворимого кофе. И это неудивительно – каждое зерно перед упаковкой проходит тщательный отбор. Прежде чем выпустить готовый продукт, производитель доводит его до идеала. В результате вы получите максимально сбалансированный, вкусный, ароматный и полезный кофе, который только можно выпить в чашке.

Зерна напитка – это 100% арабика. Робуста, известная своей горечью, практически не добавляется в этот продукт. Поэтому вкус лучших кофейных зерен имеет сладковатый оттенок. Поверьте, вам это очень понравится. Если учесть то, что продукт проходит экспертизу качества, а сырье отбирается из разных стран, причем напиток не содержит глютена и других примесей, на выходе получается совершенно уникальная формула, дающая непередаваемые ощущения.

Ноты лесного ореха и шоколада добавляют этому напитку дополнительных очков. Его можно взять с собой в путешествие по горам, не зря его называют лучшим растворимым кофе для пеших прогулок. Таким образом, этот продукт занимает самое Starbucksпервое место в нашем списке.

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Цветок кофейного дерева

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Собранные кофейные ягоды

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

Основными мировые лидеры по производству кофе

Основными производителями кофе в настоящий момент является несколько стран. Мировой лидер по объёму производства кофе Бразилия производит ежегодно не менее трети всего кофе, представленного в мире.

Однако бразильский продукт вовсе не считается лучшим, хотя насчитывает множество сортов. Нет, это скорее бюджетный кофе, который по карману большинству населения на земном шаре.

Самые хорошие сорта бразильского кофе – Сантос и Байя. Они имеют ореховый аромат и приятную горчинку. Возможно, этот вкус и простоват, однако нравится многим людям. Специалисты считают бразильский кофе слишком простым, без яркого аромата.

Мировую славу по праву завоевал кофе из Колумбии, где он является основной сельскохозяйственной культурой. По объёму производства кофе эта страна находится на втором месте, но по высочайшему качеству выращенной здесь Арабики – бесспорно, первое. Колумбийский кофе имеет богатый фруктовый букет и очень приятную горечь. Кофе обеспечивает стране большую часть доходов ее экономике.

По легенде, кофе в этой стране начали разводить монахи-иезуиты ещё в начале XVIII века. Уже в начале XIX века кофе вывозился в огромном количестве, хотя всё-таки в меньшем по сравнению с табаком и продуктами животноводства. В настоящий момент торговая марка «Колумбийский кофе» считается фирменным знаком. Она защищена законодательством ЕС. Название «Колумбийский кофе» допустимо применять только к зёрнам, которые выращены в Колумбии.

Второе место по объёмам производства кофе с Колумбией делит Вьетнам. Хотя этой стране ароматные зёрна и приносят около миллиарда долларов ежегодно, но вьетнамский кофе не является особо популярным.

Среди производителей самого качественного кофе в мире выделяется Суматра, а с ней и другие острова Малайского архипелага: Ява и Папуа-Новая Гвинея. Немало потребителей вообще считают суматранский кофе более вкусным, нежели колумбийский. На Яве выращивается неповторимый кофе – Блю Ява, густой и похожий на растопленный горький шоколад.

Одним из лучших считается и эфиопский кофе. На выставке можно ознакомиться с кофе сорта Харрар; он выращивается в горах. Эфиопский кофе имеет необычайно приятное послевкусие корицы и лесных ягод. Его собирают на высоте от одной до двух тысяч метров; его собирают с августа по январь. Если верить статистике, сбором кофе занимается по крайней мере каждый четвёртый житель Эфиопии.

Один из популярнейших сортов кофе – Робуста – производится в огромных объемах в Уганде, хотя здесь выращивают и неплохую Арабику. Кофе сорта Мокко выращивают на Аравийском полуострове. Аравийский Мокко считается самым лучшим.

Гватемала стоит в рейтинге лучших мировых производителей кофе тоже в начале топ-списка. Прекраснейшие сорта Гватемальского кофе имеют привкус шоколада, специй и фруктов; это Марагоджип и Бурбон.

В Кении занимаются выращиванием кофе, можно сказать, недавно. Кенийские сорта очень крепкие и ароматные, с необычным послевкусием, напоминающем о чёрной смородине. Многие считают этот кофе лучшим из африканских. В эфиопский кофе можно даже не добавлять корицу, оно как будто уже включает эту приправу в свой состав.

А, впрочем, каждый предпочитает свой любимый сорт кофе, и не так уж важно, где этот кофе произведен. На выставке представлена продукция мировых лидеров

Большинство предпринимателей, выбирающих кофе для бизнеса, рассматривают сорта кофе и производителей с точки зрения применения для кофемашин.

Многие мировые лидеры по объемам производства кофе участвуют на ежегодной выставке «Агропродмаш»!

Производство и переработка табакаСтраны лидеры по производству табакаСтраны лидеры по птицеводству

20 крупнейших стран-производителей кофе

Женщины, как правило, любят кофе за его терпкий вкус и неповторимый аромат, а вот у мужчин все намного проще – это единственный напиток, способный взбодрить и зарядить энергией на целый день даже заядлого холостяка. Кофе стало настолько популярным, что сегодня, каждая хозяйка может похвастаться своей коллекцией этого напитка, привезенного из разных стран-производителей. Но далеко не каждый знает, что у кофейного зерна было темное прошлое, полное загадок и кулуарных страстей. Чего стоит история его открытия для колонизаторов: множество денег было потрачено для того, чтобы вы сейчас могли наслаждаться этим незабываемым вкусом!

Какие страны входят в десятку крупнейших экспортеров кофе?

Бразилия является ведущим в мире производителем и экспортером кофе, а Колумбия, Гондурас, Перу и Мексика также входят в десятку ведущих производителей кофе.

Таблица 2. Мировой экспорт кофе

Мировой экспорт кофе, по данным USDA

Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе

Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно

В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.

Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.

На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).

Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.

страны экспортеры кофе

Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.

Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.

Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».

Где выращивают кофе

От места производства во многом зависят особенности вкуса, аромата и качества конечного продукта.

Большая часть государств, в которых находятся кофейные плантации, расположена в пределах тропического пояса. Именно они составляют так называемый «кофейный пояс».

Центральная АмерикаЯмайка;Мексика;Панама;Никарагуа;Гаити;Белиз;Гондурас;Куба;Доминиканская Республика;Гватемала;Коста-Рика;Сальвадор;Пуэрто-Рико.

В данных странах выращивают исключительно аравийский кофе разных сортов. Только Гватемала параллельно занимается производством менее требовательной к условиям произрастания робусты.

Южная АмерикаНа долю этого материка приходится половина мирового экспорта зёрен.

Бразилия;Гайана;Венесуэла;Боливия;Колумбия;Эквадор;Парагвай;Гвиана;Перу;Колумбия;Суринам;Тринидад и Тобаго.

Подавляющее большинство перечисленных государств ориентировано на выращивание бразильской арабики. Исключение составляют Бразилия и Эквадор, где культивируют и конголезский кофе.

АзияИндия;Таиланд;Индонезия;Йемен;Китай;Филиппины;Вьетнам;Малайзия;Мьянма;Восточный Тимор;Новая Гвинея.

В этом регионе одновременно культивируют арабику и робусту. Причём последней отдаётся явное предпочтение. Пальму первенства по производству аравийского кофе удерживает Индонезия, робусты – Вьетнам. Кроме того, на Филиппинах занимаются разведением либерики, которая используется для создания элитных смесей.

АфрикаПроизводство кофе на этом материке имеет многовековую историю.

Ангола;Эфиопия;Танзания;Замбия;Кот д′Ивуар;ЮАР;Уганда;Мадагаскар;Зимбабве;Ангола;Ботсвана;Конго;Камерун;Кения;Остров святой Елены.

Из этой части света в разные страны мира поставляется не только 2 традиционных вида кофе, но и такие редкие сорта, как экцельса, либерика и камерунский кофе.

АвстралияКофейные плантации в этом государстве появились только в 70-х годах прошлого века. Поскольку засушливый климат не слишком располагал к выращиванию влаголюбивой культуры, австралийцы вывели особый засухоустойчивый сорт арабики «Скайбюри».

Самые крупные производители кофе в мире

Последние полтора века абсолютным лидером среди экспортёров кофе является Бразилия. Второй по значимости производитель кофе – Коста-Рика. Как и в Бразилии, здесь культивируют аравийский кофе, завезённый из Эфиопии.

Третье место в рейтинге принадлежит Колумбии. Напиток, изготовленный из зёрен, выращенных в этой стране, считается одним из лучших в мире.

Четвёртую позицию среди всех производителей в мире ароматных зёрен удерживает Вьетнам. Ежегодно он продаёт за границу более миллиона тонн робусты.

Значительный процент зёрен, которые идут для изготовления известных брендов, закупается в Индонезии. При этом многие кофейные плантации в этом государстве возделываются мелкими фермерами.

Среди экспортёров арабики не последнее место занимает Мексика. При этом значительная часть продукции местного производства поставляется в Соединённые Штаты.

Крупнейшим африканским поставщиком арабики является Эфиопия, родина этого вида. При этом половина производимого в стране сырья уходит на внутреннее потребление.

В последние годы кофейный рынок активно завоёвывает Индия. Благодаря своим южным плантациям, страна стала одним из ведущих продавцов робусты.

Guatemala

Sliding down the ranks in eleventh place is Guatemala in Central America. Guatemala produces 216,000 metric tons (476,000,000 pounds) of coffee, accounting for 2% of the world’s coffee.

Production is mostly arabica, totalling over 97% of its coffee production, with less than 3% being of the robusta variety.

Arabica (1000 60kg sacks) Robusta (1000 60kg sacks)
3,500 100

Coffee is grown in the lower half of the country with the most concentrated area being in the south from its border with Mexico to El Salvador and Honduras.

Notable coffee-producing regions: Acatenango, Antigua, Atitlán, Cobán, Fraijanes, Huehuetenango, Nuevo Oriente, and San Marcos.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Узнай Инфо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: