Фудтех сегодня
По оценке Pitchbook, сервисы и технологии «вокруг еды» привлекают инвестиции свыше 1 миллиарда долларов ежегодно. Российский фудтех растет на 20-30% ежегодно. Объем этого рынка уже составляет $1,4 млрд, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы рост остановился. Наоборот, ожидается приход крупных игроков, которые будут активно развивать отрасль.
Фудтех охватывает различные направления, например:
Производство. При помощи передовых технологий получают натуральные заменители мяса, создают сладкие продукты без сахара, разрабатывают инновационные способы выращивания овощей и растений. У потребителей популярны направления 3D-печати блюд или приготовление еды в специальных автоматах с выбором ингредиентов.
Упаковка. Разработка высокотехнологичных решений для упаковки и хранения пищи, которые сохраняют ее свойства и безопасны для окружающей среды
Вектор развития здесь задают экологические проблемы, связанные с переработкой пластиковых отходов: важно создавать дешевые биоразлагаемые альтернативы. «Умные» устройства
«Умные» печи, мультиварки, термокружки и интеллектуальные бытовые устройства для кухни — все это тоже фудтех
«Умные» устройства. «Умные» печи, мультиварки, термокружки и интеллектуальные бытовые устройства для кухни — все это тоже фудтех
Они упрощают готовку, тем самым экономя время.
Контроль качества. Успешно развиваются проекты по автоматизации фермерских хозяйств, разрабатываются приборы для определения состава продуктов и «умные» этикетки, с помощью которых пользователь получает всю информацию о них в реальном времени. Здесь часто применяются технологии блокчейн: например, для отслеживания данных о еде — где произвели ее компоненты, в каких условиях хранили и так далее.
Рекомендательные сервисы. У потребителей формируется запрос на подбор продуктов с учетом их диеты и способов питания. Популярны приложения для выбора вина, порталы видеорецептов, сервисы по составлению индивидуального рациона и питания и тому подобные проекты.
Доставка еды. Наиболее развитый сегмент фудтеха. Сегодня здесь представлены все новейшие технологии — от мобильных приложений заказа еды из ресторанов домой или в офис до доставки еды с помощью роботов.
Когда мы говорим «фудтех», то зачастую подразумеваем «доставка». Это действительно справедливо для отечественного рынка: доставка готовых блюд из ресторанов — самый массовый и крупный сегмент. Также у нас развиваются сервисы доставки продуктов из супермаркетов, так называемые online grocery — продуктовые магазины онлайн. Пока объем этого сегмента оценивается в $400 млн, но к 2021 году достигнет $3,1 млрд.
Как работает Dark Kitchen
Упрощенно схему работу Dark Kitchen можно представить так:
1. Клиент понимает, что голоден. Ему предстоит выбрать одно из трех: приготовить обед самому, покушать в кафе, ресторане или же выбрать доставку еды.
2. Так как последний вариант — менее энергозатратный, большая вероятность, что человек выберет его.
3. Что нужно, чтобы выбор пал на Dark Kitchen? В своем большинстве заказчикам важны три вещи: цена, скорость доставки, широкий ассортимент.
4. Заказчик оформляет заказ в мобильном приложении, его заявку подтверждает или живой оператор, или система.
5. Заказ отправляется на кухню — повар готовит свежее блюдо, упаковывает, комплектует его по заданному стандарту, отправляет на раздачу.
6. На доставку заказа назначается курьер, который берет заказ из заданной ячейки на линии раздачи, после чего отправляется к заказчику.
7. Курьер отдает клиенту заказ, получает оплату, а заказчик оставляет отзыв ресторану.
Перспективная бизнес-идея кухни Dark kitchen
Предпринимательское обучение
Предпринимательское обучение предполагает развитие у сотрудников важных для бизнеса навыков — креативности, любознательности, критического мышления, умения решать проблемы, работать в команде, создавать ценность в продукте компании. В последние годы всё больше говорят о том, что в современных условиях любому бизнесу в роли сотрудников нужны не просто послушные исполнители, а люди, способные во многом принимать решения и действовать самостоятельно, проявляя предпринимательское мышление.
Кроме того, обучение предпринимательскому мышлению поможет найти в команде настоящих лидеров и помочь им вырасти. А для этого обучать таким навыкам стоит вообще всех сотрудников, чтобы выявить тех, у кого сильные задатки. Эксперты приводят разные способы, которые могут в этом помочь: в том числе , менторинг, симуляцию с отработкой навыков на вызовах, близких к реальным.
«Поощрение предпринимательского мышления и обучение предпринимательству на рабочем месте — это вопрос культуры. Вы не можете провести однодневный курс по инициативности и ждать, что люди потом просто возьмут это в работу. Вам нужно создать правильную среду. Вы должны поощрять людей быть креативными, пробовать что-то новое», — прокомментировал Крис Рассел, старший менеджер по регламенту лондонской Федерации малого бизнеса.
Привлекательный рынок: что возбуждает аппетиты инвесторов
Основатели стартапов считают, что самыми привлекательными для инвесторов являются сервисы, способные сделать жизнь клиента значительно проще и удобнее, поэтому наиболее востребованными для финансовых вложений являются дарксторы (магазины складского типа, работающие только на сборку онлайн-заказов) и компании с мгновенной доставкой.
Как отмечает Наталья Крашенинник из фонда «Сколково», инвесторы не смотрят в сторону долгих, наукоемких проектов по биотехнологии и новым пищевым ингредиентам. Позволить себе ориентироваться на альтернативные источники протеинов, качественно новые пищевые продукты, другие материалы упаковки сейчас могут только крупные игроки.
Тем не менее основатель Elementaree Ольга Зиновьева считает, что вскоре популярность обретут сервисы, способные показать свою инновационность, клиентоориентированность и технологичность: «Наверное, можно смотреть с позиции тех ниш, где битва еще не началась. Мне кажется, это продукты на стыке трендов по персонализации, сближения еды и медицины, удобства на кухне — от милкитов до кухонных роботов. И главное — доступность всего перечисленного».
Среди самых популярных для инвестиций оказались также проекты, связанные с созданием платформ для электронной коммерции (заказ еды в ресторанах, доставка) и разработкой новых продуктов питания (продукты на растительной основе).
По разным оценкам, инвестиции в российские фудтех-стартапы в прошлом году составили в сумме около 120 млрд руб. — примерно в три раза больше, чем в 2019-м. При этом, по подсчетам венчурного фонда Fuel for Growth, в глобальном секторе фудтеха было заключено 695 сделок на сумму $16,33 млрд. Большая часть пришлась на США (45%), Европу (25%) и Азию (22%).
Экспресс-доставка в России
Россия тоже не отстает от мирового тренда на супербыструю доставку. Первопроходцем стал петербургский «Самокат», который в 2018 году запустили топ-менеджер «Магнита» Вячеслав Бочаров и Родион Шишков, который в прошлом был вице-президентом Yota и отвечал за развитие новых сервисов в «Почте России». «Самокат» родился из сервиса «Магазинчик» — одной из услуг первого стартапа Шишкова и Бочарова под названием Smart.Space. Это приложение помогало жителям крупных ЖК общаться с управляющими компаниями, оплачивать счета, заказывать ремонт, уборку или продукты. Ниша экспресс-доставки в России пустовала, и в 2018 году «Магазинчик» выделился в самостоятельный сервис, у которого скоро появилось и отдельное приложение. Дальнейшие инвестиции в 1 млн долларов помогли масштабировать проект. Доли в проекте за инвестиции получили брат Шишкова Кирилл, предприниматель и дизайнер Илья Осколов-Ценципер и совладелец ресторанной группы «Пробка» Сергей Никонов.
В конце 2018 года убытки «Магазинчика» в разы превысили выручку. Сервис перезапустили под новым названием — «Самокат». Основной проблемой была большая доля (до 20%) списания товара, что говорило об отсутствии грамотной системы прогнозирования. Закупки тоже были недешевыми: их делали в Metro Cash&Carry. Инвестиции в 1,5 млн долларов позволили в середине 2018 года выйти на региональных дистрибьютеров, улучшить прогнозирование и расширить сеть дарксторов.
Сервисом заинтересовались крупные компании — структуры девелопера ПИК, группа Mail.ru и Сбербанк, которые инвестировали более 10 млн долларов. В 2020 году у сервиса было уже 400 дарксторов. Экспансию в города-миллионники «Самокат» начал по следующей схеме: открытие одного-двух распределительных центров и в среднем 30 дарксторов. Эксперты подсчитали, что запуск распределительного центра обходится примерно в 200 млн рублей, а одного даркстора — в 2 млн рублей. Кроме Москвы и Ленинградской области, «Самокат» стал работать в Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре и Набережных Челнах. Если в 2018-м суммарная выручка юридических лиц «Самоката» составила 27,4 млн рублей, то в прошлом году она выросла до 9,7 млрд рублей.
Сервис «Яндекс.Лавка», стремительно развивающийся конкурент «Самоката», появился в 2019 году. Основатель техгиганта «Яндекс» Аркадий Волож ранее инвестировал в турецкий аналог Getir. Конкурентные преимущества «Яндекс.Лавки» — трафик покупателей, которые пользуются другими сервисами экосистемы «Яндекса» (поисковиком, развлекательными сервисами, маркетплейсом, такси), наличие собственных технологий, а также программистов и разработчиков, которые могут оперативно совершенствовать алгоритмы приложения.
Вначале этот сервис был встроен в другие приложения — «Яндекс», «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Такси», а в 2020-м у него появилось самостоятельное приложение. В ассортимент включили товары под собственным брендом и готовую еду. В «Яндекс.Лавке» можно заказать товары для личной гигиены, для домашних животных и даже свежий горячий кофе. Под международным брендом Yango Deli в ноябре прошлого года «Яндекс.Лавка» запустилась в Тель-Авиве, затем — в Париже, а в октябре ожидается запуск в Лондоне (пока что доставка работает в тестовом режиме в некоторых районах Сити и Восточного Лондона).
Приложение доступно для iOS и Android. По данным за второй квартал 2021 года, годовой оборот «Яндекс.Лавки» превысил 25 млрд рублей, что в 2,3 раза больше показателей за пиковый период прошлого года, когда спрос был особенно высок из-за ковидных ограничений. В этом году «Яндекс» планирует инвестировать в направление e-grocery в России 650 млн долларов. По данным Sensortower, приложение «Яндекс.Лавка» в iTunes и Google Play скачали 160 тыс. раз, а Yango Deli – около 40 тыс. раз.
Представители компании считают, что главное — даже не конкуренция с другими сервисами, а изменение привычной модели потребления: люди должны привыкнуть к экспресс-доставке, она должна стать такой же привычкой, как поход в магазин. Если вы готовите ужин, печете пирог, но у вас закончились дрожжи или яйца, то заказ через приложение должен быть таким же естественным выбором, как поход в ближайший магазин. Наличие большого количества игроков на рынке как раз может помочь такой услуге стать базовым элементом жизни в городе. Главный конкурент приложений сегодня — офлайн-магазины.
Мультимодальное обучение
Хотя мультимодальное обучение (то есть представление учебного контента одновременно в разных форматах, среди которых видео, тексты, подкасты, иллюстрации, интерактивные элементы) не назовёшь новым феноменом, по-настоящему ценить его начинают только сейчас. Авторы отчёта связывают это с бурным развитием новых технологий и глобальными социальными изменениями.
Профильные департаменты и отделы обучения, как считают эксперты, должны уметь работать с мультимодальностью. А для этого необходимо понимать возможности и ограничения разных форматов, уметь эффективно сочетать их друг с другом, корректно подбирать под цели. Создание обучения для сотрудников сегодня требует хорошо разбираться в таких вещах, тем более что с появлением генеративного ИИ создавать учебный контент можно гораздо быстрее, чем раньше.
Кадр: фильм «Игра на понижение» / Plan B Entertainment / Regency Enterprises
Известный эксперт по развитию сотрудников Надия Хан из консалтинговой компании Mind Tools, комментируя этот тренд, сообщила, что только 23% L&D‑программ на сегодняшний день можно считать по-настоящему мультимодальными. Дело в том, что мультимодальность не обязательно означает просто перемешивание форматов. Главное — достичь синергии между разными каналами их восприятия.
Вот какие рекомендации дают авторы отчёта:
Итак, в чем же заключаются преимущества дарксторов?
- Бесконтактные покупки
Поскольку глобальная пандемия еще не совсем ушла в прошлое, бесконтактные услуги, позволяющие минимизировать распространение вируса, по-прежнему остаются предпочтительным выбором многих потребителей. Дарксторы позволяют клиентам совершать покупки у ритейлеров через онлайн-платформы без физического посещения магазинов при выборе товаров, а также гарантируют ускоренную доставку.
- Сокращение сроков доставки
В то время как обычные склады чаще всего расположены в отдаленных и труднодоступных районах, дарксторы, как правило, локализованы в городах, рядом с конечным потребителем. В результате сокращается срок выполнения заказа за счет оптимизации доставки «последней мили».
Торговые предприятия получают возможность гораздо быстрее доставлять заказы покупателям на дом, или же клиенты могут просто проехать незначительное расстояние, чтобы забрать товары в дарксторе в удобное для них время. Это позволяет поддерживать высокие объемы заказов, увеличивая доходность бизнеса.
- Разнообразный ассортимент продуктов и широкий охват клиентуры
Поскольку планировка дарксторов не должна учитывать удобство для клиентов, она может быть оптимизирована для достижения максимальной вместимости склада и хранения широкого ассортимента товаров.
Кроме того, поскольку режим работы дарксторов не совпадает с обычным режимом работы розничных магазинов, их круглосуточная доступность позволяет оставаться в контакте с покупателями через онлайн-платформы в любое время суток, тем самым расширяя охват клиентуры.
- Оптимизация управления ассортиментом
За счет продуманной планировки даркстора, ориентированной на хранение и самовывоз, управление ассортиментом товаров максимально оптимизировано, особенно на предприятиях розничной торговли с большим количеством артикулов, таких как супермаркеты и магазины здорового питания.
- Оптимизация управления товарными запасами
Мнение экспертов о данном бизнесе
1. Подобный формат значительно расширяет и географию, и время доставки. Один из главных плюсов для бизнесмена: для запуска проекта потребуется гораздо меньше инвестиций, чем для открытия ресторана. Меньше трат на аренду, персонал. Хочется надеяться, что формат принесет не только сокращение времени доставки до 60 минут, но и улучшение качества блюд. К примеру, среднее время доставки еды в Москве сегодня — 1,5 часа. Что касается курьеров, то Dark Kitchen могут быть подключены к уже привычным «Деливери» и «Яндекс.Еде».
2. Dark Kitchen работает по тому же формату, что обычная кухня ресторана с посадкой. Однако если «темная кухня» будет создана объединением известных брендов города, у клиента появится уникальная возможность в одном заказе получить их фирменные блюда. К примеру, суши из японского ресторана, пиццу из итальянской пиццерии и шашлык из грузинского кафе. Самые многообещающие перспективы развития — в спальных районах, где жильцы хотят вкусно покушать, но не желают тратить время на поездку в центр.
3. Сегодня для ресторанного бизнеса больше перспектив в онлайн, нежели оффлайн. Открывать полноценный ресторан — это добавлять себе массу ненужных проблем: высокая аренда помещения на главной улице, ремонт и обустройство зала, найм дополнительного персонала. Если вы собираетесь готовить монопродукт, ту же пиццу или шаурму, для «темной кухни» вполне хватит аренды недорогого помещения на 20 «квадратов».
4. Положительных сторон у Dark Kitchen гораздо больше чем, чем отрицательных — и для заказчика, и для владельца. Клиент быстро получает заказ, вкусные блюда и отличное соотношение цены и качества. Владелец бизнеса не тратится на аренду большого помещения, ремонт и дизайн зала, работу официантов.
5. Ожидается, что распространение «темных кухонь» приведет и к улучшению качества блюд, повышению уровня сервиса и в привычных ресторанах. Так работает конкуренция. Люди будущего будут ходить в рестораны за атмосферой, красивой едой, хорошим сервисом и обращаться к Dark Kitchen, чтобы быстро утолить голод вкусной и качественной пищей. В России перспектива развития «темной кухни» пока что существует только в условиях Москвы и крупных мегаполисов, где у людей есть деньги на заказ готовой еды, но нет времени посещать рестораны.
6. Главными конкурентами Dark Kitchen являются не традиционные рестораны, а агрегаты по типу «Яндекс.Еды» и Delivery Club. Если вы будете сотрудничать, то они станут вашими партнерами, но если решите организовать собственную доставку, будут сильными конкурентами. Так как имеют возможность предоставлять заказчикам большие скидки, чем небольшие рестораны. Поэтому, так или иначе, рестораны Dark Kitchen будут вынуждены сотрудничать с агрегаторами.
Перспективы Dark Kitchen
Грядущее «темных кухонь» в России уже предопределяет зарубежный пример. Так, в Европе строятся целые микрорайоны домов, в которых не предполагается наличие кухни. А в каждом квартале — своя Dark Kitchen, призванная «кормить» жильцов. Можно смело предположить, что и в России также появятся дома без кухонь и рестораны без вывески.
Конечно, традиционные рестораны не канут в Лету. Нет нужды отказываться от времяпровождения в приятной атмосфере и демонстрации своего статуса. Прогнозируется, что между «темными» и обычными ресторанами возникнет синергия. И под одним брендом вполне могут работать эти две модели общепита.
Как можно оптимизировать даркстор?
Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами даркстора, необходимо выполнить 3 важных требования:
- Эффективность
Одновременная подборка нескольких заказов
Для обеспечения высокой эффективности работы даркстора, можно изучить возможность подборки нескольких заказов. Например, для выполнения заказа может потребоваться подборка нескольких товаров в разных частях склада. Роботизированные технологии от Geek+, такие как решение PopPick, позволяют перемещать целые стеллажи к рабочей станции, а система шаттлов может в автоматическом режиме извлекать инвентарный ящик, облегчая труд подборщиков товаров для заказа.
Оптимизация составления карты с помощью искусственного интеллекта (теплокарта)
Еще одной технологией повышения эффективности является оптимизация составления карты с помощью искусственного интеллекта. Решение PopPick от Geek+ использует искусственный интеллект для разумного расположения сопутствующих товаров на одном стеллаже, повышая точность при использовании как минимум 10 инвентарных ящиков для выполнения одного задания. По сравнению с традиционными решениями «Инвентарный ящик к человеку», использование PopPick снижает эксплуатационные расходы на 50%, а при работе в режиме 24/7 повышается коэффициент эффективности операций с учетом времени простоя.
- Плотность хранения
Для обеспечения высокой плотности хранения даркстора, решение PopPick от Geek+ увеличивает емкость хранения в 4 раза. Оно требует меньшего количества проходов между стеллажами, и позволяет установить 12 вертикальных рядов инвентарных ящиков в линию. Высокая плотность хранения достигается за счет укладки как минимум 10 инвентарных ящиков вертикально друг над другом на стеллажи высотой 3,7 м с зазором между ящиками всего 20 мм.
- Гибкость
Адаптация стеллажей под нужды клиента
PopPick поддерживает использование несколько видов стеллажей, таких как смешанные стеллажи для товаров различных форм и размеров, стеллажи для хранения картонных коробок и инвентарных ящиков, традиционные стеллажи и большие тяжелые стеллажи для паллет. Количество инвентарных ящиков в линию может быть увеличено еще на 2 дополнительных ряда для повышения вместимости стеллажей.
Расширение системы и совместимость с другими операциями
Dark Kitchen в цифрах и фактах
Data Insight провел исследования ресторанов формата «темная кухня». На конец 2019 года довольно интересные цифры и факты:
1. Среди всех российских ресторанов, работающих на доставку, 7 % функционировали в формате dark kitchens. Большая часть таких заведений находится в Московской области, Красноярске и Владивостоке. Что интересно, столицы (Москва и Петербург) заняли лишь 12-е и 17-е места в общем рейтинге. В нашей стране по числу заведений нового формата лидируют города с населением до 1 млн человек.
2. Формат «темная кухня» более всего популярен для японской, итальянской и китайской кухни. Соответственно, самые распространенные блюда — суши, пицца, вок.
3. В среднем, количество заказов в dark kitchens только за 2019 год возросло на 48 %. Что же касается традиционных ресторанов, рост числа онлайн-заказов здесь практически в два раза меньше — 23 %.
Сервис, который доставляет
Среди известных и коммерчески успешных игроков в российском фудтехе можно выделить:
-
Delivery Club;
-
Яндекс.Еда;
-
ZakaZaka;
-
Grow Food;
-
iGooods;
-
Партия Еды;
-
Шефмаркет;
-
Утконос;
-
Инстамарт.
Перечисленные компании доставляют еду и продукты своих партнеров: ресторанов, супермаркетов. Но проникновение технологий в сферу общественного питания не ограничивается только фудтех-стартапами. Если заведения общественного питания хотят удовлетворить потребностям своих клиентов и удержать их, им стоит задуматься о создании собственного сервиса доставки.
Во многих российских городах-миллионерах рестораны предлагают клиентам заказать блюда на дом. За рубежом ведущие сети пиццерий делают 70% оборота при помощи онлайн-заказов на доставку. Некоторые заведения и вовсе работают по модели dark kitchen: еда только на вынос.
В России один из самых ярких примеров — это «Додо Пицца». Удачное фудтех-решение стало их узнаваемой «фишкой», а доставка выстроена максимально дружелюбно к потребителю. В режиме реального времени через веб-камеру клиент может видеть, как готовится и собирается его заказ на кухне пиццерии. Компания разработала собственную информационную систему автоматизации производства Dodo IS.
«Три кита» успешного фудтех-сервиса: удобство для клиента, своевременная обработка обратной связи, удобные и эффективные управленческие решения.
Тренды в фудтехе
Дарксторы разгрузят магазины и загрузят посредников
«Еще в начале марта 2020 года мы доставляли около тысячи заказов в день через приложение «ВкусВилл Экспресс» и мечтали, что к Новому году будем доставлять 3–4 тыс. Но 13 марта все изменилось. В тот день мы неожиданно получили те самые 3 тыс. заказов», — рассказывают во «ВкусВилле». В ноябре 2020-го компания открыла первые дарксторы. Это дало возможность снять нагрузку с магазинов — изначально сборка и доставка осуществлялись из них. Сегодня доля онлайн-заказов в выручке достигает 25%, количество доставленных заказов за 2020 год — 10,62 млн.
Другим путем пошли в «Metro Россия» — ретейлер использует модель b2b2c-продаж, то есть через партнеров («СберМаркет», «Яндекс», «Самокат» и пр.). «Далее будут сильнее разделяться экспресс-закупки (кончилось молоко, вот прямо сейчас захотелось яблоко и т.д.) и закупки впрок (на несколько дней). Metro будет развиваться в обоих направлениях», — говорит Евгений Мищенко, руководитель дивизиона электронной коммерции Metro.
Повысится спрос на еду для дома и онлайн-вечеринок
Пандемия с ее запретами на проведение мероприятий и удаленной работой негативно сказалась на рынке кейтеринга и корпоративной доставки еды. «Вместо запланированного масштабирования нам пришлось оперативно оптимизировать все бизнес-процессы, переформатировать ассортимент совместно с нашими партнерами, чтобы он соответствовал новым потребностям аудитории», — говорит Андрей Черепанов, операционный директор Catery.
Компании удалось найти новую нишу — она начала доставлять клиентам индивидуальные фуршетные сеты, продуктовые наборы для дома, подарочные коробки для сотрудников на удаленке, наборы с видеоинструкциями для онлайн-мероприятий (совместного приготовления блюд и напитков), а также наборы еды на неделю (в вакууме/заморозке). По мнению экспертов, в перспективе новая привычка сотрудников заказывать еду на удаленке положительно скажется на выручке кейтеринговых сервисов: клерки продолжат делать это и для офисных нужд.
На смену курьерам придут дроны
Нехватка линейного персонала — курьеров и специалистов по сборке заказов, ставшая проблемой еще в марте 2020 года, продолжает беспокоить большинство участников рейтинга. «Если ситуация продолжит развиваться такими же темпами, то скоро 5–10% всего населения России будут работать курьерами, — уверен Михаил Немцан, сооснователь сервиса по доставке здоровых продуктов BeFit. — Думаю, системно эту проблему может решить только автоматизация доставки. Например, дронами, как делает «Яндекс» или один из партнеров BeFit».
Крупные игроки станут еще крупнее
На рынке, считают в Performance Group, начинается консолидация, когда рост компаний становится неравномерным (в 2015– 2019 годах все росли одинаково, на уровне 50–70%). «Очевидно, что в лидерах по росту выручки оказались компании, работающие в сфере доставки продуктов/готовой еды и маркетплейсы, — говорит директор по акселерации кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Наталья Крашенинник. — И в допандемийные времена данный сегмент демонстрировал устойчивый рост, но в условиях ограничений и изоляции прирост стал буквально геометрическим. Тенденция на укрупнение лидеров сохранится, поскольку клиентам удобно заказывать самый широкий ассортимент в одном приложении в сочетании с удобной и быстрой доставкой».
Что такое дарксторы
Дарксторы — это небольшие склады, где товары подобраны и расставлены в соответствии с четким алгоритмом. Специальное приложение оптимизирует действия сборщика, позволяя ему подготовить корзину заказа за пару минут. Доставляют товар курьеры, часто на велосипедах, скутерах или пешком: при передвижении на автомобиле слишком много времени тратится на парковку. В густонаселенных районах доставку можно гарантировать за 15 минут, в менее населенных — за полчаса.
Дарксторы совмещают черты традиционного магазина и мелкооптового склада; обычных покупателей в дарксторах нет, здесь обрабатывают и отправляют только интернет-заказы. Внутри склада все разложено на стеллажах, более тяжелые товары, например бутылки с водой, располагаются ближе к выходу. Ячейки стеллажей промаркированы, а терминалы сбора данных у кладовщиков позволяют следить за заказами и товарными остатками. Ассортимент дарксторов даже в рамках одной компании может различаться: в районах, где живет много молодых семей, будет больше детских товаров, а где-то обязательно иметь халяльные или кошерные продукты. Обычно один даркстор вмещает не более 2000 наименований и занимает 100–150 кв. м.